mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 芸能人、有名人 > 坊屋三郎

坊屋三郎

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2015年10月18日 16:58更新

(管理人よりコミュ立てにあたってのごあいさつ)

私は子供の頃、ナショナルクイントリックスののTVCMで
坊屋三郎さんの存在を知りました。
その後数々の古い喜劇映画でお姿を拝見し、また音楽雑誌
Playerの記事で「あきれたぼういず」の存在も知り、
聴き楽しむ機会を得ました。

故・坊屋三郎師匠の独自の活躍の軌跡をたどりたく、
単独コミュ作りました。
リアルタイム世代でない管理人ですが、色々と昔話や活躍を
お覚えでしたら、ぜひ語って下れば幸いです。

故・坊屋三郎師匠に関するデータ(wikipediaより引用)

坊屋 三郎(ぼうや さぶろう)
本名:柴田俊英、1910年3月28日 - 2002年5月25日
日本の芸人、俳優
北海道夕張郡夕張町(現夕張市)出身。

【来歴・人物〉
出生時の氏名は石川博、生後数ヶ月で寺へ養子に出され、
柴田俊英と改名。
北海道立夕張中学校を経て日本大学の当時あった宗教学部に進学
するも、専門部の夜間の芸術学科(現在の日本大学藝術学部の前身)
に転部し、声楽を学ぶ。

吉本興業に入り、1937年に弟の芝利英・川田義雄(第二期は山茶花究)
益田喜頓(北海中学の同級生)とボーイズ演芸の「あきれたぼういず」
を結成。
1939年、東宝の「ロッパの大久保彦左衛門」で銀幕デビュー。
あきれたぼういずの一員として戦前は一世を風靡する人気を得た。

戦後にグループを再結成するが1951年に解散し、
以降は舞台・映画で活躍。
日本映画黄金時代とされる1950年代にプログラムピクチャーとして
多作された喜劇映画を中心に多数出演した。

1974年には松下電器「クイントリックス」のテレビCMでの
外国人との掛け合いセリフ「あんた外人だろ、発音悪いね」
が流行語になった。
1980年代以降は、大林宣彦映画の常連としても知られた。
後にボーイズ・バラエティ協会会長を務めた。

2002年に急性心筋梗塞のため死去。享年92

【主な出演作品】

・映画

淀川長治物語神戸篇 サイナラ(2000)
麗猫伝説  劇場版(1998)
彼女が結婚しない理由(1992)
日本殉情伝 おかしなふたり ものくるほしきひとびとの群(1988)
野ゆき山ゆき海べゆき(1986)
アニメちゃん(1984)
サチコの幸(1976)
続 愛と誠(1975)
まむしと青大将(1975)
襟裳岬(1975)
お姐ちゃんお手やわらかに(1975)
でっかいでっかい野郎(1969)
大日本ハッタリ伝(1965)
コレラの城(1964)
銀座の次郎長 天下の一大事(1963)
裸体(1962)
ポンコツおやじ(1962)
私は嘘は申しません(1961)
底抜け三平 危険大歓迎(1961)
カミナリお転婆娘(1961)
銀座ジャングル娘(1961)
白い雲と少女(1961)
天に代わりて不義を討つ(1961)
人間の条件 完結篇(1961)
凸凹珍道中(1960)
若社長と爆発娘(1960)
金語楼の海軍大将(1959)
おヤエの女中と幽霊(1959)
おヤエのもぐり医者(1959)
大笑い江戸っ子祭(1959)
金語楼の三等兵(1959)
おヤエの女中と幽霊(1959)
阿波狸変化騒動(1958)
アンコール・ワット物語 美しき哀愁(1958)
忠臣蔵(1958)
新日本珍道中 (西日本の巻)(1958)
坊ぼん罷り通る(1958)
新日本珍道中 (東日本の巻)(1958)
日米花嫁花婿入替取替合戦(1957)
ひばりの三役 競艶雪之丞変化 (前後篇)(1957)
角帽と女子大三人娘(1957)
修羅八荒(1957)
新妻の実力行使(1957)
坊ちゃんの特ダネ記者(1957)
体当り殺人狂時代(1957)
海の三等兵(1957)
ドライ夫人と亭主関白(1957)
坊ちゃんの主将(1957)
女大学野球狂時代(1956)
妖雲里見快挙伝・前後篇(1956)
はりきり社長(1956)
坊ちゃんの逆襲(1956)
日輪太郎 (二部作)(1956)
社長三等兵(1956)
駈出し社員とチャッチャ娘(1956)
夜間中学(1956)
金語楼の天晴れ運転手物語(1956)
鉄血の魂(1956)
のんき裁判(1955)
若人のうたごえ(1955)
血槍富士(1955)
森繁の新入社員(1955)
右門捕物帖 献上博多人形(1955)
青竜街の狼(1955)
石松と女石松(1955)
森繁のデマカセ紳士(1955)
恋天狗(1955)
ウッカリ夫人とチャッカリ夫人 やりくり算段の巻(1954)
お坊主天狗 前篇(1954)
学生五人男シリーズ・第二部 迷探偵出動(1954)
学生五人男シリーズ・第一部 幽霊軍隊(1954)
お坊主天狗 後篇(1954)
血ざくら判官(1954)
水戸黄門漫遊記(1954)
殴り込み二十八人衆(1954)
続南国太平記 薩南の嵐(1954)
真田十勇士(1954)
岩見重太郎 決戦天の橋立(1954)
旗本退屈男 謎の怪人屋敷(1954)
べらんめえ獅子(1954)
旗本退屈男 どくろ屋敷(1954)
とんち教室(1954)
重盛君上京す(1954)
続水戸黄門漫遊記 副将軍初上り(1954)
鳴門秘帖 後篇(1954)
鳴門秘帖 前篇(1954)
アチャコ青春手帳第四話 めでたく結婚の巻(1953)
亭主の祭典(1953)
すっ飛び千両旅(1953)
青空大名(1953)
親馬鹿花合戦(1953)
大菩薩峠 第三部(1953)
忍術罷り通る(1953)
風流活殺剣(1952)
飛びっちょ判官(1952)
喧嘩安兵衞(1952)
恋の捕縄(1952)
腰抜け巌流島(1952)
清水港は鬼より怖い(1952)
大当り黄金狂時代(1952)
続・チャッカリ夫人とウッカリ夫人(1952)
エンタツ ちょび髭漫遊記(1952)
花吹雪男祭り(1952)
ひよどり草紙(1952)
風雲児(1951)
エノケンの石川五右衛門(1951)
頓珍漢桃色騒動(1950)
エノケンの天一坊(1950)
オオ・細君三日天下(1950)
結婚狂時代(1949)
お染久松(1949)
歌うまぼろし御殿(1949)
誰がために金はある(1948)
唄まつり百万両(1948)
親馬鹿大将(1948)
社長と女店員(1948)
聟入り豪華船(1947)
おスミの持参金(1947)
見たり聞いたりためしたり(1947)
満月城の歌合戦(1946)
弥次喜多怪談道中(1940)
弥次喜多 大陸道中(1939)
珍版(ロッパの)大久保彦左衛門(1939)

・テレビドラマ
水曜劇場・寺内貫太郎一家2 1975年4月16日-1975年11月5日 制作:TBS
居酒屋「花ぢょうちん」の主人。トミコの父親役 (※管理者補足)

非情のライセンス 第2シリーズ 第14話「兇悪のロマン」(1975年)
緊急指令10-4・10-10
ウルトラマン80

・CM

松下電器「クイントリックス」

・音楽作品(※「あきれたぼういず」名義を除く。)

もちもち音頭(1976年、作詞曲は坊屋自身、編曲は丸山雅仁。)
おしっこしたくなっちゃった

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 9人

もっと見る

開設日
2008年10月26日

3340日間運営

カテゴリ
芸能人、有名人
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!