mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 映画 > ヴィットリオ・デ・シーカ

ヴィットリオ・デ・シーカ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2016年1月8日 23:25更新

ヴィットリオ・デ・シーカ(Vittorio De Sica,1901年7月7日 - 1974年11月13日)イタリア出身の映画監督・俳優。

イタリアのフロジノーネで生まれ、最初は舞台俳優であった。いくつかの劇団を渡り歩いた後、1933年に自分の劇団を設立、映画にも出演するようになり、イタリア演劇界でスターとなっていった。

1940年に映画監督としてデビュー。脚本家のチェーザレ・ザヴァッティーニとコンビを組んだ『靴みがき』や『自転車泥棒』などでイタリアのネオ・リアリスモの巨匠とみなされるようになる。1951年の『ミラノの奇蹟』でカンヌ国際映画祭グランプリを、1971年の『悲しみの青春』でベルリン国際映画祭金熊賞を受賞した。


主な作品

<監督作品>

靴みがき Sciuscià (1946)
自転車泥棒 Ladri di biciclette (1948)
ミラノの奇蹟 Miracolo a Milano (1951)
ウンベルトD Umberto D. (1951)
終着駅 Stazione Termini (1953)
ふたりの女 La Ciociara (1960)
ボッカチオ'70 Boccaccio '70 (1962)
昨日・今日・明日 Ieri, oggi, domani (1963)
アルトナ I Sequestrati di Altona (1963)
ああ結婚 Matrimonio all'italiana (1964)
華やかな魔女たち Le Streghe (1966)
女と女と女たち Woman Times Seven (1967)
ひまわり I Girasoli (1970)
悲しみの青春 Il Giardino dei Finzi-Contini (1971)
旅路 Il Viaggio (1974)


<出演作品>

寝台の秘密 Secrets d'alcove (1954)
バストで勝負 La Bella mugnaia (1955)
殿方ごろし Pane, amore e... (1955)
モンテカルロ物語 Montecarlo (1957)
武器よさらば A Farewell to Arms (1957)
恋はすばやく Anna di Brooklyn (1958)
ロベレ将軍 Il Generale della Rovere (1959)
夜と昼の間 'The Angel Wore Red (1960)
ナポリ湾 It Started in Naples (1960)
モール・フランダースの愛の冒険 'The Amorous Adventures of Moll Flanders (1965)
栄光の座 The Shoes of the Fisherman (1968)
火曜日ならベルギーよ If It's Tuesday, This Must Be Belgium (1969)
あんなに愛しあったのに C'eravamo tanto amati (1974)

(上記、フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より)


 ヴィットリオ・デ・シーカ好きなら、是非ご参加願います。

 熱く語っても結構です。

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 78人

もっと見る

開設日
2008年1月29日

3439日間運営

カテゴリ
映画
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!