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しなべきうり

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詳細 2013年12月1日 09:50更新

「しなべきうり」は、しぼむほどに漬け込んだ古漬けきゅうり。しなびれば、しなびれるほど、パリパリの食感と、ちょっぴり辛いきゅうりは、あったかごはんにもお酒やビールにも、たまりません。

丹念に塩漬けされたきゅうりを使用し、特製しょう油でじっくり味付けした、少々辛味の利いた歯切れの良い、山形を代表するお漬物です。

櫛引農村工業協同組合連合会という団体が製造しているお漬物で団体名より「しなべきうり」で名前が通っているのですが、ここでは味噌やしょうゆも作っていて、漬け原料となるしょうゆも自前のものを使っています。山形ではきゅうり漬は「しなべきゅうり」が代名詞のよう、ピリッとした辛さ、パリパリ感、ぎゅっと締まったおいしいきゅうりのお漬物なのです。
洗わずにお召し上がりください。大きめに切って、マヨネーズで食べるのもおいしいですよ。また5mm幅くらいに輪切りにし、かつお節を掛けたり、千切りにした茗荷や大葉と混ぜてもおいしいですよ。
雑談ですがきゅうりを使っているのに「きうり」とはこれいかに??
きゅうりは若く熟していない実を食べるので緑色をしていますが、熟して種を取る頃になると黄色になるため「黄瓜」といったらしい。山形では古くから、夏場に実るきゅうりを収穫し古漬にして食べていました。

名   称    しなべきうり
原材料名    きゅうり、漬け原料〔しょうゆ(小麦、大豆を含む)、アミノ酸液、醸造酢、砂糖混合異性化液糖、食塩、たん白加水分解物(豚肉を含む)、唐辛子〕、調味料(アミノ酸等)、酒精、酸味料
原料原産国   国産
内 容 量    130g
賞味期限    3ヵ月
保存方法    直射日光・高温多湿を避けて保存してください。開封後は冷蔵庫で保管しお早めに召し上がりください。    



マニュアルパクリの説明ですが、このコミュニティーは、しなべきゅうりに胃袋を掴まれてしまった人のコミュニティーです。

しなべきゅうりが好きな人、櫛引農工連のしなべきゅうりが特に好きな人、櫛引が好きな人、しなべきゅうりを知っている人、しなべきゅうりに少しでも興味をお持ちの方、気軽に参加しておくんなさいまし。

そして無いとは思いますが、しなべきゅうりについて熱く語り合いましょう。

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参加メンバー 12人

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開設日
2008年11月9日

3092日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
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