mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 映画 > Yasmin Ahmad

Yasmin Ahmad

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2017年7月28日 00:10更新

旧管理者のMIXI退会により、「当コミュの管理者が不在状態」となっていたため、管理を引き継がせていただきました。各コンテンツ等については、順次改訂を行う予定です。今後共どうぞよろしくお願い申し上げます!

2010年3月31日
しおん

---------------------旧TOPより-----------------------
2009年07月25日 永眠 51歳

つい数ヶ月前、キヨシローがなくなった際には、「私の龍一じゃない方ね」とか言ってたのに・・つい先日、代議士の秘書が不審な死に方した際には彼の死を悲しんでいたのに・・

本人は突然倒れて1日で逝ってしまいました

===================================================
TOPの写真をMITSUOさんの写真に変更しました
TOPに限りという約束ですので、
どうしても!という方はyasminさんの承諾を得てください(笑)
最高の笑顔です
===================================================

yasmin ahmadさんが好きな人

ブログstoryteller
http://yasminthestoryteller.blogspot.com/
新しい方
http://yasminthefilmmaker.blogspot.com/

wiki
http://en.wikipedia.org/wiki/Yasmin_Ahmad

Filmography

* Rabun (My Failing Eyesight) (2003)
* Sepet (Chinese Eye) (2004)
* Gubra (Anxiety) (2006)
* Mukhsin (2007)
* Muallaf (The Convert) (2008)
* Talentime (2009)

sepet三部作のわかりやすい記事があったので貼っておきます
http://sanggar.exblog.jp/4338613/ より

Sepet 三部作
第19回東京国際映画祭「アジアの風 <マレーシア映画新潮>」から.

細い目 Sepet
ウン・チューソン/シャリファ・アマニ
金城武命!のマレー系の女の子と、露天で金城出演ビデオを売る中華系の男の子の初心な恋の物語。監督ヤスミンの名を一挙に国際的に広めた話題作。

マクシン Mukhsin
親友だった少年と少女が、やがて恋する年頃になり…。「細い目」のヒロインの少女時代を描いたとも言われる、ヤスミン監督待望の最新作ワールド・プレミア上映。

ガブラ Gubra
広告業界で成功を収める男と結婚したヒロインの幸福と悲劇が、貧しい街で暮らすもう一組の夫婦の物語と交錯する。「細い目」の続編とも呼ばれ、2006年マレーシア版アカデミー賞グランプリ受賞。

OAFFさんの解説より

ムアラフ 改心 The Convert
2007年/マレーシア/87分
監督:ヤスミン・アハマド
出演:ブライアン・ヤップ、トニー・サバリムトゥ、シャリファ・アマニ、サイド・ザイナル・ラシッド

◆前回の大阪アジアン映画祭に来場し、大きな話題を呼んだヤスミン・アハマドの待望の新作。父の虐待から逃げ出した若い姉妹と青年教師の出会いを軸に、瑞々しい感性で宗教や信仰をめぐるテーマに踏み込んだ傑作。東京国際映画祭2008「アジアの風」審査員特別賞受賞。

”改心(原題では改宗)”という難しいタイトルですが、豊かな自然の緑や色んな人がいる町の風景、のんびりとした食事の様子や、かわいく元気な姉妹や静かな青年教師がとても魅力的で、「宗教」だけではなく、「家族」がテーマの傑作です。

Talentimeのすばらしい解説を発見したので(たぶんここのメンバー?かな?)一部引用します

Talentime(2009)

中国語タイトル『茉莉花之戀』はこの映画にぴったり。主人公のユーラシアンの少女Melur*2と、病気の母を思う心やさしいマレー人少年、耳の聞こえないインド系の少年、成績優秀ながら横暴な父親との関係に悩む中国系(広東系?)の少年たちの感情や人生が「タレンタイム」と称される学内のタレント・オーディションを軸に交叉する物語。劇中使われる音楽とイポーの風景がぴったりとはまっていました。
続きはこちらで
http://d.hatena.ne.jp/ladaly/20091021/1256613040

yasminさんについて(ssjより)

寅さんが好きだったり、多くの日本人が知らないような俳人や俳句が好きだったり、作る作品はマレーシア国内では上映禁止だったり、上映されるとしてもガタガタいちゃもんがついたり、ブログでも「視野の狭いやつらは私の敵」と言い切ったり、

知れば知るほど愛すべき方なのです
まさにロックンロールな母さんなんです

私はたまにSMSをやり取りする程度であまり近い付き合いじゃないけど、彼女ほど興味深い人はあんまりいない

みなさんもこれをきっかけにリンクを読んでみて欲しいです
たぶん100人に1人くらいはこのコミュがきっかけでファンになるでしょう

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 41人

もっと見る

開設日
2008年9月5日

3366日間運営

カテゴリ
映画