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金蝶園総本家

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コミュ内全体

詳細 2015年8月16日 07:26更新

湯のみ酒蒸し饅頭大垣名物の『金蝶園饅頭』
湯のみ夏だけ限定の井戸水で冷やして美味しい『水まんじゅう』
湯のみ最高のイチゴだけを使って作る白餡んの『いちご餅』
湯のみふわふわ生地でどれだけでも食べられちゃう『栗入り銅鑼焼き』
湯のみほのかな甘みで口の中ではふわぁっととろける『和三盆糖』
などなどグッド(上向き矢印)

大垣郷土の味自慢湯のみ約200年弱の歴史
『金蝶園総本家』『和菓子』『大垣』『邦楽』『日本舞踊』??を愛する人々のコミュハート達(複数ハート)

暖簾分けが沢山ありますがこちらは大垣市郭町の本家になります手(チョキ)
学校〒503-0887 岐阜県大垣市郭町2-10
電話0584-78-2022  ポケットベル0584-81-8677
http://www.kinchoen-sohonke.co.jp/
大垣にいらした際はぜひお立ち寄りください
馬好きの馬年店主、長唄好きの女将、看板娘のカズマ猫がお待ちしておりますハート達(複数ハート)
そして店内はいつも長唄が流れておりまするんるんるんるんるんるん

去年から時々新宿高島屋で『いちご餅』『金蝶園饅頭』を販売させて頂くことがあります
お菓子のことで何かご相談がありましたら是非ご遠慮なくご連絡くださいませわーい(嬉しい顔)
ぴかぴか(新しい)日舞などの巻き物も演目も考慮して考えていきたいと思いますぴかぴか(新しい)
出来るだけ努力させて頂きます指でOK

[歴史]
美濃十万石の城下大垣に
寛政十年(1798年)初代喜多野弥右エ門が菓子何処「舛屋」を創業
当時大垣は六つの川が網の目のように流れ水の都とよばれました
水のいいことは今でも有名で二代目弥三郎は大垣の水に合った菓子を作ろうと
京で菓業を修め古来から続く饅頭に研究改良を重ねました
そして安政二年(1855年)、ようやく現在の『金蝶園饅頭』を完成ぴかぴか(新しい)
当時、戸田家の御用商人の間では茶道が盛んであったので藩のお茶菓子として
この饅頭を献上したところ、大垣藩の家老小原鉄心から
「大垣の水に合う茶の味はこの菓子
菜種咲く 花は黄金の 饅頭に 慕うや蝶の 賑わいの園」
というお誉めの言葉をいただきました
その後屋号も「金蝶園総本家」となり
現在の父が七代目(北野祐次郎)までひたすら銘菓作りに専念し
変わらぬ味を守り続けています

[大垣郷土の味自慢]
水の都大垣には四季を彩る味と城下町にふさわしい味の文化があります
伝統ある地酒、大垣の水をふんだんに使いほのかな酒の香りのある「金蝶園饅頭」
夏の風物詩「金蝶園の水まんじゅう」
他にも上生菓子、ふわふわの銅鑼焼きや上用饅頭、紅白饅頭、和三盆・・・いろいろと取り揃えております

勢いでつくってしまったコミュ〜手(チョキ)
参加していただきありがとうございますハート達(複数ハート)
和菓子、岐阜、邦楽、長唄、舞踊、巻物プレゼント、猫猫、馬ウマ、それ以外のことでも??!
どんどん参加お願いしまぁすわーい(嬉しい顔)
まめに動かなかったらごめんなさいっあせあせ

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参加メンバー 33人

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開設日
2008年8月30日

3223日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
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