mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 芸能人、有名人 > Barbet Schroeder

Barbet Schroeder

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2015年2月6日 01:49更新

バーベット・シュローダー(Barbet Schroeder、1941年8月26日 テヘラン - )は、イラン・テヘランで生まれたフランス国籍のスイス人で、フランスやアメリカで活躍する映画プロデューサー、映画監督、俳優。仏語読みのバルベ・シュレデールの名で、エリック・ロメールとともに映画製作会社レ・フィルム・デュ・ローザンジュを創立したことで知られる。

【来歴・人物】
1941年8月26日、テヘランに生まれる。子供のころ地質学者の父に伴いコロンビアに行く。シュレデールは、フランスで教育を受けることを選び、名門リセ・コンドルセ校(Lycée Condorcet)とアンリ四世校(Lycée Henri-IV)でバカロレアを取得するまで学び、ソルボンヌ大学で哲学を修めた。映画批評誌『カイエ・デュ・シネマ』に参加、彼の文章はヌーヴェルヴァーグ運動に伴走した。

1962年、21歳のとき、当時42歳のロメールとともに製作会社「レ・フィルム・デュ・ローザンジュ」をフランス・パリに設立。同社作品の第一作はロメール監督『モンソーのパン屋の女の子』、同作をもって「六つの教訓話」シリーズの製作を開始となり、プロデューサーはもちろんシュレデールであった。

短編映画を2本演出したのち、ジャン=リュック・ゴダールはシュレデールを『カラビニエ』(1962年12月開始、1963年公開)の助監督に採用した。ロメール監督『シュザンヌの生き方』(1963年公開)をプロデュースするかたわら、ジャン=ルイ・コモリとともに助監督をつとめた。

1965年5月19日、シュレデール渾身の企画、オムニバス映画『パリところどころ』公開。監督は、ジャン=ダニエル・ポレ、ジャン・ルーシュ、ジャン・ドゥーシェ、ロメール、ゴダール、クロード・シャブロルのヌーヴェルヴァーグを代表する6人。アソシエイト・プロデューサーパトリック・ボーショー、アシスタント・プロデューサーにシュレデールのアンリ四世校時代の仲間でのちにジャン・ユスターシュ監督のプロデューサーとなるピエール・コトレルが参加。

1969年、満を持して長編劇映画『モア』で監督デビュー。ルクセンブルクと西ドイツ資本との合作。シュレデール自身がプロデューサーのほかアソシエイト・プロデューサーにコトレル、撮影監督ネストール・アルメンドロス、音楽ザ・ピンク・フロイド。ローザンジュ社異色のロック映画となる。

1978年、INA(フランス国立音響映像研究所)とローザンジュ社とが共同製作したドキュメンタリーフィルム『ココ、言葉を話すゴリラ Koko, le gorille qui parle』を監督。シュレデールは1970年代に4本の長編映画を演出するがいずれも撮影監督はアルメンドロス。

1987年、メナヘム・ゴーラン監督率いるイスラエル系企業ザ・キャノン・グループが、ミッキー・ロークとフェイ・ダナウェイが主演するアメリカ映画『バーフライ』の監督にシュレデールを抜擢、ハリウッド・デビューする。プロデューサーはシュレデール自身とフランシス・フォード・コッポラ。以降、日本では英語読みのバーベット・シュローダーとして知られるようになる。

【プロデュース作品】
パリところどころ Paris vu par... (1965)
愛の昼下がり L'Amour l'après-midi (1972)
セリーヌとジュリーは舟でゆく Céline et Julie vont en bateau (1974)
O侯爵夫人 Die Marquise von O... (1976)
悪夢の破片 Shattered Image (1998)

【監督作品】
モア More (1969)
ラ・ヴァレ La vallee (1972)
ココ、言葉を話すゴリラ Koko, le gorille qui parle (1978)
バーフライ Barfly (1987)
運命の逆転 Reversal of Fortune (1990)
ルームメイト Single White Female (1992)
死の接吻 Kiss of Death (1995)
判決前夜/ビフォア・アンド・アフター Before and After (1995)
絶体×絶命 Desperate Measures (1998)
完全犯罪クラブ Murder by Numbers (2002)

【出演作品】
パリところどころ Paris vu par... (1965)
ロベルトは今夜 Roberte (1979)
王妃マルゴ La Reine Margot (1994)
マーズ・アタック! Mars Attacks! (1996)
情痴 アヴァンチュール Une aventure (2005)
パリ、ジュテーム Paris, je t'aime (2006)
ダージリン急行 The Darjeeling Limited (2008)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%99%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%BC

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 19人

もっと見る

開設日
2009年1月19日

3225日間運営

カテゴリ
芸能人、有名人
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!