mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 鮪倶楽部

鮪倶楽部

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2014年8月9日 08:17更新

<鮪とは>
鱸目・鯖科・鮪属に分類される魚。
暖海・外洋性、大型肉食魚で或る。

<日本人と鮪>
縄文時代の貝塚から骨出土し、
古事記・万葉集等にも記述有。
昔の呼名(シビ=死日)が不吉とされ
尚且、腐敗し易い事から下魚扱い

江戸時代、腐敗防ぐ「漬握」で普及
戦前迄は赤身主流。1960年代から
冷凍技術進歩と洋風化に伴う
味覚の濃厚化でトロが珍重される。

世界鮪漁獲量191万tの内、71万tが
日本消費(生食用60万t)で或る。

<日本陸揚港>上位順
焼津・三崎・勝浦・気仙沼・塩釜。
(生鮪の場合)
勝浦・塩釜・気仙沼・銚子・境。

<種類>
・黒鮪…最上等種。別名(黒ダイヤ)
・大西洋黒鮪…絶滅危惧種。
・南鮪…別名(印度鮪)絶滅危惧種
・目鉢鮪…日本流通量最多。
・鬢長鮪…欧米需要率高い。
・黄肌鮪…漁獲量最多。

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 3人
開設日
2009年2月1日

3153日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!