どう見ても日本人の俺が山口でミシュランごっこをするコミュです。
今まで日記に感想を書いていたわけですが、コミュのが盛り上がるかもしれんと思って作成。
流行に乗じて、というのももちろんあります(
薄給の身ゆえ、協力者がいると助かります(マテ
似たようなコミュがあっても気にしない(
山口県内(といってもほとんどが山口市近郊になるでしょうけど)の飲食店を勝手に格付けします。
ずばり、書いた人間の主観で構成されています。
良く書かれても自惚れず、悪く書かれても落ち込まないでください。
俺は美食家でも料理評論家でもなく、ただの山口市民です、はい。
【参加条件】
山口県に縁のある人。
見るだけもよし、参考にするのもよし、調査員になるのもよし、タレ込むのもよしです。
【格付け方法】
ミシュランガイドでは、
* ☆ - そのカテゴリーで特に美味しい料理を提供するレストラン。
* ☆☆ - 極めて美味な料理であり、遠回りしてでも訪れる価値がある。
* ☆☆☆ - 卓越した料理を供する。それを味わうために訪れる事自体が旅の目的になり得る。
となっているが、実際料理がどうとかよくわかんないので(ぇ)、店の総合評価として、
* ☆なし - 行ってみたが、きっともう行かないレベル。
* ☆ - たまに行こうかと一瞬頭をよぎるが、そこがいいかと言われたら別に・・というレベル。
* ☆☆ - 自分のお気に入りに加えてもいいレベル。
* ☆☆☆ - 誰かに紹介しても恥ずかしくないレベル。
とりあえず、こういうことにしておく。
いずれ変わるかもしれません。
他、格付けにあたって、
・店の内装
・テーブルウェア
・快適さ
・食材
・火加減
・味
・シェフの個性
・安定性(どの料理もおいしいか、いつ行ってもおいしいか)
などの項目があるようですが、詳しくはわからないので(ぉぃ)、
・店の雰囲気
・快適さ
・味
・シェフの個性
・安定性(どの料理もおいしいか、いつ行ってもおいしいか)
に加えて、
・価格
・地理的環境
・メニューの量
とかその辺を加味して、独断と偏見でヤりますっ!
----
【トピック一覧】
雑談&足跡帳
http://
調査員プロフィール
http://
タレこみ情報
http://
山口県の特産について語る(食べ物)
http://
山口県の特産について語る(酒)
http://
BARなどお酒専門
http://
ミシュラソガイドぐてぃやま
http://