mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 分子ガストロノミー

分子ガストロノミー

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2017年1月30日 21:52更新

appetizer: 
ミントとレンゾ豆のスープ
液状、固形状、そして霧状で

main dish:
寒天上で発芽させたスプラウトの刺身

dessert:  
ストロベリーと香菜のムース

なんてコース・ディナーはいかがですか?

分子ガストロノミーは、新しい感覚の食文化です。いわゆる化学実験的な調理法のみならず、フード・ペアリングを通した味わいの研究、そして五感的で芸術的なプレゼンテーションなどをもその対象としています。

現在、欧米のガストロノミー界で大流行中で、これを専門としたレストランが世界各地に続出しています。

分子ガストロノミーという概念はまだ日本ではあまり知られていませんので、この食文化を広く楽しみたいという食いしん坊な方々に、プロ・アマ問わず情報交換の場として活用していただければ幸いです。


[参照サイト]

・分子ガストロノミーに関する総合サイト(英語)
http://khymos.org/

・世界的に著名なフード・サイエンティストであるBernard Lahousse氏による、フード・ペアリングのサイト(英語)
http://www.foodpairing.be/

・分子ガストロノミーのバイブル "On Food and Cooking" 執筆者の Harold Mcgee (ハロルド・マクギー)氏のサイト(英語)
http://www.curiouscook.com/cook/home.php

・分子ガストロノミーの始祖と呼ばれる Hervé This (エルベ・ティス)氏の主催するインスティテューション(仏語)
http://www.inra.fr/la_science_et_vous/apprendre_experimenter/gastronomie_moleculaire

・分子ガストロノミー wikipedia(日本語)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%86%E5%AD%90%E3%82%AC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%8E%E3%83%9F%E3%83%BC



[コミュニティ名について]

分子ガストロノミーのもとの英語は molecular gastronomyです。その和訳がいくつかあります。

・モレキュラー・ガストロノミー
・分子ガストロノミー
・分子調理法
・分子料理法
・分子美食学

この中で、「分子ガストロノミー」の検索結果がいちばん多かったので、この訳をコミュニティ名にあてました。

コミュニティにつぶやきを投稿

参加メンバー 34人

もっと見る

開設日
2009年1月19日

2964日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!