mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 音楽 > ジュリー・アンドリュース

ジュリー・アンドリュース

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2017年5月9日 18:07更新

デイム・ジュリー・アンドリュース
ミュージカル女優、歌手、映画女優、童話作家。

* 1935年10月1日、イギリス/イングランド/サリー州生まれ。
* 本名:ジュリア・エリザベス・ウェルズ

ミュージカル『ボーイ・フレンド』のポリー役でブロードウェイ・デビューした後、『マイ・フェア・レディ』のイライザ役で一躍脚光を浴びる。その後『キャメロット』等ミュージカル女優として、ブロードウェイや、ウエスト・エンドで活躍する。
「メリー・ポピンズ」(1964)でアカデミー賞主演女優賞を受賞。「サウンド・オブ・ミュージック」(1965)と「ビクター/ビクトリア」(1982)でも同賞にノミネートされた。
童話作家としてジュリー・エドワーズの名で『偉大なるワンドゥードルさいごの一匹』『マンディ』等がある。

『ピンク・パンサー』などのコメディ映画で知られる監督ブレイク・エドワーズとは1969年に結婚し、現在に至る。

■主な出演作品
* メリー・ポピンズ Mary Poppins (1964)
* サウンド・オブ・ミュージック The Sound of Music (1964)
* ハワイ Hawaii
* 引き裂かれたカーテン Torn Curtain (1966)
* モダン・ミリー Thoroughly Modern Millie (1967)
* スターStar(1968)
* 暁の出撃(1970)
* テン 10 (1979)
* ビクター/ビクトリア Victor/Victoria (1982)
* アフタヌーンティーはベッドで Cin Cin (1991)
* プリティ・プリンセス The Princess Diaries (2001)
* シュレック2 Shrek 2 (2004) 声
* プリティ・プリンセス2/ロイヤル・ウェディング (2004)
* シュレック3 Shrek the Third (2007) 声

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 403人

もっと見る

開設日
2008年1月5日

3512日間運営

カテゴリ
音楽
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!