埼玉県さいたま市浦和区にある、坦々麺屋「むとう」のコミュニティです。
伝説化する前にコミュニティ作りました。
昼は普通のそば屋ですが、夜になると坦々麺専門店に変わります。
場所は浦和駅西口、元さくらや裏になります。
改札出て左手の交番裏手の細い路地を入って行き、十字路右手です。
営業時間
月〜金曜?(気分によって変わるらしい)
18:00〜21:00?(気分によって変わるらしい)
4席しかないうえ、スープが切れると終了です。
>読売新聞紹介記事
さいたま市のJR浦和駅西口近くにある「そば屋 むとう」は、25年前から続く老舗の立ち食いそば店だが、夕方6時になると、「そば屋の担々麺」というのぼりが掲げられる。
今年2月から、純和風の担々麺を出す店として歩み始めた。店はカウンター4席のみ。店長の武藤亨さんは、両親が25年間作り続けてきたカツオの削り節で作るそばつゆをベースにした純和風の担々麺を考案した。
花椒や八角など6種類の香辛料、すり立てのゴマ、みじん切りのザーサイ、水菜。一見、シンプルな仕上げだが、ラー油とゴマに絡めながら細麺をすすると、どこか懐かしい味が口いっぱいに広がる。辛さは「控えめ」(650円)から「極辛」(700円)まで5段階。控えめでも十分によい汗がかける。
関連サイト
ゆらゆら帝国
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