mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > しっぽもひと役

しっぽもひと役

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2011年3月29日 18:45更新

ぶたさんの形をした美味しい最中です。
ものすごい手間かけてるらしく餡がえらく美味いよ



以下、製造元の「天満屋」さんWebサイトから引用。

-----------------

永井隆博士ゆかりの小倉最中しっぽもひと役

「しっぽもひと役」 という変わった名前の名付け親は、永井隆博士(1908−1951)です。
永井隆博士は、白血病に侵されながらも、長崎被爆時には献身的に救護活動に努めるなど、その短い生涯を「如己愛人」「世界の平和に平和を」の精神でつらぬいた偉大な人で、『長崎の鐘」、「この子を残して」など多くの著作もあり、今も長崎の永井隆記念館を訪れる人の途絶えることはありません。

永井隆博士は、この天満屋のある島根県雲南市三刀屋町の出身で、三刀屋町にも永井隆記念館があり、博士の精神を伝えています。

この永井隆博士がある日、 病床で 「しっぽもひと役」を描かれたのです。

この永井隆博士の絵から生まれたのが、かわいいぶたの形をした小倉最中「しっぽもひと役」で、当年とって35歳!
にっこり笑った目、くるりと巻いたしっぽ、その姿は博士の絵とそっくりの可愛さ!
そして、口に入れると、その美味しさにびっくり!
とにかく、一度ご賞味ください。

大納言小豆を一粒ずつ手で選別して、実の未熟なもの、 虫食いのもの等を取り除いて使用しています。

品名:しっぽもひと役 *商標登録 第1525312号

形は可愛いこぶたで、よく見ると「しっぽもひと役」の絵と同じく胴体の左側にはちゃんとしっぽが!
普通の最中と違って反対側にはついていません。
最中の型を作るときもこだわりました。

天満屋のこだわり

奥出雲産の厳選したもち米100%、手作りでこんがり焼き上げた皮
香ばしい風味は特級品!
開封した瞬間、美味しい香りが広がります!

餡は大粒の北海道十勝産小豆、、天満屋独自の製法で、小豆本来の風味とコクを
ひきだした自慢の手作り小倉餡!

-----------------

天満屋Webサイト(注文可)
http://www.tenmaya.com/index.html

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 5人

もっと見る

開設日
2007年11月16日

3453日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!