mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 芸能人、有名人 > 金子光伸くん

金子光伸くん

金子光伸くん

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2017年8月31日 17:30更新

昭和40年代の子供番組を中心に活躍した、昭和の名子役「金子光伸」くんのコミュニティです。

1957年(昭和32年)9月25日生まれ、東京都杉並区出身。
愛称は"光っちゃん"。

幼稚園の時、街で劇団員の人にスカウトされ芸能界入りをする。
小学校の6年間、「悪魔くん」「ジャイアントロボ」等でTVや映画、CM、モデルとして活躍。
中学校〜社会では、一般市民であったものの、1990年代には時代劇始め、京本政樹氏の「ザ・スカルソルジャー」にも出演。
1997年6月11日、交通事故にて逝去。享年39歳。

チャペル2009年夏、金子光伸くんのウェブサイトをオープンしましたチャペル
http://ikanebon.fc2web.com/mitsunobu/top/j.html

まず「はじめまして」に、ヨロシクお願いします。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=35387901&comm_id=3701848

パソコン関連コミュニティ
「悪魔くん(実写版)」(山田真吾役)
http://mixi.jp/view_community.pl?id=1486726
「ジャイアントロボ」(草間大作役)
http://mixi.jp/view_community.pl?id=18017
「潮 健児」(光伸くんがプライベートで慕っていた名優さん)
http://mixi.jp/view_community.pl?id=112822

パソコン外部関連リンク
金子光伸 ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E5%AD%90%E5%85%89%E4%BC%B8
TAKAさんの「悪魔くん」紹介ページ
http://www.geocities.jp/kindanhm/akumakun.html
TAKAさんの「金子光伸さんが亡くなった?」
http://taiga.hp.infoseek.co.jp/anser17.html

カチンコ金子光伸くんの主な出演作品
◆「丘は花ざかり」1963年
◆「俺たちの血が許さない」(にっかつ)1964年
◆「24の瞳」1964年4月17日-7月10日、東京12CH(現・テレビ東京)
◆「おかあさん」 第2シリーズ 第307話「父ちゃんを追っかけろ」
  (1965年、TBS)
◆「スパイキャッチャーJ3」1965年10月7日〜1966年3月31日
◆「快傑黒頭巾」1966年1月10日〜4月3日
◆「氷点」(大映)1966年
◆「悪魔くん」1966年10月6日〜1967年3月30日
◆「ジャイアントロボ」1967年10月11日〜1968年4月1日
◆「コメットさん」第51話「ふしぎなふしぎな笹舟」1968年
◆「迷子の天使」1969年1月(NHK劇場)
◆「天と地と」1969年1月5日〜12月28日
◆「無用ノ介」第3話「吹雪が無用ノ介の肩で舞う」(1969年)
◆「髑髏戦士スカルソルジャー/復讐の美学」1992年
◆「Johnny Sokko and His Flying Robot」1970年、米国(「ジャイアントロボ」米国版)、「悪魔くん」南米

クローバークローバークローバー
光伸くんに関しては、活動が40年以上も前のため、どんな小さな情報でも結構ですので是非お知らせください〜 m(_ _)m

コミュニティにつぶやきを投稿

loading

参加メンバー 112人

もっと見る

開設日
2008年9月25日

3583日間運営

カテゴリ
芸能人、有名人
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!