mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 音楽 > FOUR TRIPS

FOUR TRIPS

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2012年4月27日 04:59更新

FOUR TRIPSは1992年2月、神戸にて結成された。
成瀬英樹(Vo、G)と実弟・成瀬哲也(B)を中心に、
バイト先の同僚であった白川和美(Key)、
かつて活動していたバンド・メンバーの後輩にあたる
初田努(Dr)の4人でスタート。

“ELVIS COSTELLO & THE ATTLACTIONSとか、BOOKER T. & THE MGSみたいな、
キーボードが主体になったサウンドがやりたかった(成瀬)”。

ほどなくベースが東耕功にチェンジし、同年6月「SHOUT」にてライヴ・デビュー。
翌7月からは「チキンジョージ」を中心に活動を始める。
1993年2月、吉本興業の主催する「DRプロジェクト」のオーディションに合格し、
以後は毎週のペースで「心斎橋2丁目劇場」にも出演し始める。

6月には個人的な事情により東耕が脱退、池田憲彦が加入し、
この時点で最終的にメジャー・デビューへと至る4人が揃う。
ライヴ活動と並行して精力的な曲作りを続け、
1994年夏、雑誌Lmagazine主宰のコンテストで
優勝した前後からメジャー・デビューの誘いも増え始める。
後に彼らの代表曲と言われる「WONDER」や「F.M.」など、
ほとんどの曲はこの時期に誕生している。
ちなみに当時「リトル・ヒットラー」のデモを聴いた音楽プロデューサーの
伊藤銀次氏が来神、後のデビュー・アルバム収録曲のいくつかは、
この交流の中から生まれたものらしい。

翌1995年1月17日(火)早朝に起こった阪神・淡路大震災によって
“すべてが一回リセットされてしまった(成瀬)”。
拠点であったチキンジョージも全壊してしまい、
彼等は数ヶ月の休止期間の後、活動の場を大阪に移すことになる。

そして、1997年4月「WONDER」でデビュー。
この曲がドラマの「友達の恋人」の主題歌として採用される。

成瀬英樹<Vo&G>
白川和美<Key>
池田憲彦<b>
初田努<dr>

Discography
WONDER 1997/4/23
YOUNG OH! OH! 1997/6/21
新しいクエスチョン 1997/10/22
STAY 1998/1/21
凍えそうな月 2000/9/23
FM 2001/3/30
THE REST OF FOUR TRIPS 2004/4/23

自己紹介の代わりに好きな曲トピ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=25917526&comm_id=2876317

<関連サイト>
HidekiNaruse.com
http://www.hidekinaruse.com/index.php

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 7人

もっと見る

開設日
2007年12月10日

3430日間運営

カテゴリ
音楽
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!