mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 芸能人、有名人 > 加藤雅也

加藤雅也

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2017年3月28日 13:12更新

芸名 加藤雅也
フリガナ カトウマサヤ
誕生日 1963年4月27日
星座 おうし座
出身地 奈良
性別 男
血液型 A型
身長 183cm
体重 72kg
ジャンル 俳優
特技 英語 マーシャルアーツ 合気道
代表作品 ・マリリンに逢いたい (映画)(1988)
・義経 (NHKテレビ) 源義朝役(2005)
・anego (日本テレビ) 沢木翔一役(2005)
・アンフェア (フジテレビ) 三上薫役(2006)
ジャンル別作品 テレビ
きらきら研修医 アンフェア anego 義経 昨日の友は今日の敵 天国への階段 利家とまつ
映画
アンフェアTHE MOVIE 風のファイター オモヒノタマ 荒神 魔界転生 許されざる者 落陽


オフィシャルサイト
http://www.jap.co.jp/masaya/


加藤 雅也(かとう まさや)は、

日本の俳優。本項目で詳述。
関西テレビ放送制作局所属のテレビディレクター・演出家。過去には「さんまのまんま」などを担当。(現在は「旅っきり」など。)
声優。現芸名:飛鳥紅一。

--------------------------------------------------------------------------------

加藤 雅也(かとう まさや、1963年4月27日 - )は、日本の俳優。所属事務所はバーニングプロダクション。奈良県奈良市出身。身長183センチ。

目次 [非表示]
1 概要
2 学歴
3 資格
4 主な出演作品
4.1 映画
4.2 テレビドラマ
4.3 テレビアニメ
4.4 Vシネマ
5 受賞歴
6 外部リンク



[編集] 概要
メンズノンノ創刊号のファッションモデルをつとめ、その他モデルとして活躍した後、俳優の道へ進む。『マリリンに会いたい』で主役を演じた後、渡米してハリウッド俳優も目指す。

元々アイドル系の男優だったが、『荒ぶる魂たち』、『BROTHER』などの出演で一転ヤクザ役が多くなった。三池崇史、北野武の映画で脚光を浴びている。ハリウッドのB級映画出演もある。 又なぜかテンションの高い役を演じることが多い。

私生活では2006年5月に映画撮影中の怪我がきっかけで知り合った女医と結婚している。

TVでは滅多に見せないが、関西人だけあって普段は典型的な関西弁で話す。しかもボケもツッコミも両方出来る芸人的な関西弁。たまに明石家さんまやダウンタウン等の関西出身のタレントと共演する時に限り、普段通りの関西弁で話す為「ギャップが激しい」とからかわれる。

NTV系「恋のから騒ぎ」にゲスト出演時、司会の明石家さんまと中学まで奈良市内の近隣の小・中学を過ごした(年代は異なるが)と判明。さんまから「奈良県一の高校出て国立大出て、こんなしょうもない世界(芸能界)に入ってなんてねぇ。」と、評された。


[編集] 学歴
奈良県立奈良高等学校卒業
横浜国立大学教育学部卒業(保健体育専攻)
学位は教育学士(横浜国立大学)。

[編集] 資格
教員免許(小・中・高)
普通自動車免許
スキューバダイビング免許
大型自動二輪免許
グリーンカード

[編集] 主な出演作品

[編集] 映画
クレイジーボーイズ(1988年)
マリリンに逢いたい(1988年)
君は僕をスキになる(1989年)
226(1989年)
帝都大戦(1989年)
マドンナのごとく(1990年)
ふうせん(1990年)
激動の1750日(1990年)
王手(1991年)
よるべなき男の仕事・殺し(1991年)
外科室(1992年)
Talking Head / トーキング・ヘッド(1992年)
落陽(1992年)
クライムブローカー 仮面の誘惑(1993年)
シンガポール・スリング(1993年)
NOBODY(1994年)
大失恋。(1995年)
CRYING FREEMAN(1996年)
破壊王 THE DRIVE(1997年)
ボンテージ・ゲーム(1997年)
あぶない刑事フォーエヴァー THE MOVIE(1998年)
GODZILLA(1998年)
残侠(1999年)
恋戦。OKINAWA Randez-vous(1999年)
死者の学園祭(2000年)
BROTHER(2001年)
マッスルヒート(2002年)
荒ぶる魂たち(2003年)
許されざる者(2003年)
OKITE やくざの詩(2003年)
荒神(2003年)
魔界転生(2003年)
最後の晩餐(2005年)
アンフェア the movie(2007年)

[編集] テレビドラマ
信長 KING OF ZIPANGU(1992年、NHK) - 宗吉 役
ジュニア・愛の関係(1992年、フジテレビ) - 田丸竜一 役
ひとりにしないで(1995年、フジテレビ) - 三上誠司 役
八月のラブソング(1996年、日本テレビ) - 相馬光太郎 役
ナオミ(1999年、フジテレビ) - 尾崎一馬 役
ただいま(1999年、NHK)
ドラマDモード もう一度キス(2001年、NHK) - 三枝努 役
利家とまつ〜加賀百万石物語〜(2002年、NHK) - 浅野長政 役
天国への階段(2002年、日本テレビ) - 児玉亮 役
昨日の友は今日の敵?(2004年、NHK) - 日高聡役
anego(2005年、日本テレビ) - 沢木翔一 役
義経(2005年、NHK) - 源義朝 役
金田一少年の事件簿(2005年、日本テレビ) - 剣持勇 役
アンフェア(2006年、フジテレビ) - 三上薫 役
プリマダム(2006年、日本テレビ) - 山本潔 役
きらきら研修医(2007年、TBS) - 山崎英彦 役

[編集] テレビアニメ
アガサ・クリスティーの名探偵ポワロとマープル(2004年 - 2005年、NHK) - レイモンド・ウエスト 役

[編集] Vシネマ
野獣都市 天使の囁き(1991年)
実録・広島四代目(2004年)

[編集] 受賞歴
第13回くまもと映画祭 ヤングシネマ賞
1989年 第12回日本アカデミー賞 新人俳優賞
1992年 第5回日刊スポーツ映画大賞 石原裕次郎新人賞
1992年 エラルドール新人賞(日本映画テレビプロデューサー協会)
2002年度 第12回 日本映画批評家大賞 主演男優賞
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%A0%E8%97%A4%E9%9B%85%E4%B9%9F

コミュニティにつぶやきを投稿

loading

参加メンバー 355人

もっと見る

開設日
2007年8月21日

3570日間運営

カテゴリ
芸能人、有名人
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!