mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 音楽 > C.J.ルイスのファン!

C.J.ルイスのファン!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2012年2月2日 05:40更新

   ムードC.J.ルイス Biographyムード


ロンドンに生まれ、14才でDJを始める。16才のときジャマイカへ渡り、パフォーマーとしての活動を開始。

本場でパフォーマーとしての磨きをかけた彼はロンドンに戻り、本格的に音楽活動を開始。
インディでTOP10ヒットを連発させた後にMCAと契約、
94年4月に「スウィーツ・フォー・マイ・スィート」(オリジナルはドリフターズ)をリリース、全英ポップ・シングルでNo.3を記録して一躍注目を浴びる。

6月「エヴリシング・イズ・オールライト(アップタイト)」(スティーヴィー・ワンダーのカヴァー)をリリース、スマッシュ・ヒットとなる。

8月に発表されたデビュー・アルバム『ダラーズ』からは更に「ベスト・オブ・マイ・ラヴ」(エモーションズ)、「ダラーズ」といったシングル・ヒットも生まれ、世界的なヒット・アルバムとなった。

95年2月には初来日公演を行ない、各会場ともソールド・アウト、同年8月には2ndアルバム『ラフ・アンド・スムーズ』を発表、タイトル曲と「R 2 The A」がヒット。
翌年9月に行われた2回目の来日公演は以前にも増して熱狂的なステージになった。

96年夏、3rdアルバム『フィール・マイ・ヴァイヴ』をリリース。
「ラスト・ナイト」や「ホワッツ・ハプニング」がヒット。

96年10月の来日公演もソールド・アウト。97年3月にリリースされた初のベスト・アルバム『パスト、プレゼント&フューチャー』、4thアルバム『2010 A.D.』もヒット。

その後ロンドンからUSのヴァージニアに拠点を移したCJは、元ブラックストリートのリーヴァイ・リトルとタッグを組み、98年に5thアルバム『ジャスト・ザ・ウェイ』を発表、広瀬香美をフィーチャーした「Everything's Alright(夏はオーライ!)」は全国でヘヴィ・プレイされ、98年の夏のテーマ・ソングとなった。

翌99年発表の6thアルバム『カム&ゲット・イット』からはクール&ザ・ギャングのカヴァー「セレブレーション」がヒット。

その後アトランタに拠点を移したCJはエイコン率いるコンヴィクト・レコードやタミー・チンのアルバム制作に関わる等、約10年に渡って裏方の活動に専念。そして2008年、『リローデッド』で約10年振りに自らシーンに復活する。


   ムードC.J.ルイス Discographyムード

【CD】COVA! - ユニバーサル-2008-09-17
【CD】リローデッド - ユニバーサル-2008-07-23
【CD】ノンストップC.J. - ユニバーサル-2002-09-21
【CD】カム&ゲット・イット! - ユニバーサル-1999-07-16
【CD】セレブレーション [Single] - ユニバーサル-1999-07-16
【CD】ノンストップC.J. - ユニバーサル-1999-04-07
【CD】ジャスト・ザ・ウェイ - ユニバーサル-1998-08-05
【CD】夏はオーライ! [Single] - ユニバーサル-1998-07-23
【CD】カム・アゲイン - KSL-1997-10-22
【CD】ロードブロック - ユニバーサル-1997-08-06
【CD】2010 A.D. - KSL-1997-07-24
【CD】パスト、プレゼント&フューチャー〜ザ・グレイテスト・ヒッツ - MCA-1997-03-05
【CD】ラヴ・U・バッド - MCA-1997-02-21
【CD】ホワッツ・ハプニング - MCA-1996-10-23
【CD】フィール・マイ・ヴァイブ - MCA-1996-08-07
【CD】ラスト・ナイト - MCA-1996-08-07
【CD】C.J.ルイス - マンジャロ-1996-01-21
【CD】R・2・ザ・A - MCA-1995-09-21
【CD】CJ/DJ2〜ラファー&スムーザー - MCA-1995-09-06
【CD】ラフ・アンド・スムーズ - MCA-1995-08-02
【CD】ラフ・アンド・スムース - MCA-1995-06-21
【CD】CJ/DJ〜スウィート・リミクセズ - MCA-1994-12-16
【CD】ダラーズ - MCA-1994-09-21

コミュニティにつぶやきを投稿

参加メンバー 12人

もっと見る

開設日
2008年7月30日

3136日間運営

カテゴリ
音楽
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!