mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 映画 > 鈴木瑞穂

鈴木瑞穂

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2015年4月1日 23:26更新

頭取、政治家、学者、弁護士、刑事、新聞記者などの社会派の役や重厚な役をやらせたら右に出る者がいないほどの貫禄がある鈴木瑞穂さんのコミュニティを作りました。

鈴木 瑞穂(すずき みずほ)
1928年10月23日 朝鮮・平安北道

父は軍人。43年、満州の安東中学卒業し、終戦で帰国する。49年、京都大学経済学部を中退、52年、劇団民芸俳優教室に入り、滝沢修に師事。民芸の俳優として『火山灰地』『るつぼ』『冬の時代』『想い出のチューホフ』などに出演、『るつぼ』で62年芸術祭奨励賞受賞。映画では64年の「帝銀事件・死刑囚」の正義感に富んだ新聞記者の役をはじめ、同じ熊井監督の「日本列島」65、「地の群れ」70、また社会派の巨匠・山本薩夫監督作品には「にっぽん泥棒物語」65、「氷点」「白い巨塔」66、「座頭市牢破り」67、「戦争と人間・第一部」70、「華麗なる一族」74、「金環蝕」75、「天保水滸伝」76、「アッシイたちの街」81、ほかに佐藤純弥監督「人間の証明」77、「未完の対局」82、「敦煌」88、藤田敏八監督「十八歳、海へ」79、「海燕ジョーの奇跡」84、山田洋次監督「遥かなる山の呼び声」80、深作欣二監督「魔界転生」81、松山善三監督「典子は、今」81、今井正監督「ひめゆりの塔」82、森谷司郎監督「小説吉田学校」83と大作、問題作にはほとんどといっていいほど出演し、大衆的視野に立った正義派、良心派といった役どころを熱っぽく演じて映画俳優には見られない説得力を発揮する。その間の71年、民芸を退団。72年に演劇集団・銅鑼を結成、代表作に『橋』72。また『ドラキュラ』79などの商業演劇にも進出。以降、『ワーグナーとビューロ』『あした吹く風』『愛と修羅』『NINAGAWAマクベス』『平家物語絵巻』『ぶらり信兵衛』『燈色の嘘』など多数に出演。一方、テレビも初期の『バス通り裏』以来、数多くに主演、近年はNHK『清左衛門残月録』93、『銀行』94、『八代将軍吉宗』95、『存在の深き眠り』96などに出演。ドキュメント番組のナレーションも多く、またNHK『弁護士ペリー・メイスン』の吹き替えでもお馴染み。光枝夫人との間に三女あり。


[映画出演作品]
1959.06.23 その壁を砕け  日活  
1959.09.27 清水の暴れん坊  日活
1959.11.11 密会  日活  
1963.02.10 泥だらけの純情  日活  
1963.04.07 俺の背中に陽が当たる  日活  
1963.10.04 狼の王子  日活
1964.03.04 姿なき拳銃魔  日活
1964.04.12 帝銀事件 死刑囚  日活
1964.12.19 男の紋章 喧嘩状  日活
1965.05.26 日本列島  日活
1965.06.12 忍びの者 伊賀屋敷  大映京都  
1965.07.03 青いくちづけ  大映京都
1965.08.14 明日は咲こう花咲こう  日活  
1966.03.26 氷点  大映東京
1966.04.27 青春大統領  日活  
1966.05.11 太陽が大好き  日活
1966.05.18 赤いグラス  日活
1966.06.25 風車のある街  日活  
1966.07.30 私、違っているかしら  日活  
1966.10.08 栄光への挑戦  石原プロ  
1966.10.15 白い巨塔  大映東京  
1966.11.12 なつかしい風来坊  松竹大船
1967.01.28 あの試走車を狙え  大映京都
1967.03.11 夜霧よ今夜も有難う  日活  
1967.08.12 座頭市牢破り  勝プロ=大映京都  
1967.09.23 夕笛  日活  
1968.01.25 ドレイ工場  「ドレイ工場」製作上映委員会
1968.02.17 黒部の太陽  三船プロ=石原プロ
1968.04.20 怪談雪女郎  大映京都  
1969.07.15 栄光への5000キロ  石原プロ  
1969.08.09 女賭博師丁半旅  大映東京
1969.11.01 二代目若親分  大映京都
1970.01.31 地の群れ  えるふプロ=ATG
1971.07.17 激動の昭和史 沖縄決戦  東宝
1972.02.23 追いつめる  松竹大船
1972.08.12 海軍特別年少兵  東宝映画  
1973.04.07 混血児リカ ひとりゆくさすらい旅  オフィス203=近代映画協会
1973.06.09 無宿人御子神の丈吉 黄昏に閃光が飛んだ  東京映画
1973.08.11 戦争と人間 第三部 完結篇  日活  
1973.10.27 二十歳の原点  東京映画  
1973.12.29 日本沈没  東宝映画=東宝映像  
1974.01.15 仁義なき戦い 頂上作戦  東映京都  
1974.01.26 華麗なる一族  芸苑社  
1974.02.20 小林多喜二  多喜二プロ
1975.04.26 県警対組織暴力 東映京都
1974.06.29 仁義なき戦い 完結篇  東映京都  
1974.08.03 ノストラダムスの大予言 Catastrophe-1999  東宝映画=東宝映像
1975.06.07 昭和枯れすすき  松竹大船
1975.07.05 新幹線大爆破  東映東京  
1975.07.12 東京湾炎上  東宝映画=東宝映像
1975.09.06 動脈列島  東京映画  
1977.03.26 あしたの火花  総評 全日本造船機械労働組合
1977.06.18 犬神の悪霊  東映東京  
1977.10.08 人間の証明  角川春樹事務所
1978.04.01 犬笛  三船プロ  
1978.09.09 日本の首領 完結篇  東映京都  
1978.09.23 皇帝のいない八月  松竹  
1978.10.07 野性の証明  角川春樹事務所
1978.10.07 鬼畜  松竹
1978.10.28 赤穂城断絶  東映京都=東映太奏映画村
1978.12.24 こむぎいろの天使 雀と少年  青銅プロ
1979.08.18 十八歳、海へ  にっかつ
1980.03.15 遙かなる山の呼び声  松竹
1980.04.05 甦れ魔女  東映=モスフィルム=ソヴンフィルム合作
1980.08.30 地震列島  東宝映画  
1981.02.21 海よお前が−帆船日本丸の青春−  プロデューサープレイヤー
1981.03.14 月光仮面  プルミエ・インターナショナル
1981.04.26 青葉学園物語  映像企画
1982.06.12 ひめゆりの塔  芸苑社  
1983.04.09 小説吉田学校  フィルムリンク・インターナショナル
1983.08.21 こんにちはハーネス  こぶしプロ  
1983.12.10 里見八犬伝  角川春樹事務所
1984.04.28 海燕ジョーの奇跡  三船プロ=松竹富士
1984.12.15 ゴジラ  東宝映画  
1988.02.20 ロックよ、静かに流れよ プルミエ・インターナショナル
1988.06.25 敦煌  映画「敦煌」委員会  
1988.08.06 菩提樹 リンデンバウム  東映=エス・ワンカパニー
1989.06.03 ハリマオ  松竹
1990.01.13 暗黒神話 餓鬼の章/天の章  大映映像
1990.12.15 スキ!  東宝=プルミエ・インターナショナル
1991.04.01 ドラフト (V)  ハゴロモ
1991.08.24 福沢諭吉  東映京都  
1996.05.18 薔薇ホテル HOTEL ROSE  第一企画=エッセン・コミュニケーションズ

コミュニティにつぶやきを投稿

トピック

参加メンバー 21人

もっと見る

開設日
2007年8月11日

3453日間運営

カテゴリ
映画
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!