mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 映画 > 田中春男

田中春男

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2016年4月19日 01:56更新

次郎長三国志シリーズの法印大五郎が誰よりも似合う役者さんで、数々の巨匠の作品に脇役出演した名俳優の田中春男さんのコミュニティを作りました。

田中春男(たなかはるお)
1912年3月25日生 京都府京都市中京区神泉苑町

〔略歴〕
染色業の父・豊吉と母・ハルの二男二女の二男。24年、教業小学校を卒業。同志社中学を受験、合格するが、都合により大阪市の泉尾中学に入る。翌25年5月、映画俳優になりたくて日活大将軍撮影所所長・池永浩久を自宅に訪ね、1週間にわたって懇請、許されて中学を中退、日活に入社する。通行人、レストランのボーイ、会社の給仕役など仕出しを2年あまりつとめたのち、28年2月の「出世二人小僧」で準主役に抜擢され、ようやくスターへの足がかりをつかむ。同年4月、撮影所が太秦に移転してしばらくは阿部豊監督「からたちの花」29など助演をつとめるが、入江たか子主演の「銀座セレナーデ」、滝花久子主演の「女給」、浜口富士子主演の「娘突貫100哩」30に準主演、熊谷久虎第1回監督作品「恋愛競技場」31で杉山昌三九、高津愛子らを助演して認められ、田坂具隆監督「かんかん虫は唄ふ」31では滝花、花井蘭子を相手に初主演。二枚目として売り出す。引き続き阿部豊の「ゴールイン」、村田実監督の「白い姉」31に準主演、「笑っちゃイヤヨ」では市川春代を、「恋人満開」32では玉川みちみを相手役に主演して人気を得る。しかし二枚目としては売り切れず、内田吐夢監督「大地に立つ」32では小杉勇の、村田実監督「一九三二年の母」33では宇留木浩の助演に回る。
33年、現代劇部から時代劇部に移り「曠野の果」33などに出演するが、34年8月竹馬の友で日活京都製作部長の職にあった永田雅一が独立して第一映画社を興すやこれに参加、36年9月の解散まで脇役として活躍。解散直前、すでに新興キネマ撮影所長となっていた永田について新興大泉に入り、久松静児監督「東京暗黒街」36に主演したのを皮切りに、「脱線令嬢」「花なき春の歌」「東京おけさ」「泣くな鴎よ」「青空士官」37に準主演、「乙女一丸」では主演、「母よ安らかに」 「花嫁勢ぞろひ」37では山路ふみ子と共演して華やかな活躍を見せ、さらに「牡丹くづるゝ時」「姉ちゃんは母ちゃんは」や久松監督の「トーチカ娘行状記」38、「愛僧の書」39などに準主演。40年、同志と新興現代劇部革新を叫んで会社側と衝突、河津清三郎、 清水将夫、菅井一郎ら同志と退社して第一協団を結成、フリーとなって主に東宝に出演するが、これ以後は完全に脇役に回り、戦争中は「おもかげの街」42、「あの旗を撃て」44、「間諜海の薔薇 」「三十三間堂通し矢物語」45に出演する。
戦後も東宝の「歌へ!太陽」を最初に、新東宝など各社に出演するが、次第に性格俳優として充実した演技を見せるようになり、黒澤明の「わが青春に悔いなし」46、「生きる」52、「どん底」57、五所平之助の「今ひとたびの」47、「煙突の見える場所」53、谷口千吉の「暁の脱走」50、溝口健二の「近松物語」54、豊田四郎の「夫婦善哉」55、「白夫人の妖恋」「猫と庄造と二人のをんな」56、稲垣浩の「無法松の一生」58、「或る剣豪の生涯」59、堀川弘道の「裸の大将」58などの話題作に脇役出演。粘着力のある脂っこい演技の反面、軽妙洒脱な喜劇的演技も巧みでバイプレイヤーとして特異な地歩を築き、マキノ雅弘「次郎長三国志」52-54での法印大五郎役、小津安二郎監督「お早う」59での杉村春子との夫婦役などに持ち味を発揮する。おびただしい数の出演本数も70年代以降はめっきり減少、加藤泰監督「人生劇場」72、山下耕作監督「山口組三代目」73、黒木和雄監督「竜馬暗殺」74、西河克己監督「潮騒」75、斎藤光正監督「悪魔が来たりて笛を吹く」79、加藤泰監督「炎のごとく」81、伊丹十三監督「お葬式」84、那須博之監督「ビー・バップ・ハイスクール」85などに出演した。テレビは日本テレビ『細うで繁盛記』70、『新五捕物帳」77ほか多数。92年2月21日、肺ガンのため死去。79歳だった。32年に竹内小ゆうと結婚、二男二女があり、長女・美咲子は宇治みさ子の芸名で新東宝の女優となった。

〔主な映画出演作品〕
1926.07.14 狂恋の女師匠  日活大将軍
1928.02.15 出世二人小僧  日活大将軍
1929.01.07 競艶女さまざま  日活太奏  
1929.01.20 娑婆の風  日活太奏
1929.12.31 汗  日活太奏
1929.12.31 非常警戒  日活太奏
1930.08.01 銀座セレナーデ  日活太奏
1930.10.17 女給  日活太奏
1930.12.05 娘突貫100哩  日活太奏
1931.03.06 恋愛競技場  日活太奏
1931.05.08 かんかん虫は唄ふ  日活太奏
1931.10.08 ゴールイン  日活太奏
1931.10.23 鉄路に人生あり  日活太奏  
1931.11.13 白い姉 前篇  日活太奏
1932.02.25 笑っちゃイヤヨ  日活太奏
1932.04.08 大地に立つ 前篇  日活太奏
1932.04.08 大地に立つ 後篇  日活太奏
1932.07.29 恋人満開  日活太奏
1932.10.06 一九三二年の女  日活太奏  
1933.01.10 恋すればこそ  日活太奏
1933.05.18 曠野乃果 前篇  日活太奏  
1933._._ 男才兵衛一生旅  日活太奏  
1933._._ 曠野乃果 完結篇  日活太奏
1934.01.26 陣屋の正太郎  日活太奏  
1934.02.15 血戦大利根嵐  日活太奏  
1934.03.01 風流活人剣  千恵プロ  
1934.04.26 桃われ日記  日活太奏  
1934.05.17 忠臣蔵 刃傷篇 復讐篇  日活京都
1934.06.15 平手造酒  日活京都  
1934.08.08 へり下りの利七  日活京都
1934.08.15 血煙天明陣  千恵プロ  
1934.09.13 勝鬨  千恵プロ
1934.11.29 建設の人々  第一映画  
1934._._ 半次ざんげ録  日活  
1935.02.28 民衆の太陽  新興東京
1935.04.11 ヒュッテの一夜  新興京都  
1935.05.08 稽古扇  新興東京  
1935.06.29 地雷火組  日活=太奏発声  
1935.07.01 花嫁学校  新興東京
1935.09.26 若人の世界  新興東京  
1935.11.16 王者目指して  新興東京
1936.01.15 子負ひ虫  寛プロ  
1936.04.08 雌雄  新興東京  
1936.06.04 五々の春  高田プロ
1936.07.03 薔薇ならば  新興東京  
1936.07.15 大地の愛 前篇  新興東京  
1936.07.30 大地の愛 後篇  新興東京  
1936.08.21 青葉の夢  新興東京  
1936.10.01 陸の黒潮  新興東京  
1936.10.24 東部暗黒街  新興東京
1936.12.31 美人国のぞ記  新興東京  
1936._._ ある村の出来事  新興
1937.01.07 脱線令嬢  新興東京  
1937.01.22 花なき春の歌  新興東京  
1937.03.06 牡丹くづるゝ時  新興東京
1937.04.01 東京おけさ  新興東京  
1937.04.08 泣くな鴎よ  新興東京  
1937.06.03 青空士官  新興東京
1937.06.17 愛怨峡  新興大泉
1937.07.14 女性の勝鬨  新興東京  
1937.08.05 乙女十九  新興東京  
1937.09.23 海軍爆撃隊  新興東京
1937.10.14 花ひらく  新興東京  
1937.11.03 男なりゃこそ  新興東京
1937.11.11 母よ安らかに  新興東京
1937.12.31 花嫁勢ぞろひ  新興東京
1938.02.03 女は嘆かず  新興東京  
1938.02.23 現代の英雄  新興東京  
1938.03.01 露営の歌  新興東京  
1938.03.15 青春オリンピック  新興東京
1938.04.07 トーチカ娘行状記  新興京都
1938.04.14 母の魂  新興東京  
1938.05.04 応援歌  新興東京  
1938.05.31 牡丹くづるる時  新興東京
1938.06.20 エキストラの少女  新興東京
1938.08.20 揺籃の歌  新興京都  
1938.09.08 姉ちゃんは母ちゃんは  新興東京  
1938.10.13 噫!南郷少佐  新興東京  
1938.10.27 貧しき者の幸福  新興東京  
1939.02.08 喧嘩花盛り  新興東京  
1939.04.25 ”人生双六”より あわてた友情  新興東京
1939.05.01 侠艶録  新興東京  
1939.05.18 愛憎の書  新興東京  
1939.05.25 母に捧ぐる歌  新興東京
1939.11.23 仇なさけ  新興東京  
1940.01.06 花園の結婚  新興東京
1940.02.01 荒野の妻  新興東京  
1941.02.09 芸道一代男  特作プロ
1941.03.05 流旅の人々  南旺映画=第一協団
1941.03.19 皇国の楯  春秋映画=東宝映画
1941.09.10 三太のラッパ  南旺映画
1942.01.24 母の顔  皇国映画
1942.05.21 南海の花束  東宝映画
1942.11.12 おもかげの街  東宝映画
1942.12.03 ハワイ・マレー沖海戦  東宝映画  
1944.02.10 あの旗を撃て−コレヒドールの最後−  東宝
1945.02.22 間諜海の薔薇  東宝
1945.03.08 後に続くを信ず  東宝
1945.06.28 三十三間堂通し矢物語  東宝  
1946.01.17 檜舞台  東宝
1946.05.16 麗人  東宝
1946.10.29 わが青春に悔なし  東宝  
1946.12.31 愛の宣書  東宝
1947.02.25 東宝千一夜  新東宝映画  
1947.04.08 今ひとたびの  東宝
1947.05.06 大江戸の鬼  新東宝映画
1948.01.27 馬車物語  新東宝映画
1948.05.18 それは或る夜の事だった  新東宝映画
1948.06.23 富士山頂  新東宝
1948.07.06 わが街は緑なり  新東宝
1948.08.03 天の夕顔  新東宝
1948.09.09 エノケンのホームラン王  新東宝=エノケンプロ
1948.09.21 三百六十五夜 東京篇  新東宝  
1948.09.28 三百六十五夜 大阪篇  新東宝  
1948.10.12 生きている画像  新東宝
1948.11.16 虹を抱く処女  新東宝
1948.11.30 続向う三軒両隣り スタコラ人生の巻  新東宝
1949.02.08 エノケンの拳闘狂一代記  新東宝=エノケンプロ
1949.04.25 異国の丘  新東宝=渡辺プロ
1949.05.24 湯の町悲歌  新東宝
1949.07.05 エノケン・大河内の旅姿人気男  新東宝=エノケンプロ
1949.08.23 鍋島怪猫伝  新東宝  
1949.10.10 あきれた娘たち  新東宝
1949.11.08 小原庄助さん  新東宝
1949.12.25 影を慕いて  新東宝
1950.01.03 処女宝  新東宝
1950.01.08 暁の脱走  新東宝
1950.01.22 石中先生行状記  新東宝=藤本プロ  
1950.03.20 右門伊豆の旅日記  新東宝
1950.05.01 熱泥地  新東宝  
1950.05.17 細雪  新東宝  
1950.07.11 天保人気男 妻恋坂の決闘  東横
1950.08.12 燃ゆる牢獄  東宝=渡辺プロ
1950.10.21 雪夫人絵図  滝村プロ=新東宝  
1950.11.11 アマカラ珍道中  青柳プロ=新東宝
1951.04.14 銀座化粧  伊藤プロ  
1951.04.27 伊豆物語  東宝
1951.08.24 月よりの母  新東宝  
1951.11.23 めし  東宝  
1952.04.03 私はシベリヤの捕虜だった  シュウタグチプロ
1952.04.03 お洒落狂女  東映京都=山田プロ  
1952.05.29 離婚  東京プロ
1952.07.15 東京のえくぼ  新東宝  
1952.10.09 生きる  東宝
1952.10.30 弥太郎笠 前後篇  新東宝=新生プロ
1952.12.04 次郎長三国志 第一部 次郎長売出す  東宝  
1953.01.09 次郎長三国志 第二部 次郎長初旅  東宝  
1953.03.05 煙突の見える場所  エイトプロ  
1953.05.07 もぐら横丁  新東宝  
1953.05.19 晴れ姿 伊豆の佐太郎  新東宝  
1953.06.03 大菩薩峠 第二部 壬生と島原の巻 三輪神杉の巻  東映京都  
1953.06.03 次郎長三国志 第三部 次郎長と石松  東宝
1953.06.23 次郎長三国志 第四部 勢揃い清水港  東宝
1953.08.12 祇園囃子  大映京都  
1953.08.19 江戸の花道  東映京都  
1954.01.03 次郎長三国志 第七部 初祝い清水港  東宝
1954.04.21 御ひいき六花撰 素ッ飛び男  東宝
1954.06.08 次郎長三国志 第八部 海道一の暴れん坊  東宝
1954.06.20 噂の女  大映京都  
1954.06.30 やくざ囃子  東京映画=滝村プロ
1954.07.14 次郎長三国志 第九部 荒神山  東宝
1954.10.13 幽霊男  東宝  
1954.11.23 近松物語  大映京都
1955.04.24 のんき裁判  新東宝  
1955.09.13 夫婦善哉  東宝  
1955.10.02 王将一代  新東宝
1955.10.12 右門捕物帖 恐怖の十三夜  宝塚映画
1955.11.29 青ヶ島の子供たち 女教師の記録  新東宝  
1956.01.03 決闘巌流島  東宝  
1956.01.29 早春  松竹大船  
1956.01.29 黒帯三国志  東宝
1956.03.18 赤線地帯  大映東京  
1956.03.28 愛情の決算  東宝  
1956.05.03 妻の心  東宝  
1956.05.18 祇園の姉妹  大映京都
1956.06.22 白夫人の妖恋  東宝=ショウ・ブラザース
1956.07.12 四谷怪談  新東宝  
1956.07.26 恐怖の逃亡  東宝  
1956.08.08 母を求める子等  大映東京
1956.08.22 ある女の場合  東宝  
1956.10.09 猫と庄造と二人のをんな  東京映画  
1956.11.07 おかしな奴  東宝  
1956.11.13 天上大風  東宝
1956.11.27 世にも面白い男の一生 桂春団治  宝塚映画
1956.12.05 男の花道  宝塚映画
1957.02.06 女だけの街  すがお集団=京都映画  
1957.02.12 踊子  大映東京  
1957.03.05 大番  東宝  
1957.04.27 雪国  東宝  
1957.04.30 東京暮色  松竹大船  
1957.05.08 山鳩  東宝  
1957.05.22 あらくれ  東宝
1957.06.05 ひかげの娘  東京映画  
1957.07.11 裸の町  東京映画  
1957.07.13 「元禄忠臣蔵 大石最後の一日」より 琴の爪  東宝
1957.09.15 初恋物語  東宝  
1957.09.17 どん底  東宝  
1957.10.01 太夫さんより 女体は哀しく  宝塚映画
1957.10.13 一本刀土俵入  東宝
1957.10.29 下町  東宝
1958.02.18 母三人  東京映画  
1958.04.20 二等兵物語 死んだら神様の巻  松竹京都
1958.04.22 無法松の一生  東宝
1958.06.22 警視庁物語 魔の伝言板  東映東京
1958.07.06 血汐笛  東映京都
1958.07.13 殿さま弥次喜多 怪談道中  東映京都  
1958.07.30 若君千両傘  東映京都
1958.09.23 みみずく説法  東京映画
1958.10.22 一心太助 天下の一大事  東映京都  
1958.10.28 裸の大将  東宝  
1958.12.07 弥次喜多道中記夫婦篇 弥次喜多道中双六  東宝  
1959.01.15 暗黒街の顔役  東宝  
1959.04.22 おしどり道中  東映京都
1959.04.28 或る剣豪の生涯  東宝  
1959.05.12 お早よう  松竹大船  
1959.07.07 お染久松 そよ風日傘  東映京都
1959.07.14 怪談一つ目地蔵  東映京都  
1959.07.14 森の石松幽霊道中  宝塚映画
1959.07.26 江戸っ子判官とふり袖小僧  東映京都
1959.08.19 新吾十番勝負 第二部  東映京都
1959.11.10 総会屋錦城 勝負師とその娘  大映東京  
1959.11.17 浮草  大映東京  
1960.01.15 殿さま弥次喜多  東映京都
1960.02.23 弥太郎笠  東映京都
1960.04.16 新吾十番勝負 完結篇  東映京都  
1960.10.23 天竜母恋い笠  東映京都  
1960.11.30 緋ぼたん浪人  第二東映京都
1960.12.27 若き日の次郎長 東海の顔役  東映京都
1961.05.17 白馬城の花嫁  東映京都
1961.07.30 無法者の虎  ニュー東映京都
1961.09.23 若さま侍捕物帳 黒い椿  東映京都
1962.01.03 ひばり・チエミの弥次喜多道中記  東映京都
1962.03.07 源氏九郎颯爽記 秘剣揚羽の蝶  東映京都  
1963.02.23 ギャング対Gメン 集団金庫破り  東映東京  
1963.03.16 人生劇場 飛車角  東映東京  
1963.04.28 悪名市場  大映京都
1963.10.12 新・夫婦善哉  東京映画
1963.10.20 次郎長三国志  東映京都
1964.04.05 車夫遊侠伝 喧嘩辰  東映京都
1964.07.11 博徒  東映京都  
1964.08.01 がらくた  東宝
1964.08.18 われ一粒の麦なれど  東京映画
1964.08.26 集団奉行所破り  東映京都  
1964.12.24 博徒対テキ屋  東映京都  
1965.12.31 関東果し状  東映京都  
1966.04.13 のれん一代 女侠  東映京都
1966.07.15 男の顔は履歴書  松竹大船
1966.08.14 てなもんや東海道  東宝=宝塚映画=渡辺プロ  
1966.11.19 お尋ね者七人  東映京都  
1968.06.01 燃えつきた地図  勝プロ
1968.08.01 嵐の果し状  日活  
1968.10.12 ごろつき  東映東京  
1969.05.02 徳川いれずみ師 責め地獄  東映京都  
1969.12.05 新選組  三船プロ  
1970.04.18 残酷おんな情死  日活
1970.12.16 高校さすらい派  松竹大船
1971.06.25 ごろつき無宿  東映東京
1971.08.13 新網走番外地 嵐を呼ぶ知床岬  東映東京
1972.07.15 人生劇場 青春篇 愛欲篇 残侠篇  松竹大船  
1972.08.12 新網走番外地 嵐呼ぶダンプ仁義  東映東京  
1973.08.11 山口組三代目  東映京都  
1973.11.23 狭山の黒い雨  部落解放同盟大阪府連
1974.08.03 竜馬暗殺  映画同人社=ATG
1975.04.26 潮騒  東宝=ホリ企画制作  
1979.01.20 悪魔が来りて笛を吹く  東映東京  
1981.04.11 ちゃんばらグラフィティー 斬る!  東映京都
1981.05.09 炎のごとく  大和新社  
1984.11.17 お葬式  N・C・P=伊丹プロ

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 27人

もっと見る

開設日
2008年3月23日

3350日間運営

カテゴリ
映画
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!