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川魚食を考える

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コミュ内全体

詳細 2015年7月4日 21:06更新

古来日本人は蛋白源として魚介類を重要視してきました。中でも、臨海部を除いて、川の幸、すなわち川魚が重要な位置を占めていたことは言うまでもありません。


現代でも一般的な食材であるサケ、アユ、ウナギなどはもちろんのこと、下流のコイ、フナ、中流のハヤ、ヨシノボリ、上流のカジカ、また、それらを含む雑魚と呼ばれる魚たち。これらは生活に密着したかたちで、各地の文化に息づいていました。


今ではその川魚の需要は減り、それによって川魚を取り巻く環境も変化してきました。川漁師は減少の一途であり、漁法も激減。漁獲も激減。連綿と続いてきた川魚食文化は危機的状況にあります。また、川魚のうまさ、よさを知る人も、減り続けています。


川魚が好きexclamation ×2あるいは川魚食に興味・関心があるexclamation ×2という方、大歓迎ですぴかぴか(新しい)

古きよき川魚料理に目を向けつつ、川魚食を熱く語りましょうウインク









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開設日
2007年12月14日

3279日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
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