mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 安城和牛

安城和牛

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2011年4月10日 14:59更新

安城和牛を普及する!!!!

◆安城和牛とは◆

愛知県内での和牛生産地としての歴史が最も古く、伝統の産地として、JAあいち中央肥育牛部会8名の肉牛生産農家が、安心・安全な牛肉を消費者にお届けするためにがんばっています。

和牛のオリンピックといわれる全国和牛共進会では、当部会員が肥育牛部門に過去5回県代表として出場し、先の岐阜県で行われた第8回共進会(平成14年)は、優等賞を受賞しました。また、愛知県肉牛共進会では、和牛部門で当部会員が10年連続して最優秀賞を受賞しています。このように全国を始めとして、県内の和牛共進会、共励会などでも輝かしい実績があり、高い品質評価を得ています。最近では、テレビ、ラジオ番組等で安城和牛が取り上げられる機会が多くあり、全国区の和牛ブランド牛肉と遜色のないおいしさと、反面、まだ認知度が乏しい点から、「幻の和牛、安城和牛」と評価されることもあります。

◆生産農家の取組

生産農家は、おいしい安城和牛を食卓にお届けするため、愛知県内、宮崎県などから厳選された子牛を導入し、JAあいち経済連の生産管理マニュアルに基づいて、品質本位の生産に心がけています。その中でも肉質の良いものを厳選して「安城和牛」として販売しています。また、子牛生産から生肉に至るまでの生産履歴が、一頭ごとに確認できる仕組みづくり(トレーサビリティ)もしっかり整備されています。

安全でよい牛肉づくりのために、JAを主体に関係機関との定期的な研究会も開催しており、生産農場の衛生対策、環境美化にも心がけています。

◆安城和牛の認定基準

JAあいち中央肥育牛部会の構成員により肥育された黒毛和種
枝肉の肉質基準は(社)日本食肉格付協会枝肉取引規格の肉質等級3以上
JAあいち経済連の生産管理マニュアルに基づいた飼育管理

楽天での販売を始めました。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/anjyo/

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 4人
開設日
2008年9月10日

3215日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!