mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 映画 > 東映城のお姫さま・丘さとみ

東映城のお姫さま・丘さとみ

東映城のお姫さま・丘さとみ

ログインして参加する

参加するにはログインが必要です。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2015年2月25日 15:09更新

桜町弘子、大川恵子とともに東映城のお姫様として活躍した丘さとみさんのコミュニティを作ってみました。

丘さとみ
1935年9月15日 兵庫県宝塚市出身

〔略歴〕
1953年(昭和28年)3月、尼崎市立尼崎高等学校在学中にディズニーの映画『シンデレラ(シンデレラ姫)』の日本公開を記念して行われたRKOラジオ映画社と毎日新聞社主催の「日本シンデレラ姫コンテスト」に参加し、ミス・シンデレラに選ばれる。
ミス・シンデレラの栄冠を手にした後、その副賞で同1953年(昭和28年)3月20日から4月4日まで渡米し、ディズニー撮影所や人気女優アン・ブライス(Ann Blyth)の自宅等を訪問したり、ケーリー・グラントと2度会食するといったハリウッド見学に招待されている。この渡米の記事・感想は、雑誌『映画の友』1953年7月号に『夢の様なハリウッド見学』という題で掲載されている(当時はまだ女優デビュー前で、本名の?菱田美恵子さん?で紹介されている)。
1954年、高校を卒業してRKOラジオ映画社日本支社に就職。しかし、東映にスカウトされ、翌1955年に東映に入社。同年、映画『御存知怪傑黒頭巾・新選組追撃』でデビュー。以降、東映時代劇で大活躍し「東映城のお姫さま」と呼ばれ絶大な人気を博した。引退までの10年間で約150本もの映画に出演。
1962年に東映を退社してフリーになり、映画出演も続けながらテレビドラマに主な活躍の場を移す。ドラマでは映画とは違い現代劇を中心に活躍。1965年、在米日系人2世の男性と結婚し、引退。3子をもうけるが、1975年に別居して女優に復帰する(後に離婚)。女優復帰後は舞台にも進出。現在も総合女優として活躍中。

〔映画出演作品〕
1955.08.07 御存じ快傑黒頭巾 新選組追撃  東映京都
1955.09.27 幻術影法師  東映京都  ... 娘百合枝
1955.10.03 幻術影法師 快剣士梵天丸  東映京都  ... 娘百合枝
1956.06.21 若様侍捕物帳 魔の死美人屋敷  東映京都
1956.07.12 水戸黄門漫遊記 怪猫乱舞  東映京都  ... 綾姫
1956.07.20 冒険時代劇 日輪太郎  東映京都
1956.07.25 日輪太郎 完結篇 蛇地獄の怪人  東映京都
1956.08.08 南海の若武者物語 風雲黒潮丸  東映京都
1956.08.15 水戸黄門漫遊記 人喰い狒々  東映京都  ... おその
1956.08.22 続風雲黒潮丸 まだら狼  東映京都
1956.10.17 風雲黒潮丸 解決篇 南海の若無者  東映京都
1957.01.03 新諸国物語 七つの誓い 奴隷船の巻  東映京都
1957.01.09 新諸国物語 七つの誓い 凱旋歌の巻  東映京都
1957.01.15 旗本退屈男 謎の紅蓮搭  東映京都  ... お千賀
1957.01.29 若獅子大名  東映京都
1957.03.13 大名囃子  東映京都
1957.03.27 大名囃子 後篇  東映京都
1957.05.12 鞍馬天狗 御用盗異聞  東映京都
1957.05.12 喧嘩道中  東映京都  ... お雪
1957.06.04 さけぶ雷鳥  東映京都
1957.06.10 さけぶ雷鳥 第二部  東映京都
1957.06.18 さけぶ雷鳥 解決篇  東映京都
1957.07.13 怪談番町皿屋敷  東映京都  ... 干鶴
1957.07.13 大菩薩峠  東映京都  ... お松
1957.08.06 阿波おどり 鳴門の海賊  東映京都  ... お光
1957.09.08 黄金の伏魔殿  東映京都  ... お夏
1957.09.23 ゆうれい船 後篇  東映京都
1957.10.08 天狗街道  東映京都  ... おとよ
1957.12.08 赤穂義士  東映京都  ... お文
1957.12.28 旗本退屈男 謎の蛇姫屋敷  東映京都  ... お妙
1958.01.29 忍術水滸伝 稲妻小天狗  東映京都
1958.02.05 少年猿飛佐助  東映京都  ... おマア
1958.02.12 少年猿飛佐助 牢獄の姫君  東映京都  ... おマア
1958.02.19 少年猿飛佐助 天空の白馬  東映京都
1958.02.25 直八子供旅  東映京都  ... おせん
1958.03.11 源氏九郎颯爽記 白狐二刀流  東映京都  ... お鈴
1958.03.25 葵秘帖  東映京都  ... お園
1958.04.15 風と女と旅鴉  東映京都  ... おゆき
1958.04.21 大菩薩峠 第二部  東映京都  ... お松
1958.06.29 清水港の名物男 遠州森の石松  東映京都
1958.08.12 旗本退屈男  東映京都  ... 楓
1958.10.01 裸の太陽  東映東京
1958.10.08 柳生旅ごよみ 女難一刀流  東映京都
1958.10.22 一心太助 天下の一大事  東映京都  ... 良恵
1958.10.29 紫頭巾  東映京都
1958.11.11 修羅八荒  東映京都
1958.12.02 浅間の暴れん坊  東映京都
1959.01.03 殿さま弥次喜多 捕物道中  東映京都
1959.01.15 忠臣蔵 桜花の巻 菊花の巻  東映京都  ... 糸路
1959.02.04 鞍馬天狗  東映京都
1959.02.11 あばれ大名  東映京都
1959.02.24 美男城  東映京都
1959.04.28 大菩薩峠 完結篇  東映京都  ... お松
1959.06.16 素晴らしき娘たち  東映東京
1959.06.28 旗本退屈男 謎の大文字  東映京都
1959.07.12 水戸黄門 天下の副将軍  東映京都
1959.08.09 血闘水滸伝 怒濤の対決  東映京都
1959.09.20 恋山彦  東映京都
1959.10.07 長七郎旅日記 魔の影法師  東映京都
1959.10.11 天下の伊賀越 暁の血戦  東映京都
1959.10.18 百万両五十三次  東映京都  ... 朝若太夫
1959.11.24 長七郎旅日記 はやぶさ天狗  東映京都
1959.11.29 一心太助 男の中の男一匹  東映京都
1960.01.09 旗本退屈男 謎の幽霊島  東映京都
1960.01.15 丹下左膳 妖刀濡れ燕  東映京都
1960.01.15 殿さま弥次喜多  東映京都
1960.01.21 野狐笛 花吹雪一番纏  東映京都
1960.02.03 花桜千両槍  東映京都
1960.02.23 弥太郎笠  東映京都
1960.03.01 右門捕物帖 地獄の風車  東映京都
1960.03.15 御存じいれずみ判官  東映京都  ... お景
1960.04.12 旗本と幡随院 男の対決  東映京都
1960.04.16 新吾十番勝負 完結篇  東映京都  ... 多加(由紀)
1960.05.03 天保六花撰 地獄の花道  東映京都
1960.05.22 大岡政談 魔像篇  東映京都
1960.06.05 暴れん坊兄弟  東映京都
1960.06.12 旅の長脇差 花笠椿  東映京都  ... おさと
1960.06.21 親鸞  東映京都
1960.06.29 旗本退屈男 謎の暗殺隊  東映京都
1960.07.24 危うし!快傑黒頭巾  東映京都
1960.07.31 清水港に来た男  東映京都
1960.08.07 水戸黄門  東映京都  ... お光
1960.09.18 海賊八幡船  東映京都
1960.09.27 続親鸞  東映京都
1960.10.09 庄助武勇伝 会津磐梯山  東映京都
1960.11.22 森の石松鬼より怖い  東映京都
1960.12.27 若き日の次郎長 東海の顔役  東映京都
1961.01.03 新吾二十番勝負  東映京都
1961.01.15 右門捕物帖 南蛮鮫  東映京都  ... お花
1961.01.21 花かご道中  東映京都  ... お喜久
1961.02.01 尾張の暴れ獅子  東映京都
1961.03.12 江戸っ子奉行 天下を斬る男  東映京都
1961.03.21 剣豪天狗まつり  東映京都  ... 磯姫
1961.03.28 赤穂浪士  東映京都  ... お仙
1961.04.18 さいころ奉行  東映京都
1961.04.25 月形半平太  東映京都
1961.05.03 丹下左膳 濡れ燕一刀流  東映京都
1961.05.27 宮本武蔵  東映京都  ... 朱実
1961.06.21 若き日の次郎長 東海一の若親分  東映京都
1961.07.09 新吾二十番勝負 第二部  東映京都
1961.08.01 右門捕物帖 まぼろし燈籠の女  東映京都  ... 櫛巻お由
1961.08.13 幽霊島の掟  東映京都
1961.09.06 出世武士道  東映京都
1961.09.23 若さま侍捕物帳 黒い椿  東映京都
1961.10.14 港祭りに来た男  ニュー東映京都
1961.10.14 維新の篝火  東映京都
1962.01.03 若き日の次郎長 東海道のつむじ風  東映京都
1962.01.31 天下の御意見番  東映京都
1962.03.21 天草四郎時貞  東映京都  ... 桜(新兵衛の妻)
1962.05.20 あの空の果てに星はまたゝく  東映東京
1962.07.13 橋蔵のやくざ判官  東映京都
1962.07.29 右門捕物帖 紅蜥蝪  東映京都
1962.09.01 紀州の暴れん坊  東映京都  ... おいく
1962.09.30 越後獅子祭り  東映京都  ... 小陣
1962.09.30 鉄火若衆  東映京都
1962.10.27 稲妻峠の決闘  東映京都  ... 雪絵
1962.11.11 血文字屋敷  東映京都  ... 園絵
1962.11.17 宮本武蔵 般若坂の決斗  東映京都  ... 朱実
1963.01.03 勢揃い東海道  東映京都
1963.01.23 大暴れ五十三次  東映京都
1963.01.27 変幻紫頭巾  東映京都  ... 花紫
1963.02.10 いれずみ半太郎  東映京都
1963.08.14 宮本武蔵 二刀流開眼  東映京都  ... 朱実
1963.09.21 若様やくざ 江戸っ子天狗  東映京都  ... 小吉
1963.10.05 昭和侠客伝  東映東京  ... 雪子
1963.11.10 続・次郎長三国志  東映京都
1963.12.01 血と砂の決斗  東映京都
1963.12.07 十三人の刺客  東映京都  ... おえん
1964.01.01 宮本武蔵 一乗寺の決斗  東映京都  ... 朱実
1964.01.09 人斬り笠  東映京都
1964.02.08 次郎長三国志 第三部  東映京都
1965.05.22 色ごと師春団治  東映京都
1965.06.27 蝶々雄二の夫婦善哉  東映京都
1965.08.01 任侠木曽鴉  東映京都  ... 関のお六
1965.09.04 宮本武蔵 巌流島の決斗  東映京都  ... 朱美
1980.02.16 サッちゃんの四角い空  馬道プロ
1980.07.05 はだしのゲン PART3 ヒロシマのたたかい  現代ぷろ
1981.04.11 ちゃんばらグラフィティー 斬る!  東映京都
1982.09._ トビウオのぼうやはびょうきです
1987.08.01 春らんまん結婚記  東映教育映像営業部  

コミュニティにつぶやきを投稿

参加メンバー 16人

もっと見る

開設日
2008年7月8日

3075日間運営

カテゴリ
映画
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!