mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > ササニシキが好き

ササニシキが好き

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2017年3月13日 18:45更新

和食を愛する人のためのお米『ササニシキ』
コミュがないので作ってみました。

ササニシキは1993年の冷害では大きな被害を出したせいで、その後冷害に強いひとめぼれの作付けが広まり、ササニシキは作付けを大幅に減らしつつ現在に至っています。

自己紹介はこちら
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=31371826&comm_id=3371044

天日干し(自然乾燥)が美味いわけ:
現在ではコンバインで収穫して機械で人工的に乾かすのが当たり前になっていますが、本物の米は自然の太陽と風を利用して乾かしています。
庄内地方独特の“くいがけ”という干し方は、風がよく吹く土地にみられ、秋の乾いた風で、10〜20日かけて十分に乾かします。
“くいがけ”された稲は、雨や朝晩の露と、風や日光に繰り返し繰り返しさらされながら、少しずつ乾いていきます。干している間、稲は、葉やくきにたまった栄養分をモミにうつすために、天日干しさせると味と香り良くなるのです。



検索用:ササニシキ
赤米、あかまい、インディカ種、うるち米、うるちまい、香り米、かおりまい、黒米、くろまい、酒米、さかまい、ジャバニカ種、ジャポニカ種、タイ米、発芽玄米、はつがげんまい、緑米、みどりまい、もち米、もちごめ

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 8人

もっと見る

開設日
2008年5月24日

3378日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!