mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 音楽 > Zsolt Kaltenecker

Zsolt Kaltenecker

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2011年12月16日 01:00更新

1970年10月12日ハンガリー、ブダペスト生まれ。8歳よりクラシックを学び、数年後ジャズと出会い心酔する。フランツ=リスト・アカデミーでジャズの学位を得た後、ニューヨークへ渡りJaki Biardに師事。程なくしてプロデビューを果たす。


テクニック、リズム・フィール、作曲、アレンジメント、歌心、オリジナリティ、全てにおいて完璧なレベルにあり、演奏は非常に端正で一切の無駄がない。アコースティックピアノは勿論のこと、シンセサイザーやショルダーキーボード、ハモンドオルガンなどを駆使し、アコースティック、エレクトリック両方ともこなす。彼のオリジナルには変拍子が多いが、不自然さは一切なく、常に最高の完成度で演奏される。トリオでの活動が主で、サイドマンとして活動することは殆どない。マシーンのように正確な左手のシーケンスフレーズや、コーラスを重ねるごとに音数を増やして極限まで盛り上げるプレイが非常に特徴的で、誰も想像のつかないような彼のアプローチには毎度毎度圧倒されるばかりである。


Discography

As a Leader:
Music Box(1994)
Ivory Tower(1997)
Songs from the 20 century(1999)
The Crossing(1999)
Rainy Films(2001)
Triangular Expressions(2002)
Wanderlust(2002)
Alchimia(2004)
Shantansz(2005)
Winter's Tale(2007)
Impossible(2007)

Co-Leader:
Two Pianos - Binder Karoly/Zsolt Kaltenecker(1996)
In The Beginning There Was The Rhythm - Kaltenecker & Des(2000)
Melodies - Andrew J & Kaltenecker(2002)
SAD - AKA(2003)
Just Like Jazz - KLB Trio(2009)
Enter - Bin-Jip(2010)

As a Sideman:
Red Dragon - Morgan Workshop(1997)


管理人自身Kaltenecker参加作品全てを聴いた訳ではありません。現在も必死で探してはいるのですが。


その圧倒的な技術と感性で、数々の不可能を可能にしてきたKaltenecker。皆様とその素晴しさを分かち合い、いろいろと情報交換ができたらと思っております。


Zsolt Kalteneckerホームページ
http://www.kalteneckerzsolt.com/

Zsolt Kaltenecker MySpace
http://www.myspace.com/zsoltkaltenecker

KLB Trio MySpace
http://www.myspace.com/klbtrio

Bin-Jip MySpace
http://www.myspace.com/binjipofficialspace

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 14人

もっと見る

開設日
2007年11月18日

3481日間運営

カテゴリ
音楽
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!