mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 本物のエスプレッソ

本物のエスプレッソ

本物のエスプレッソ

ログインして参加する

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

日本では1995年に創立されたスターバックスをきっかけにエスプレッソの文化が浸透しました。いまや世界の空港やホテルといたるところにスターバックスがあり気軽にエスプレッソを飲めるうよになりました。もともとはイタリアで生まれた飲み物ですがエスプレッソ文化を世界に広げたスターバックの名声と実力はすばらしいものです。
私はイタリアとシアトルを渡り歩き実際にカフェで働きバリスタに技術を習い、世界のバリスタチャンピオンや米スターバックスの立ち上げに関わった人など多くの方に話を伺い貴重な体験をしてきました。
エスプレッスは豆の新鮮度やバリスタによって味が大きく左右される大変難しく奥深い飲み物です。

世界はもちもんの事、日本でもたくさんのカフェに足を運びましたが「本物のエスプレッソ」に出会えた店は数少ないです。イタリア系とシアトル系でエスプレッソの考え方や味は変わってきますが、求めるものは「本物のエスプレッス」=「美味しいエスプレッソ」だと思います。
このコミュニティーでは私の体験をたくさん発表していきたいと思いますので、
あなたの
・エスプレッソに対する思いや情熱
・エスプレッソとは?
・ラテとカプチーノの違い
・イタリア系とシアトル系の違い
・エスプレッソマシーン
・こんな所にもスターンバックスが・・・(;°ロ°)
・シアトルの美味しいカフェ情報
・日本の美味しいカフェ情報
・ラテアート
・WBCワールドバリスタチャンピオンシップ
etc
エスプレッソを通じてたくさんの情報を交流して日本のエスプレッソのクォリティーを上げていきたいと思います。

自己紹介ページを作りました。皆ぁ〜書いて〜(^0^)
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=2765142

開設日
2005年10月17日
(運営期間3997日)
カテゴリ
グルメ、お酒
メンバー数
2822人
関連ワード