煮いか・煮するめ(干しスルメを煮たもの)を知ってますか
煮いかと煮するめは同じみたいです。
茨城・栃木では煮いか、愛知・静岡では煮するめの名称です。
材料はスルメ(イカを干した物)
そのスルメを水で戻し、塩と食紅を入れて煮たものが煮いか&煮するめです。
煮いかは、お祭りや縁日の屋台などで売っています。
煮するめについては、まだ良く分っていません。
このコミュを始めたときには、煮するめの事を知らなかったので、茨城県、栃木県限定の食べ物を思っていたのですが、煮するめを発見しましたので、煮するめをコミュに加えました。
みなさんで、煮いか、煮するめを全国に広めましょう。
なお、煮いかのサイトを別に作って有りますので、そちらも見てください。
http://