mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 芸能人、有名人 > 長谷川一夫

長谷川一夫

長谷川一夫

ログインして参加する

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

長谷川一夫研究発表感動

長谷川一夫
1908年2月27日 - 1984年4月6日 京都府京都市伏見区出身

俳優の林成年は息子、女優の長谷川稀世、長谷川季子は娘、長谷川裕見子(船越英二夫人で船越英一郎の母)は姪、長谷川かずき(稀世の娘。本名は原田佳奈)は孫。戦前戦後の長きに渡って日本の二枚目の代名詞として大スターに君臨した。林長丸、林長二郎は旧芸名。

[人物・来歴〕Wikipediaより
京都伏見の芝居小屋の子として生まれる。幼少時より、子役として舞台に立ち、初世中村鴈治郎の息子、林長三郎(後の林又一郎)の一座に加わり、林長丸の名で人気を博する。
1927年 松竹に入社。芸名を林長二郎と改め『稚児の剣法』で映画デビューする。抜群の美貌と若手時代劇スターを渇望していた松竹の社をあげての宣伝とが奏功し、たちまち、日本を代表するスターになる。特に、自ら女形出身の衣笠貞之助監督に重用され、特に『雪之丞変化』の演技は、全国民を魅了した。多数の映画に出演。二枚目の風貌で圧倒的な人気を得た。
1937年に東宝に移る約束をする。松竹が雇った暴力団員に顔を切りつけられ、再起不能といわれたが、芸名を本名の「長谷川一夫」に戻し、山本嘉次郎監督の『藤十郎の恋』で入江たか子と共演し、見事に復活する。『鶴八鶴次郎』など山田五十鈴との「黄金コンビ」でもヒットを飛ばす。その後、李香蘭と共演した『白蘭の歌』『支那の夜』など現代劇にも主演しヒットを続けた。
戦後は東宝、新東宝を経て1950年、大映に重役として迎えられ、衣笠貞之助監督の『地獄門』でカンヌ国際映画祭グランプリを受け、海外でも評価を高めた。1963年に映画界を引退するまで大映のトップスターであり続けた。時代劇では銭形平次などが当たり役だった。主演映画が301本と、他に類を見ない本数である。
一方、1955年からは、東宝歌舞伎の舞台に立ち、華やかな「歌舞伎レビュー」で魅了した。最晩年には、宝塚歌劇の『ベルサイユのばら』の演技指導も手がけた。
テレビにも高額のギャラで迎えられ、1964年には大河ドラマ『赤穂浪士』の大石内蔵助役などの当たり役を得た。
酒が体質的に飲めず、大の甘党であったこともあってか、晩年は糖尿病などの持病に悩まされ、1984年、2月に繁夫人との死別後、後を追うように同年4月6日逝去。享年76。没後、国民栄誉賞を植村直己とともに受賞。

〔映画出演作品〕
1927.03.19 稚児の剣法  衣笠映画聯盟=松竹下加茂  
1927.04.01 お嬢吉三  衣笠映画聯盟=松竹下加茂
1927.04.15 乱軍  衣笠映画聯盟=松竹下加茂
1927.04.29 鬼あざみ  衣笠映画聯盟=松竹下加茂  
1927.05.29 勤王時代  衣笠映画聯盟=松竹下加茂  
1927.06.15 板割浅太郎  衣笠映画聯盟=松竹下加茂
1927.06.30 女夫星  衣笠映画聯盟=松竹下加茂
1927.07.22 御用船  衣笠映画聯盟=松竹下加茂
1927.08.12 破れ編笠  衣笠映画聯盟=松竹下加茂  
1927.09.01 暁の勇士  衣笠映画聯盟=松竹下加茂  
1927.09.30 紅涙  衣笠映画聯盟=松竹下加茂
1927.10.28 蝙蝠草紙  衣笠映画聯盟=松竹下加茂  
1927.12.01 月下の狂刃  衣笠映画聯盟=松竹下加茂
1927.12.23 天保悲剣録  衣笠映画聯盟=松竹下加茂  
1928.01.05 弁天小僧  衣笠映画聯盟=松竹下加茂
1928.01.10 京洛秘帖  衣笠映画聯盟=松竹下加茂
1928.01.15 海国記  衣笠映画聯盟=松竹下加茂  
1928.02.10 風雲城史  衣笠映画聯盟=松竹下加茂  
1928.03.01 長恨夜叉  衣笠映画聯盟=松竹下加茂
1928.03.16 篝火  衣笠映画聯盟=松竹下加茂
1928.03.31 白井権八  衣笠映画聯盟=松竹下加茂  
1928.04.28 大瀬半五郎  衣笠映画聯盟=松竹下加茂
1928.05.25 怪盗沙弥麿  松竹下加茂
1928.06.15 剣の血煙  松竹下加茂
1928.06.29 人非人  松竹下加茂
1928.07.27 江戸育ち  松竹下加茂
1928.09.14 時雨笠  松竹下加茂
1928.10.13 切られ与三  松竹下加茂
1928.11.25 人形武士  松竹下加茂
1928.12.26 鳥辺山心中  松竹下加茂
1929.01.05 黒手組助六  松竹下加茂
1929.01.15 地獄街道  松竹下加茂
1929.02.22 お坊吉三  松竹下加茂  
1929.03.15 吹雪峠  松竹下加茂  
1929.04.13 面影  松竹下加茂
1929.05.31 槍の権三  松竹下加茂
1929.06.28 月形半平太  松竹下加茂  
1929.07.13 伊勢音頭  松竹下加茂
1929.08.01 さんさ時雨  松竹下加茂
1929.10.01 地に叛くもの  松竹下加茂  
1929.12.01 狂へる名君  松竹下加茂  
1930.01.05 野狐三次  松竹下加茂
1930.03.01 時勢は移る  松竹下加茂  
1930.03.03 直侍  松竹下加茂
1930.05.30 冬木心中  松竹下加茂  
1930.06.26 松平長七郎  松竹下加茂  
1930.07.13 関の弥太っぺ  松竹下加茂  
1930.09.19 浪花かがみ  松竹下加茂
1930.10.03 かたわ雛  松竹下加茂
1930.12.12 薩南総動員  松竹下加茂
1930.12.31 千代田の刃場  松竹下加茂
1930.12.31 蒲田ビックパレード  松竹蒲田
1931.01.15 吹雪に叫ぶ狼  松竹下加茂
1931.03.14 美女夫左京 前篇  松竹下加茂
1931.04.10 紋三郎の秀  松竹下加茂  
1931.05.05 黎明以前  松竹下加茂  
1931.05.12 十六夜清心  松竹下加茂
1931.06.19 馬頭の銭 化粧菩薩の巻  松竹下加茂  
1931.07.15 かごや大納言  松竹下加茂  
1931.07.31 馬頭の銭 黄金乱舞の巻  松竹下加茂  
1931.09.01 女難の与右衛門  松竹下加茂
1931.10.08 投げ節弥之助 みちのくの巻  松竹下加茂  
1931.11.06 投げ節弥之助 江戸の巻  松竹下加茂  
1931.12.04 悲恋火焔塚  松竹下加茂
1932.01.07 弥次喜多・美人騒動  松竹下加茂
1932.01.14 金色夜叉  松竹蒲田  
1932.02.19 旅草鞋故郷の唄  松竹下加茂
1932.03.18 鼠小僧次郎吉  松竹下加茂  
1932.04.29 祭唄美代吉殺し  松竹下加茂
1932.05.06 陸軍大行進  松竹蒲田・下加茂  
1932.05.27 江戸ごのみ 両国双紙  松竹下加茂
1932.08.12 髪結新三  松竹下加茂
1932.09.01 怒濤の騎士  松竹下加茂
1932.09.15 不如帰  松竹蒲田
1932.10.13 鼠小僧次郎吉 解決篇  松竹下加茂
1932.12.01 菊五郎格子 前篇  松竹下加茂 )
1932.12.01 忠臣蔵 前篇 赤穂京の巻  松竹下加茂  
1932.12.01 忠臣蔵 後篇 江戸の巻  松竹下加茂  
1932.12.31 仇討兄弟鑑  松竹下加茂  .
1933.02.15 菊五郎格子 後篇  松竹下加茂  
1933.04.13 天一坊と伊賀亮  松竹下加茂  
1933.04.27 侠客春雨傘  松竹下加茂
1933.06.01 刺青判官  松竹下加茂
1933.07.13 二つ燈籠  松竹下加茂  
1933.08.03 刺青判官 百さん危難の巻  松竹下加茂
1933.08.17 刺青判官 完結篇  松竹下加茂  
1933.10.12 鯉名の銀平  松竹下加茂  
1933.11.01 初陣  松竹下加茂
1933.12.31 弥次喜多  松竹下加茂
1934.01.13 沓掛時次郎  松竹下加茂  
1934.03.01 石井常右衛門  松竹下加茂
1934.03.08 夜襲本能寺  松竹下加茂
1934.04.15 明暦名剣士  松竹下加茂
1934.05.17 月形半平太  松竹下加茂  
1934.06.21 奴かゞみ山  松竹下加茂
1934.07.14 一本刀土俵入り  松竹下加茂  
1934.09.06 林蔵出世旅  松竹下加茂
1934.09.20 江戸は移る  松竹下加茂
1934.10.17 源三郎異変 必殺剣鬼の巻  松竹下加茂  
1934.11.08 源三郎異変 絢爛恋慕の巻  松竹下加茂  
1934.12.13 私の兄さん  松竹蒲田  
1934.12.31 侠客曾我  松竹下加茂  
1935.01.13 花婿の寝言  松竹蒲田  
1935.01.31 母の愛 苦闘篇 愛児篇  松竹蒲田
1935.03.29 くらやみの丑松  松竹下加茂
1935.05.02 浪人旅殺生菩薩  松竹下加茂
1935.06.27 雪之丞変化 第一篇  松竹京都  
1935.07.14 かごや判官  松竹京都  
1935.10.01 雪之丞変化 第二篇  松竹京都  
1935.11.28 天保安兵衛  松竹下加茂
1935.12.31 め組の喧嘩  松竹下加茂
1936.01.15 雪之丞変化 解決篇  松竹京都  
1936.04.15 お夏清十郎  松竹下加茂
1936.06.04 荒川の佐吉  松竹下加茂  
1936.07.15 踊る名君  松竹下加茂
1936.10.02 鳥辺心中 お染半九郎  松竹下加茂
1936.12.31 春姿五人男  松竹下加茂
1937.04.01 大阪夏の陣  松竹下加茂  
1937.05.20 旅の陽炎  松竹下加茂
1937.07.14 元禄快挙余譚 土屋主税 落花の巻  松竹下加茂  
1937.07.30 鈴ケ森  松竹下加茂
1937.08.14 元禄快挙余譚 土屋主税 雪解篇  松竹下加茂
1937.10.01 蒙古襲来 敵国降伏  松竹下加茂
1937.11.01 番町皿屋敷  松竹下加茂  
1937.11._ 源九郎義経  東宝映画京都
1938.05.01 藤十郎の恋  東宝映画東京  
1938.07.10 瞼の母  東宝映画東京  
1938.09.29 鶴八鶴次郎  東宝映画東京  
1938.12.01 月下の若武者  東宝映画京都  
1939.01.11 浪人吹雪  東宝映画東京  
1939.04.21 忠臣蔵 前篇  東宝映画東京  
1939.04.21 忠臣蔵 後篇  東宝映画東京  
1939.07.09 喧嘩鳶 前篇  東宝映画東京  
1939.07.31 喧嘩鳶 後篇  東宝映画東京  
1939.08.20 越後獅子祭  東宝映画東京  
1939.11.30 白蘭の歌 前篇  東宝映画東京
1939.11.30 白蘭の歌 後篇  東宝映画東京
1939.12.29 御存知東男  東宝映画東京
1940.01.31 仇討ごよみ  東宝映画東京  
1940.04.03 蛇姫様  東宝映画東京  
1940.06.05 支那の夜 前篇  東宝映画東京=中華電影  
1940.06.15 支那の夜 後篇  東宝映画東京=中華電影  
1940.08.14 続蛇姫様  東宝映画東京  ... 千太郎
1940.09.25 燃ゆる大空  東宝映画東京=映画科学研究所
1940.12.25 熱砂の誓ひ 前篇  東宝映画(東京撮影所)
1940.12.28 熱砂の誓ひ 後篇  東宝映画(東京撮影所)
1941.01.09 昨日消えた男  東宝映画東京  
1941.03.26 長谷川・ロッパの 家光と彦左  東宝映画東京  
1941.04.09 をり鶴七変化 前篇  東宝映画東京  
1941.04.09 をり鶴七変化 後篇  東宝映画東京  
1941.05.21 阿波の踊子  東宝映画京都
1941.11.29 川中島合戦  東宝映画東京  
1941.12.30 男の花道  東宝映画  
1942.04.23 待って居た男  東宝映画
1942.06.11 婦系図  東宝映画  
1942.07.16 続婦系図  東宝映画  
1942.11.12 おもかげの街  東宝映画
1943.01.03 伊那の勘太郎  東宝映画  
1943.03.18 音楽大進軍  東宝映画
1943.07.15 名人長次彫  東宝映画
1943.10.21 進め独立旗  東宝映画
1943.11.18 秘めたる覚悟  東宝映画
1944.01.14 韋駄天街道  東宝
1944.05.11 芝居道  東宝  
1944.06.08 命の港  東宝
1945.03.08 後に続くを信ず  東宝
1945.06.28 三十三間堂通し矢物語  東宝
1946.01.17 檜舞台  東宝
1946.07.11 或る夜の殿様  東宝  
1946.09.10 霧の夜ばなし  東宝
1947.02.25 東宝千一夜  新東宝映画
1947.03.25 さくら音頭 今日は踊って  新東宝映画
1947.05.06 大江戸の鬼  新東宝映画
1947.11.04 ぼんぼん  新東宝映画
1948.10.12 幽霊暁に死す  新演技座=C・A・C  
1948.12.21 遊侠の群れ  松竹京都
1948.12.23 小判鮫 第一部 怒濤篇  新演技座
1949.01.11 小判鮫 第二部 愛憎篇  新演技座
1949.08.08 銭形平次捕物控 平次八百八町  新東宝=新演技座
1949.09.29 足を洗った男  新演技座
1949.11.27 甲賀屋敷  新演技座
1949.12.27 蛇姫道中  大映京都  
1950.01.03 続蛇姫道中  大映京都  
1950.04.09 傷だらけの男  東日興業=新演技座
1950.04.20 お富と与三郎 前篇  新演技座
1950.05.05 お富と与三郎 後篇  新演技座
1950.05.20 城ケ島の雨  新演技座
1950.07.15 千両肌  新演技座
1950.09.23 火の鳥  新演技座
1950.10.28 鬼あざみ  新演技座
1950.12.30 紅蝙蝠  大映京都
1951.02.15 阿修羅判官  大映京都
1951.03.15 月の渡り鳥  大映京都
1951.04.28 銭形平次  大映京都  
1951.07.11 名月走馬燈  大映京都
1951.08.31 折鶴笠  大映京都
1951.11.02 源氏物語  大映京都  
1951.11.29 月から来た男  大映京都
1951.12.28 銭形平次捕物控 恋文道中  大映京都
1952.02.22 治郎吉格子  松竹京都  
1952.03.20 修羅城秘聞 双竜の巻  新演技座=大映京都  
1952.05.08 続修羅城秘聞 飛竜の巻  新演技座=大映京都  
1952.05.29 銭形平次捕物控 地獄の門  大映京都
1952.07.10 振袖狂女  大映京都
1952.09.11 勘太郎月夜唄  大映京都
1952.11.13 大仏開眼  大映京都
1952.12.16 風雲千両船  東宝
1953.01.03 銭形平次捕物控 からくり屋敷  大映京都
1953.02.12 浅間の鴉  大映京都
1953.04.29 花の講道館  大映京都
1953.06.03 獅子の座  大映京都  
1953.07.14 花の喧嘩状  大映京都
1953.10.31 地獄門  大映京都  
1953.11.23 お祭半次郎  東宝
1953.12.01 銭形平次捕物控 金色の狼  大映京都
1954.01.03 花の三度笠  大映京都
1954.03.03 お菊と播磨  大映京都  
1954.04.07 酔いどれ二刀流  大映京都
1954.04.28 花の長脇差  大映京都
1954.06.13 知らずの弥太郎  大映京都
1954.08.11 鉄火奉行  大映京都
1954.09.29 銭形平次捕物控 幽霊大名  大映京都  
1954.11.23 近松物語  大映京都  
1955.01.03 伊太郎獅子  大映京都
1955.02.12 七つの顔の銀次  大映京都  
1955.03.11 麝香屋敷  大映京都
1955.04.24 薔薇はいくたびか  大映東京  
1955.05.15 つばくろ笠  大映京都
1955.06.15 藤十郎の恋  大映京都
1955.07.12 銭形平次捕物控 どくろ駕籠  大映京都
1955.09.13 長崎の夜  大映京都
1955.11.29 俺は藤吉郎  大映京都  
1956.01.03 花の渡り鳥  大映京都  
1956.01.15 新平家物語 義仲をめぐる三人の女  大映京都
1956.02.11 銭形平次捕物控 死美人風呂  大映京都
1956.04.23 残菊物語  大映京都  
1956.05.11 鼠小僧忍び込み控  大映京都
1956.08.14 銭形平次捕物控 人肌蜘蛛  大映京都  
1956.09.05 逢いぞめ笠  大映京都  
1956.10.17 月形半平太 花の巻 嵐の巻  大映京都  
1957.01.03 銭形平次捕物控 まだら蛇  大映京都  
1957.01.15 スタジオはてんやわんや  大映東京
1957.01.29 鼠小僧忍び込み控 子の刻参上  大映京都  
1957.04.30 源氏物語 浮舟  大映京都
1957.05.13 刃傷未遂  大映京都  
1957.08.13 銭形平次捕物控 女狐屋敷  大映京都  
1957.09.29 鳴門秘帖  大映京都  
1957.10.29 雪の渡り鳥  大映京都
1958.01.03 銭形平次捕物控 八人の花嫁  大映京都  
1958.01.15 遊侠五人男  大映京都  
1958.02.12 江戸っ子祭  大映京都
1958.04.01 忠臣蔵  大映京都  
1958.04.29 命を賭ける男  大映京都  
1958.06.29 口笛を吹く渡り鳥  大映京都
1958.07.27 銭形平次捕物控 鬼火燈籠  大映京都
1958.08.31 花の遊侠伝  大映京都
1958.10.01 日蓮と蒙古大襲来  大映京都  
1958.11.15 伊賀の水月  大映京都  
1958.12.28 銭形平次捕物控 雪女の足跡  大映京都
1959.01.28 かげろう笠  大映京都  
1959.04.01 女と海賊  大映京都  
1959.05.01 山田長政 王者の剣  大映京都  
1959.06.02 次郎長富士  大映京都
1959.07.01 四谷怪談  大映京都  
1959.08.29 お役者鮫  大映京都
1959.10.11 歌麿をめぐる五人の女  大映京都
1959.10.28 風来物語 仁侠篇  大映京都
1959.12.27 関の弥太っぺ  大映京都  
1960.01.03 二人の武蔵  大映京都  
1960.03.01 銭形平次捕物控 美人蜘蛛  大映京都  
1960.04.27 大江山酒天童子  大映京都  
1960.06.01 続次郎長富士  大映京都  
1960.07.10 三人の顔役  大映東京
1960.09.20 疵千両  大映京都
1960.09.28 風来物語 あばれ飛車  大映京都
1960.11.09 一本刀土俵入  大映京都
1960.12.07 剣客春雨傘  大映京都
1960.12.27 三兄弟の決闘  大映東京
1961.01.09 晴小袖  大映京都
1961.03.15 銭形平次捕物控 夜のえんま帖  大映京都
1961.05.17 桜田門  大映京都
1961.07.12 水戸黄門海を渡る  大映京都  
1961.11.12 黒い三度笠  大映京都
1961.11.29 銭形平次捕物控 美人鮫  大映京都
1962.04.06 裁かれる越前守  大映京都
1962.05.12 仲よし音頭 日本一だよ  大映東京  
1962.09.01 青葉城の鬼  大映京都
1962.11.01 秦・始皇帝  大映東京  
1963.01.13 雪之丞変化  大映京都
1963.05.22 江戸無情  大映京都

開設日
2005年10月07日
(運営期間4011日)
カテゴリ
芸能人、有名人
メンバー数
72人
関連ワード