mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 映画 > 木暮実千代

木暮実千代

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2017年11月28日 09:05更新

 女優・木暮実千代さんが好きな人集まれワイングラスぴかぴか(新しい)

テレビCMに出演した女優第一号
マダム・ジュジュやサンヨー夫人でお馴染み
生涯にわたって350本以上の映画に出演
有閑マダムからヴァンプな悪女役まで魅せます。

1938年当時、女子大生でありながら
田中絹代主演の愛染かつらにて、
看護婦役としてワンカットのみ出演カチンコ
そこでスカウトされ女優となりました。
戦前・戦後〜昭和を駆け抜けた妖艶な女優。

 木暮実千代(こぐれ・みちよ)  本名・和田つま 
  女優 山口県出身
  1918年1月31日-1990年6月13日

化粧出演作品ワイングラス
カチンコ 映画カチンコ
1939年 純情二重奏
1940年 木石
1942年 迎春花
1942年 愛国の花
1948年 醉いどれ天使
1949年 青い山脈
1950年 執行猶予
1950年 雪夫人絵図
1951年 自由学校-大映版
1951年 海の花火
1951年 源氏物語
1952作 お茶漬の味
1952年 お国と五平
1953年 日輪 -初のカラー映画出演
1953年 祇園囃子
1955年 新・平家物語
1956年 赤線地帯  
1960年 遠い一つの道
1961年 宮本武蔵
1962年 宮本武蔵 般若坂の決斗
1963年 宮本武蔵 二刀流開眼
1963年 五番町夕霧楼
1965年 孤独の賭け
1974年 三婆
1978年 炎の舞
1979年 男はつらいよ・翔んでる寅次郎
1984年 刑事物語3 潮騒の詩
TVテレビドラマTV
1959年 阿部一族
1967年 白い巨塔
1968年 女の顔
1968年 大奥
1968年 五番町夕霧楼
1969年 あゝ忠臣蔵
1970年-1971年 徳川おんな絵巻
1978年-1979年 柳生一族の陰謀
1979年 草燃える
1981年 骨肉の森
本著作本
1989年 生きているって素晴らしい 笑いと涙の闘病記

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 38人

もっと見る

開設日
2008年12月16日

3286日間運営

カテゴリ
映画
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!