mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 芸能人、有名人 > エド・ハリス

エド・ハリス

エド・ハリス

ログインして参加する

参加するにはログインが必要です。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2016年6月7日 13:09更新

渋い渋いオジサマ「エド・ハリス」のコミュです。

お気軽に入会どうぞ^^
トピックもオールフリー。

彼の素晴らしさを語りましょう。

こんなオジサンになりたいものですw


■俳優■

エド・ハリス(Ed Harris, 本名 Edward Allen Harris)
1950年11月28日
アメリカ合衆国ニュージャージー州出身

■プロフィール■

長老派教会会員の中流階級の家庭で3人兄弟の次男として生まれる。高校ではフットボールチームでキャプテンを務め、チームを優勝に導いている。1969年、スポーツ奨学金でコロンビア大学に進学したが挫折。2年後に家族の引っ越しに伴いオクラホマ州へ移り、演劇に興味を持ったことからオクラホマ大学へ入学する。地元の劇場ではたらいたのちカルフォルニア芸術大学で再び演技を学んだ。1975年、ファインアートで教養学士となる。

1983年に『プレイス・イン・ザ・ハート』の撮影中に共演したエイミー・マディガンと結婚。1人の娘がいる。

■俳優歴■

ハリスの俳優としての転機は1980年公開の『ボーダーライン』でチャールズ・ブロンソンと共演したことである。翌年の『ナイトライダーズ』ではバイクに乗ったアーサー王を演じた。1989年の『ジャックナイフ』でゴールデングローブ賞に初ノミネート。1995年の『アポロ13』ではゴールデングローブ賞、アカデミー賞にノミネートするが受賞には至らなかった。1998年『トゥルーマン・ショー』でゴールデングローブ賞 助演男優賞を受賞した。

2000年の『ポロック 2人だけのアトリエ』では監督も務め、アカデミー賞主演男優賞にノミネートされた。2005年には『ヒストリー・オブ・バイオレンス』で全米映画批評家協会賞助演男優賞を受賞している。

■出演作■

コーマ Coma (1978)
ボーダーライン Borderline (1980)
ナイトライダーズ Knightriders (1981)
クリープショー Creepshow (1982)
アンダー・ファイア Under Fire (1983)
ライトスタッフ The Right Stuff(1983)
プレイス・イン・ザ・ハート Places in the Heart (1984)
ジャックナイフ Jacknife (1989)
アビス The Abyss (1989)
摩天楼を夢みて Glengarry Glen Ross (1992)
ザ・ファーム 法律事務所 The Firm (1993)
ニードフル・シングス Needful Things (1993)
理由 Just Cause (1995)
アポロ13 Apollo 13 (1995)
ニクソン Nixon (1995)
ザ・ロック The Rock (1996)
目撃 Absolute Power (1997)
トゥルーマン・ショー The Truman Show (1998)
ポロック 2人だけのアトリエ Pollock (2000) 監督・出演
スターリングラード Enemy at the Gates (2000)
戦争のはじめかた Buffalo Soldiers (2001)
ビューティフル・マインド A Beautiful Mind (2001)
めぐりあう時間たち The Hours (2002)
白いカラス The Human Stain (2003)
僕はラジオ Radio (2003)
ヒストリー・オブ・バイオレンス A History of Violence (2005)
敬愛なるベートーヴェン Copying Beethoven (2006)
ワン・ミス・コール One Missed Call (2007)
ナショナル・トレジャー リンカーン暗殺者の日記 National Treasure: The Book of Secrets (2007)
マイ・ブルーベリー・ナイツ My Blueberry Nights (2007)
ゴーン・ベイビー・ゴーン Gone Baby Gone (2007) 日本未公開

(Wikipediaより抜粋)

コミュニティにつぶやきを投稿

トピック

参加メンバー 197人

もっと見る

開設日
2008年4月29日

3147日間運営

カテゴリ
芸能人、有名人
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!