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おいしさを科学する

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コミュ内全体

詳細 2016年11月4日 18:07更新

【ここは「おいしさの科学」を中心に「食」について語るところ】


管理人の福田と申します。おいしさ鑑定士という資格を持っております。

おいしさ鑑定士とは・・・
香川県にある「社団法人おいしさの科学研究所」が認定する資格です。

社団法人おいしさの科学研究所
http://www.oishisa-no-kagaku.com/

資格取得に関する説明
http://www.oishisa-no-kagaku.com/public/oishisa_meister.htm

食品の科学的知識に関するものが中心となる講義を、
所定の単位数受講することによって、受験資格を得て、
認定試験に合格すると、資格者となります。

コミュニティ管理人の私は、2008年4月に資格を取得した、
第1期生(3名のうちの1名)ということになるようです。(資格番号2番です)


このコミュニティでは、食品に関する情報交換を中心に、
また、実際にお会いしてお話することも視野に入れて、
コアな集まりにしていきたいと考えております。



<検索用キーワード>
おいしさ・味覚・嗅覚・感性・感覚・味・香り・匂い
酸味・苦味・塩味・甘味・旨味
渋味・辛味・えぐ味・収斂味・金属味・炭酸味
物性・テクスチャー・レオロジー・色彩・咀嚼
科学・化学・生物学・農学・家政学・栄養学・医学・歯学
食・食文化・食育・農業・水産業・外食・栄養・健康
衛生・保存・企画・開発・マーケティング・営業・店舗
たんぱく質・糖質・脂質・ビタミン・ミネラル・水・油
アミノ酸・でんぷん・プリン体・消化・ホメオスタシス
口・歯・舌・味蕾・味覚細胞・嗅覚細胞・咽頭・嚥下
食道・胃・十二指腸・小腸・大腸・肝臓・胆のう・すい臓
生活習慣病・メタボリック・予防・ダイエット・体重
糖尿病・脂肪肝・高血圧・動脈硬化・痛風
食料自給率・農業経済・農政・農林水産省・消費者庁

調理師・栄養士・管理栄養士・製菓衛生師・ふぐ調理師
食品衛生管理者・食品衛生責任者・食品衛生監視員
食鳥処理衛生管理者・水産練り製品製造技能士
みそ製造技能士・ハムソーセージベーコン製造技能士
製麺技能士・酒造技能士・パン製造技能士・菓子製造技能士
レストランサービス技能士・専門調理師・調理技能士
職業訓練指導員 (パン・菓子科)(麺科)(発酵科)(食肉科)
   (水産物加工科)(中国料理科)(日本料理科)(西洋料理科)
飼料製造管理者・船舶料理士・食品衛生推進員・栄養情報担当者
食品保健指導士・食生活アドバイザー
日本茶インストラクター・日本茶アドバイザー
フードコーディネーター・フードアナリスト
フードスペシャリスト・フードサイエンティスト
食品衛生指導員・食品空調技士
ペット栄養管理士・小動物健康管理士・愛玩動物飼養管理士
健康食品管理士・健康食育マスター・食育ディプロマ

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参加メンバー 65人

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開設日
2008年6月22日

3089日間運営

カテゴリ
学問、研究
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