mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 芸能人、有名人 > メラニー・グリフィス

メラニー・グリフィス

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2014年12月22日 21:13更新

メラニー・グリフィス( Melanie Griffith )が好きな方のコミュニティです。



■経歴
1957年8月9日生まれ。アメリカ合衆国ニューヨーク州ニューヨーク出身の女優。母親はアルフレッド・ヒッチコック監督の名作『鳥』のヒロインとして著名なティッピ・ヘドレン、妹は女優のトレイシー・グリフィス。年齢不詳のカルト女優として有名。
9ヶ月の時からコメーシャルなどに出演。4歳の時にロサンゼルスに渡り、ハリウッド・プロフェッショナル・スクールで演技を学ぶ。エキストラを経た後、17歳の時『ナイトムーブス』で映画デビュー。しかし、その後は作品にも恵まれずにスランプが続き、酒と麻薬に溺れていく。
1981年にニューヨークに渡って演技を学び直し、1984年、ブライアン・デ・パルマの『ボディ・ダブル』で注目され復活。1988年、マイク・ニコルズの『ワーキング・ガール』に主演、アカデミー主演女優賞にノミネートされ、ゴールデングローブ賞を受賞した。その後、エイドリアン・ライン版の『ロリータ』やウディ・アレンの『セレブリティ』などにも出演。テレビにも出演している。
1999年にロンドンの舞台にデビュー。2003年、『シカゴ』のロキシー役でブロードウェイ・デビューも果たした。

プライベートでは1976年に俳優のドン・ジョンソンと結婚したが離婚。1980年に俳優のスティーヴン・バウアーと再婚したが7年後に離婚。1989年に再びドン・ジョンソンと結婚したが、1996年に『あなたに逢いたくて』で共演したスペイン人俳優アントニオ・バンデラスと結婚した。グリフィスは3人の夫の間に一人ずつ子供がいる。


■出演作品
青い接触 The Harrad Experiment (1973)
ナイトムーブス Night Moves (1975)
新・動く標的 The Drowning Pool (1975)
ワン・オン・ワン One on One (1977)
セクシー・ジョイライド Joyride (1977)
ロアーズ Roar (1981)
パーキング・ボーイズ Underground Aces (1981)
処刑都市 Fear City (1984)
ボディ・ダブル Body Double (1984)
サムシング・ワイルド Something Wild (1986)
チェリー2000 Cherry 2000 (1987)
ミラグロ/奇跡の地 The Milagro Beanfield War (1988)
ストーミー・マンディ Stormy Monday (1988)
ワーキング・ガール Working Girl (1988)
イン・ザ・スピリッツ In the Spirit (1990)
パシフィック・ハイツ Pacific Heights (1990)
虚栄のかがり火 The Bonfire of the Vanities (1990)
愛に翼を Paradise (1991)
嵐の中で輝いて Shining Through (1992)
刑事エデン/追跡者 A Stranger Among Us (1992)
ボーン・イエスタデイ Born Yesterday (1993)
ミルク・マネー Milk Money (1994)
ノーバディーズ・フール Nobody's Fool (1994)
バッファロー・ガール Buffalo Girls (1995)
DEARフレンズ Now and Then (1995)
あなたに逢いたくて Too Much (1996)
狼たちの街 Mulholland Falls (1996)
アナザー・デイ・イン・パラダイス Another Day in Paradise (1997)
ロリータ lolita (1997)
疑惑の幻影 Shadow of Doubt (1998)
セレブリティ Celebrity (1998)
クレイジー・イン・アラバマ Crazy in Alabama (1998)
ザ・ディレクター/「市民ケーン」の真実 RKO 281 (1999)
セシル・B/ザ・シネマ・ウォーズ Cecil B. DeMented (2000)
スチュアート・リトル2 Stuart Little 2 (2002) 声
デブラ・ウィンガーを探して Searching for Debra Winger (2002)
シェイド Shade (2003)
ラブ&クライム Tempo (2003)
ザ・シンプソンズ The Simpsons (2006)声の出演

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』参照

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 7人

もっと見る

開設日
2008年8月28日

3255日間運営

カテゴリ
芸能人、有名人
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!