mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 芸能人、有名人 > 古尾谷雅人

古尾谷雅人

古尾谷雅人

ログインして参加する

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

古尾谷 雅人=ふるおや まさと

1957年5月14日 - 2003年3月25日

日本の男性俳優。神奈川県川崎市出身。妻は女優の鹿沼絵里。日本テレビのドラマ「若草学園物語」で主役の教師役を演じ、一躍脚光を浴びた。

2003年3月25日、首吊り自殺によって亡くなる。享年45。



主な出演作品

映画
ピポクラテスたち(1980年)
スローなブギにしてくれ(1981年)
悪霊島(1981年)
風の歌を聴け(1981年)
丑三つの村(1983年)
オイディプスの刃(1986年)
BEST GUY(1990年)
宇宙の法則(1990年)
シュート!(1994年)
家なき子(1994年)
金田一少年の事件簿 上海魚人伝説(1997年)
ホワイトアウト(2000年)
人斬り銀次(2003年)

テレビ
探偵物語(1979年、日本テレビ)
3年B組金八先生第1・第2シリーズ(1979年-1981年、TBS)
茜さんのお弁当(1981年、TBS)
キッド(1981年-1982年、日本テレビ)
若草学園物語(1983年、日本テレビ)
私鉄沿線97分署(1984年-1986年、テレビ朝日)
北の国から'87初恋(1987年、フジテレビ)
空と海をこえて(1989年、TBS)
世にも奇妙な物語「親切すぎる家族」(1990年、フジテレビ)
金田一少年の事件簿(1995年-1997年、日本テレビ)
バージンロード(1997年、フジテレビ)
六番目の小夜子(2000年、NHK教育)
別れる2人の事件簿(2000年、テレビ朝日)
永遠の仔(2000年、日本テレビ)
フードファイト(2000年、日本テレビ)
最後の家族(2001年、テレビ朝日)
ホーム&アウェイ(2002年、フジテレビ)
天国への階段(2002年、日本テレビ)
太陽と雪のかけら(2002年、TBS)



惜しくも亡くなられた、名俳優古尾谷雅人さんのコミュニティーです。

最新情報

開設日
2005年11月05日
(運営期間3983日)
カテゴリ
芸能人、有名人
メンバー数
104人
関連ワード

おすすめワード