mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 呉のお好み焼き

呉のお好み焼き

呉のお好み焼き

ログインして参加する

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

広島風、お好み焼きと言いますが、呉には呉の伝統的なお好み焼きがあります、残念ながらだんだん、お店の経営者が年取り年々少なくなります。
少なくなる、理由は手間ひまがかかり、短時間に沢山作れる、広島風に対して分が悪いからです。
呉風の特徴は、生地がでかい、食べるときはオムレツのように2つ折りにする。
ソバ玉、4個入りくらいは作れる。
生地に生意気に卵や、山芋は混ぜて欲しくない、
シンプルにメリケン粉のみ、魚粉らしい魚粉をたっぷりかける、そのくせ、ソバ入りはとりあえず、そのまま焼ソバとして出せる状態のものを合えて、お好みにはさむ。旧呉市内、鍋、ケゴヤでは超有名店や、ビルまで建てた、おばちゃんも居たが、今は本当に少なくなりました。広の中学周辺では昔はだしをかけて食べる、広風のお好みの噂も聞きましたが。
数少ない呉風お好み焼きを残しましょう。
また、ご存知の方ぜひ教えてください。
呉海軍工廠時代から一銭洋食の呉です。
見栄えの派手な広島風と見栄えの悪いが美味しい呉風、
頑張って欲しいものです。
鍋・警固屋の歴史 HPhttp://www.hamanaka.net/kegoya/

最新情報

開設日
2005年11月09日
(運営期間3979日)
カテゴリ
グルメ、お酒
メンバー数
50人
関連ワード