mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > ペルー料理大好き!!

ペルー料理大好き!!

ペルー料理大好き!!

ログインして参加する

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ペルー料理大好きな方、興味がある方皆BIENVENIDOS!!

ぺルー料理は、南米の中でも最高級の料理と言われ南米の他の国では自分の国の料理よりもペルー料理のことが好きだという人が沢山います。ペルー料理がおいしいと言われる原因はまず、文化の混合です。スペインの植民地時代の影響、アフリカ、イタリアのパスタ、19世紀にペルーにやってきた中国人による中華料理といったさまざまな文化の影響を受けペルー料理は今の状態になったのです。ペルー料理には多く醤油が使われるのもこれで納得が出来ます。多くのペルーレストランにはなぜ炒飯があるんだ?と疑問にもたれた方が多くおられたと思いますが、ペルーでは「チャウファ」という名でレストランでも家庭でもペルー料理としてメジャーな存在なんです。
 ペルー料理が見事な味をもつ原因のもう一つは、ペルーでは栽培できない作物は無いと言われるほど多様な生態系と気候を持っているということです。みなさんご存知のトマト、やジャガイモ、とうもころし、とうがらしはすべてアンデスが原産なんです。ペルーには二千種類以上ものジャガイモがあり、もともとスペイン人たちがペルーから持ち帰りそこからヨーロッパ諸国で栽培され全世界へ広がったのです。とうもろこしも数十種類もあり、色は白、オレンジ、黒、紫、赤などの様々なとうもろこしが存在します。紫のとうもろこしは、砂糖パイナップル、レモンなどで煮込み冷やして「CHICHA MORADAチチャモラーダ」という清涼飲料として飲まれています。最近日本でも人間の三大栄養素である、たんぱく質・炭水化物・脂質のバランスを整え太りにくい体を維持する栄養素アントシアニンが沢山含まれる飲み物として注目されています。
 ペルー料理は常に新しい文化を取り入れ変化をし、味を磨いてきました。その見事な味をぜひ一度お試しください!!

皆で、ペルー料理のレシピ、レストランなどについてお話しましょう。
これを食べたけど名前分からない方も是非聞いて下さい。出来る範囲でお答えします。

開設日
2005年08月20日
(運営期間4057日)
カテゴリ
グルメ、お酒
メンバー数
1349人
関連ワード

おすすめワード