mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 日本食育者協会

日本食育者協会

日本食育者協会

ログインして参加する

参加するにはログインが必要です。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2016年11月8日 01:46更新

食に関係すること全般、なんでも意見交換しましょう。
好きな料理、田舎の味、地域・伝統料理の紹介、
こんなこだわり農家、漁師さん、畜産家がいるよ!とか
お酒、器、お箸、テーブルマナー、
家族、友人との食事の場でのエピソードでも何でも
どんどん書き込んでください。

HPも持ってますので、のぞいてみてください。
http://www.shokuikusya.com/


★補足 ホームページ〈協会の目的〉より

【私たちは、食を楽しみ、心も体も健全に暮らし、
 人と人との関係を育んでいく】

「食文化」「食事」「食材」のことを知り、
それらを身につけて、食を通じて、
人と人との関係を育む人々
「食育者(フーディスト)」を広めていきます。

<目的>
私たちは、食を楽しみ、心も体も健全に暮らし、
人と人との関係を育んでいく
食育者(フーディスト)を広めていく為に
2つの取り組みを設定します。

1.知恵のある食事の実現
個々の食材の知識や調理・加工法、保存法に関する
情報を得て、それらを普段の食生活に生かすものに
していく。

2.和みを育てる食卓の創造
食卓にある共通の食べ物を分かち合い、
笑顔のある食卓を作り出し、
愛情や友情などの連帯感を創りだしていく。

<活動方針>
TT100(Time for Table 100minutes)運動の推進

私達は1週間に1度、可能な限り、
食卓を共にする人と一緒に調理し、
食事の時間に100分かけることで、
笑顔のある食卓・楽しい食卓を生み出していきます。

<活動内容>
<学ぶ>
生産者による調理教室
(味噌・醤油づくり、お漬物づくり、干物づくり、燻製づくりなど)
※同時に畑などの見学・勉強会も行います。

<見つける>
ホームページを通じて、食事の時間に
100分かける方法・アイデアの情報交換
その方法、アイデアを会員様にフィードバック
(会報誌「テーブルコンフォート」の郵送)

<伝えていく>
全国同時開催、地域ワークショップの実施
(地域伝統のお漬け物づくりなど)
各会員の家庭、メンバーの食卓にて、
学んだこと、知ったことを伝承する。

理事・役員スタッフ  
会長代行・専務理事・TT100担当 青果学研究所 代表 藤掛進
事務局長 イルサーレ 代表 櫻井純子
地域・渉外担当 ハートファーム(有)代表取締役社長 山口敦寛
広報担当 (株)バウコミュニケーションズ 戸田真啓
発見者担当 ミズノグループ 代表取締役社長 水野善文
教育者担当 (株)四十萬谷本舗 代表取締役社長 四十万谷正久

コミュニティにつぶやきを投稿

参加メンバー 668人

もっと見る

開設日
2005年10月30日

4060日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!