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肉味噌!

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コミュ内全体

詳細 2016年7月19日 18:18更新

万能調味料、肉味噌。

作り置きしておけば、何にでも合います。
鶏がらスープで延ばせば中華料理、和風ダシで延ばせば日本料理。コチュジャン混ぜたら韓国風☆

ラーメンに、冷奴に、揚げナスに、湯豆腐に、素麺に、そしてご飯に。乗せて食べれば絶品!

チャーハンや麻婆豆腐、ジャージャー麺、坦々麺の隠し味として。
コロッケに混ぜて肉味噌コロッケ。
サラダに合わせて肉味噌サラダ。

きゅうりに付けたり、レタスにくるめばお酒のあてにも最高☆

ひき肉と玉ネギと味噌さえあればすぐ出来る簡単さ。
そして何より優れもの。

どんな料理に使いますか、どんな風に自家製肉みそ作りますか。
教えてください☆

肉味噌、肉ミソ、にくみそ!!

☆ベーシック肉味噌☆
豚ひき肉…………400g
砂糖………………大さじ4
酒…………………大さじ4
水…………………大さじ2
醤油………………大さじ4
味噌………………大さじ4   量はお好みで♪
(玉ねぎのみじん切りなどお好きに入れてください)

☆作り方☆
・まず、砂糖、味噌、水をまぜて、耐熱容器に入れて、電子レンジで1分加熱します。(こうすると味噌がこげにくくなるんだそうです)
・次にフライパンに肉を入れて油が透明になるまで炒めます。
・ばらばらしてきたら、 お酒を加えて汁気がなくなるまで炒め、次に醤油を加えて、さらに汁気がなくなるまで炒め、最後に初めに用意した合わせ味噌を加えて、全体にからめればできあがりです。

(私はもう全ての調味料をはじめに混ぜてどばっと入れちゃいますが・笑)←それでもかなりおいしい☆

これでベーシックおいしい肉味噌出来上がり☆
小分けして冷凍保存できます!


そして・・・これさえあればいろいろ出来るので「料理の出来る人」として見てもらえます(笑)

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参加メンバー 244人

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開設日
2005年9月14日

4105日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
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