mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 芸能人、有名人 > ★★ Brigitte Bardot ★★ 

★★ Brigitte Bardot ★★ 

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2016年12月21日 02:36更新

Brigitte Bardot


ブリジット・バルドー

■プロフィール■

本名:カミーユ・ジャバル
生年月日:1934年09月28日
出身地:フランス/パリ
身長:168cm
体重:53kg
スリーサイズ:B/99 W/49 H/89

父は航空会社を経営、母は保険会社の重役という裕福な家庭に生まれ、幼い頃からクラシック・バレエやダンスを習う。
『ELLE』誌のカバーガールとして活躍していた16歳の時、当時『パリマッチ』の記者をしていたロジェ・ヴァディム(後にカトリーヌ・ドヌーブの夫となる)と電撃的に恋に落ち、翌1950年にヴァディムとの結婚を許されずに自殺未遂を図ったが、2年後の1952年にようやくヴァディムとの結婚が実現。その年の映画「素晴らしき遺産」でデビューした後、「ノルマンディーの穴」(1952年)、カーク・ダグラス主演の「思い出」(1954年)と、映画女優としてのキャリアを積む。1956年のロジェ・ヴァディム監督「素直な悪女」では、全裸で横たわるシーンを含めた鮮烈な色気で一大センセーションを呼び、“BB”の愛称でフランスの“セックス・シンボル”となった。「素直な悪女」はカンヌ映画祭にも招待され、町はバルドーが浜辺を裸足で歩く姿に話題が集中。しかし、同作で共演したトランティニャンと恋に落ち、ヴァディムと離婚。以降、ジャン=ルイ・トランティニャン(俳優)→ジャック・シャリエ(俳優)→サミー・フレー(俳優)→ギュンター・ザックス(ドイツの大富豪)→シャルル・ゲーンズブール(ミュージシャン/映画監督)らと浮名を流し、恋多き自由奔放な女優として名を広めることとなる。周囲は『自堕落な女』『自由気まま』などといった言葉で形容し、ブリジットは終始これに悩まされた。
1960年の彼女の誕生日には、またしてもノイローゼから自殺を図る。
1961年「私生活」はそんな彼女と主人公の女性を反映させた内容で、“BB”の代表作となった。この演技でフランス・シネマ大賞の女優賞を受賞。
1974年に「スカートめくりのコリノのとても素敵なとても楽しい物語」(日本未公開)を最後に39歳でスクリーンから引退し、動物愛護協会のリーダーとして動物愛護運動に専念。1993年に自伝『イニシャルはB.B.』(Initials BB)を出版している。



BRIGITTE BARDOT ブリジット・バルドー
誕生日・性別 1934/9/28 WOMAN
出身 仏パリ
 B・Bの愛称で親しまれた伝説のセクシー女優。雑誌のカバーガールとして活躍していた16歳の時、「パリ・マッチ」の記者だったロジェ・パデュムと出会い、女優業を始める。52年に二人は結婚し、バディムは映画監督となって56年に第一作「素直な悪女」にバルドーを起用し、一躍スターの座に押し上げた。私生活での男性遍歴には枚挙にいとまがなかった。73年に引退後は動物愛護運動家としても活躍している。

出演作

1952年「ビキニの裸女」
1953年「想い出」
1955年「わたしのお医者様」「フル・フル」「夜の騎士道」
     「トロイのヘレン」
1956年「わたしは夜を憎む」「この神聖なお転婆娘」
     「裸で御免なさい」「素直な悪女」
1957年「殿方ご免遊ばせ」
1958年「月夜の宝石」「可愛い悪魔」
1959年「私の体に悪魔がいる」「バベット戦争へ行く」
     「気分を出してもう一度」
1960年「オルフェの遺言」「真実」
1961年「何がなんでも首ったけ」「素晴らしき恋人たち」
1962年「私生活」「戦士の休息」
1963年「軽蔑」
1965年「ボクいかれたよ!」「ビバ!マリア」
1966年「男性・女性」
1967年「セシルの歓び」
1968年「シャラコ」「世にも怪奇な物語」
1969年「女性たち」
1970年「気まぐれに愛して」
1971年「ラムの大通り」「華麗なる対決」
1973年「ドンファン」


愛すべき B・B〜★

あの時代の 一定のジャンルを確立した その毅然とした愛くるしさは
・・・もっと知りたい B・B もっと、もっと知りたいっ!

http://jp.youtube.com/watch?v=c7bTQJ0dw84&NR=1

コミュニティにつぶやきを投稿

参加メンバー 398人

もっと見る

開設日
2007年11月6日

3368日間運営

カテゴリ
芸能人、有名人
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!