mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > カスクストレングス&樽出し原酒

カスクストレングス&樽出し原酒

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2011年1月13日 19:23更新

ウイスキーのカスクストレングスや樽出し原酒についてまったりと語り合うコミュニティーです。

カスクストレングスや樽出し原酒と言われるウイスキーは加水(や濾過)を行っていないため、ウイスキー本来の香りや味わいがストレートに楽しめます。
通常のウイスキーは加水により40度や43度まで薄められますが、カスクストレングスや樽出し原酒はウイスキーが樽で熟成した後のアルコール度数をそのまま保っており、50度から60度を超えるようなものもあります。
本来は加水によって出てきた濁りや沈殿物を濾過して取り除きますが、カスクストレングスや樽出し原酒は加水濾過を行っていません。
よって水割りやロックで飲むと白く濁るほどですが、本来濾過されてしまうような雑味も含めてウイスキーを丸ごと味わえるという面白みがあります。
口に含んだとたんに香りが爆発して鼻を突き抜けるカスクストレングス&樽出し原酒に病みつきな方は是非参加してください!


カスクストレングスと樽出し原酒はほぼ同義ですが、用いられ方が微妙に違う場合があります。
カスクストレングスは加水をしていないウイスキーの総称として用いられ、樽出し原酒はブレンドを行っていない単一樽のウイスキーを指すことがあるようです。

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 13人

もっと見る

開設日
2008年6月18日

3352日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!