mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 映画 > 東映城のお姫さま・大川恵子

東映城のお姫さま・大川恵子

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2016年2月12日 15:55更新

気品のある美貌で東映時代劇でお姫様女優として活躍していた大川恵子さんのコミュニティを作ってみました。

大川 恵子(おおかわ けいこ)
1936年7月26日 名古屋市生まれ

本名:加古啓子
55年 県立刈谷高校卒。同55年、名鉄デパートに入社するが、月刊誌『平凡』主催「ミス平凡」に選ばれ、翌56年 東映第三期ニューフェイス合格。同期に里見浩太朗、桜町弘子。 『とんちんかん八百八丁』でデビュー。デビュー当時は東映東京撮影所所属で現代劇5作品出演。『多情仏心』で着物姿が認められて東京から京都撮影所へ。転籍第1作は『さけぶ雷鳥』。身長160.5mm・体重45kg、趣味:華道・しおりコレクション、特技:音楽、好きな色:白・紫、ますますみがきのかかった美貌でファンを魅了し、東映時代劇でお姫様女優として活躍。1957年2月から1962年4月までの約5年間で95作品の作品に出演したが、「きさらぎ無双剣」を最後に20代半ばで結婚のために引退した。芸名は東映初代社長・大川博氏が命名

〔映画出演作品〕
1957.02.25 とんちんかん八百八町  東映東京  
1957.04.16 大学の石松 女群突破  東映東京
1957.05.07 多情仏心  東映東京  
1957.06.04 さけぶ雷鳥  東映京都
1957.06.18 さけぶ雷鳥 解決篇  東映京都
1957.06.25 さよなら港  東映東京
1957.07.02 緋ぼたん肌  東映京都
1957.07.23 魔の紅蜥蝪  東映京都
1957.08.20 素浪人忠弥  東映京都
1957.08.20 こけし子守唄 夕やけ鴉  東映東京  
1957.09.29 若さま侍捕物帳 鮮血の人魚  東映京都
1957.10.22 佐々木小次郎  東映京都
1957.11.05 佐々木小次郎 後篇  東映京都
1957.11.10 恋風道中  東映京都
1957.12.01 朝晴れ鷹  東映京都  
1957.12.28 旗本退屈男 謎の蛇姫屋敷  東映京都
1958.01.09 神変麝香猫  東映京都
1958.01.29 緋ざくら大名  東映京都
1958.02.12 千両獅子  東映京都  
1958.03.11 源氏九郎颯爽記 白狐二刀流  東映京都
1958.05.20 伊那の勘太郎  東映京都  
1958.06.22 鶯城の花嫁  東映京都
1958.06.29 怪猫からくり天井  東映京都  
1958.07.13 殿さま弥次喜多 怪談道中  東映京都  
1958.07.22 大岡政談 幽霊八十八夜  東映京都
1958.08.12 旗本退屈男  東映京都  
1958.08.20 快傑黒頭巾  東映京都  
1958.09.03 剣は知っていた 紅顔無双流  東映京都
1958.10.08 柳生旅ごよみ 女難一刀流  東映京都
1958.10.14 濡れ燕 くれない権八  東映京都
1958.11.05 捨てうり勘兵衛  東映京都
1958.12.02 浅間の暴れん坊  東映京都
1958.12.27 喧嘩笠  東映京都
1959.01.03 丹下左膳 怒濤篇  東映京都
1959.01.15 忠臣蔵 桜花の巻 菊花の巻  東映京都
1959.02.11 あばれ大名  東映京都
1959.02.24 美男城  東映京都
1959.03.17 新吾十番勝負  東映京都  
1959.05.05 風流使者 天下無双の剣  東映京都
1959.05.13 唄ごよみ出世双六  東映京都
1959.05.25 独眼竜政宗  東映京都
1959.06.16 姫君一刀流  東映京都
1959.07.22 はやて紋三郎  東映京都
1959.08.09 血闘水滸伝 怒濤の対決  東映京都
1959.08.19 新吾十番勝負 第二部  東映京都
1959.08.26 榛名はやし 喧嘩鷹  東映京都
1959.09.20 恋山彦  東映京都
1959.09.30 大岡政談 千島の印篭  東映京都
1959.11.08 緋鯉大名  東映京都
1959.12.13 江戸の悪太郎  東映京都
1959.12.25 雪之丞変化  東映京都
1960.01.21 野狐笛 花吹雪一番纏  東映京都
1960.03.01 右門捕物帖 地獄の風車  東映京都
1960.03.08 人形佐七捕物帖 般若の面  東映東京
1960.03.22 人形佐七捕物帖 くらやみ坂の死美人  東映京都
1960.03.22 浪人市場 朝やけ天狗  東映京都
1960.03.27 新吾十番勝負 第三部  東映京都  
1960.04.16 新吾十番勝負 完結篇  東映京都  
1960.04.26 ひばり十八番 お嬢吉三  東映京都
1960.05.29 草間の半次郎 霧の中の渡り鳥  東映京都
1960.06.05 暴れん坊兄弟  東映京都
1960.06.29 旗本退屈男 謎の暗殺隊  東映京都
1960.07.31 人形佐七捕物帖 血染の肌着  東映京都
1960.08.07 水戸黄門  東映京都  
1960.08.24 人形佐七捕物帖 ふり袖屋敷  東映京都
1960.08.31 神田祭り 喧嘩笠  東映京都
1960.11.15 素浪人百万石  東映京都
1960.11.22 森の石松鬼より怖い  東映京都
1960.11.29 江戸の朝風  東映京都
1961.01.15 右門捕物帖 南蛮鮫  東映京都  
1961.01.26 鳴門秘帖  東映京都
1961.02.19 鳴門秘帖 完結篇  東映京都
1961.03.12 江戸っ子奉行 天下を斬る男  東映京都
1961.03.21 剣豪天狗まつり  東映京都  
1961.03.28 赤穂浪士  東映京都  
1961.04.25 緋ざくら小天狗  東映京都
1961.05.10 お役者変化捕物帖 血どくろ屋敷  ニュー東映京都
1961.05.11 八荒流騎隊  東映京都  
1961.06.11 橋蔵の若様やくざ  東映京都
1961.06.21 はやぶさ大名  東映京都 子
1961.09.06 故郷は緑なりき  ニュー東映東京
1961.12.24 赤い影法師  東映京都
1962.01.14 瞼の母  東映京都
1962.02.14 暴れん坊一代  東映京都
1962.03.07 源氏九郎颯爽記 秘剣揚羽の蝶  東映京都  
1962.04.08 きさらぎ無双剣  東映京都
1981.04.11 ちゃんばらグラフィティー 斬る!  東映京都

コミュニティにつぶやきを投稿

参加メンバー 18人

もっと見る

開設日
2008年7月19日

3141日間運営

カテゴリ
映画
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!