mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 映画 > 50〜70年代の菅原文太

50〜70年代の菅原文太

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2017年7月26日 00:59更新

スタジオジブリ作品で声優をやっている菅原文太さんの事はよく知らないけど、新東宝のハンサムタワーズ時代や、松竹時代、東映の看板スターとして活躍していた70年代後半までの菅原文太さんが好きな人向けにコミュニティを作ってみました。

菅原 文太(すがわら ぶんた)
1933年8月16日 宮城県仙台市出身
[略歴]
宮城県仙台第一高等学校から早稲田大学第二法学部(夜間部)に進学。退学後インチキ神主のバイトを経て雑誌のメンズモデルに。モデルとして活躍していた時代に喫茶店でスカウトされ、東宝で1955年に映画デビュー。1958年には新東宝からスカウトされる。長身の新人二枚目スターの一団ハンサムタワーズの一人として、吉田輝雄、高宮敬二、寺島達夫らと共に同社の主演スターとなったが、当時の新東宝は経営不振で低予算のエログロ映画が主力だったため、世間的な知名度は高くなかった。この時代の映画としては、新東宝エログロ路線でも1、2のキワモノの一本と言われる『九十九本目の生娘』や1960年の正月大作「女奴隷船」に主演した際の丹波哲郎とのアクション対決が映画ファンには有名。
1961年に新東宝が倒産したためハンサムタワーズのメンバーと共に松竹へ移籍。ホームドラマが多い松竹では脇役ばかりで辛酸を舐める(だが、後年、菅原の出演映画もある松竹の映画監督・木下恵介の葬式には列席している)。
松竹にいた俳優の安藤昇に勧められ、ハンサムタワーズのメンバーと共に1967年にヤクザ映画の東映に移籍。当時、既に不況だった日本映画界において東映は最も観客を集めている映画会社であり、凄みのある俳優を求めていた。セリフのほとんどない役からスタートしたが、1969年には東映初の主役として「現代やくざ 与太者の掟」に出演。この「現代やくざ」シリーズは72年まで続く作品群で、ヤクザを美化した従来の任侠映画の常識を覆す現実的なワルを主人公にしたものであり、後の生々しい実録映画の先駆けとなった。
続いて同年より「関東テキヤ一家」シリーズ、1971年よりコメディ「まむしの兄弟」シリーズ、1972年には「木枯し紋次郎」に主演。
当時の映画界を震撼させた1973年から始まる『仁義なき戦い』シリーズは特に有名で、菅原は一躍、映画史に残るスーパースターになった。菅原のドスの効いた広島弁が、あまりにも堂に入ってうまかったため、菅原を広島出身だと思い込んでいる人も多いほど。『仁義なき戦い』他、数々の映画で共に仕事した映画監督・深作欣二の臨終を家族以外で看取った唯一の人物である。
この大ヒットで東映は仁侠映画から実録映画へ方向転換。これにより東映のトップスターだった高倉健は1975年に東映を退社。1974年末より始まる「新・仁義なき戦い」シリーズも大ヒット。1975年に始まるコメディ『トラック野郎』シリーズ(一番星・星桃次郎 役)の大ヒットで名実共に東映のエースとなり、70年代映画界トップのドル箱スターとなった。

[映画出演作品]1956年〜1979年

1956.10.31 哀愁の街に霧が降る  東宝
1958.09.21 白線秘密地帯  新東宝
1958.12.28 女王蜂の怒り  新東宝  
1959.04.29 猛吹雪の死闘  新東宝  
1959.07.04 海女の化物屋敷  新東宝
1959.08.01 狂った欲望  協和プロ
1959.09.12 九十九本目の生娘  新東宝  
1959.11.15 大学の御令嬢  富士映画
1960.01.03 女奴隷船  新東宝
1960.02.07 爆弾を抱く女怪盗  新東宝
1960.02.21 美男買います  富士映画
1960.04.01 太平洋戦争 謎の戦艦陸奥  新東宝
1960.06.04 黒い乳房  新東宝
1960.06.11 皇室と戦争とわが民族  新東宝
1960.08.19 女獣  新東宝
1960.09.17 裸の谷間  富士映画
1960.10.22 男の世界だ  新東宝
1960.12.27 暴力五人娘  新東宝
1961.01.21 恋愛ズバリ講座 第二話 弱気  新東宝
1961.02.08 風流滑稽譚 仙人部落  新東宝
1961.05.17 湯の街姉妹  新東宝
1961.10.11 三味線とオートバイ  松竹大船
1961.11.15 学生重役  松竹大船
1962.03.11 男の歌  松竹大船
1962.04.29 京子の初恋 八十八夜の月  松竹大船
1962.05.15 大笑い次郎長一家三ン下二挺拳銃 TR3プル
1962.09.01 学生芸者 恋と喧嘩  松竹大船
1962.09.16 東京さのさ娘  松竹大船
1962.12.19 空と海の結婚  松竹大船
1963.03.03 若いやつ  松竹京都
1963.04.06 河内の風より あばれ太鼓  松竹京都
1963.05.15 残酷の河  松竹京都
1963.08.11 死闘の伝説  松竹大船
1963.10.05 港に消えたあいつ  松竹大船
1963.11.01 見上げてごらん夜の星を  松竹大船
1963.12.24 色ぼけ欲ぼけ物語  松竹京都
1964.02.16 駆逐艦雪風  佐野芸術プロ
1964.03.15 続・道場破り 問答無用  松竹京都
1964.03.15 犯罪のメロディー  松竹大船
1964.05.24 香華 前後篇  松竹大船
1964.06.07 太陽を抱く女  松竹大船
1964.08.01 孤独  松竹大船
1964.09.12 さまざまの夜  松竹大船
1964.10.04 にっぽんぱらだいす  松竹大船  
1964.11.01 夜の片鱗  松竹大船
1964.12.12 明日の夢があふれてる  松竹大船
1965.01.30 母の歳月  松竹大船
1965.08.21 馬鹿っちょ出船  松竹大船
1965.08.29 血と掟  第7グループ
1965.09.30 青雲やくざ  松竹大船
1965.11.20 逃亡と掟  CAG
1965.11.20 続青雲やくざ 怒りの男  松竹大船
1965.12.18 ハイウェイの王様  マナセ・プロ
1966.02.05 侠勇の花道 ドス  松竹大船
1966.02.19 顔を貸せ  CAG
1966.03.05 炎と掟  松竹大船
1966.04.16 男の魂  松竹大船
1966.05.21 空いっぱいの涙  松竹大船
1966.06.11 紀ノ川 花の巻 文緒の巻  松竹大船
1966.07.15 男の顔は履歴書  松竹大船
1966.10.15 阿片台地地獄部隊突撃せよ ゴールデンぷろ
1966.12.23 神火101 殺しの用心棒  松竹大船 
1967.01.02 シンガポールの夜は更けて  松竹大船
1967.01.14 宴  松竹大船  ... 栗田中尉
1967.03.11 恋をしようよ カリブの花  松竹大船
1967.06.10 人妻椿  松竹大船
1967.12.23 網走番外地 吹雪の斗争  東映東京  
1968.03.05 極道  東映京都  
1968.05.01 前科者  東映京都
1968.07.12 怪猫呪いの沼  東映京都  
1968.08.14 極悪坊主  東映京都  
1968.08.27 兄弟仁義 逆縁の盃  東映京都
1968.09.18 兵隊極道  東映京都
1968.10.12 ごろつき  東映東京
1968.11.22 緋牡丹博徒 一宿一飯  東映京都
1968.11.30 極悪坊主 人斬り数え唄  東映京都
1968.12.28 博徒列伝  東映京都
1969.01.18 不良番長 猪の鹿お蝶  東映東京
1969.02.01 現代やくざ 与太者の掟  東映東京
1969.03.30 旅に出た極道  東映京都  
1969.05.03 懲役三兄弟  東映京都
1969.05.31 現代やくざ 与太者仁義  東映東京
1969.06.14 極悪坊主 念仏人斬り旅  東映京都
1969.06.14 不良番長 練鑑ブルース  東映東京
1969.06.27 やくざ刑罰史 私刑  東映京都
1969.07.08 日本暴力団 組長  東映東京
1969.07.31 不良番長 送り狼  東映東京
1969.09.06 組織暴力 兄弟盃  東映東京
1969.09.19 ごろつき部隊  東映京都  
1969.09.19 女親分 喧嘩渡世  東映京都
1969.10.15 日本暗殺秘録  東映京都
1969.11.08 関東テキヤ一家  東映京都
1970.01.09 不良番長 王手飛車  東映東京
1970.01.20 現代任侠道 兄弟分  東映東京
1970.01.31 血染の代紋  東映東京
1970.02.21 極悪坊主 念仏三段斬り  東映京都
1970.03.05 関東テキヤ一家 喧嘩仁義  東映京都
1970.03.05 緋牡丹博徒 お竜参上  東映京都  
1970.04.10 新兄弟仁義  東映東京
1970.04.18 不良番長 一攫千金  東映東京
1970.05.01 関東テキヤ一家 天王寺の決斗 東映京都 
1970.05.13 日本ダービー 勝負  東映東京
1970.06.04 戦後秘話 宝石掠奪  東映東京
1970.08.01 日本女侠伝 鉄火芸者  東映京都
1970.08.28 博徒仁義 盃  東映京都
1970.10.03 極道兇状旅  東映京都  
1970.10.17 喜劇 ギャンブル必勝法  東映京都
1970.10.29 最後の特攻隊  東映東京
1970.10.29 不良番長 暴走バギー団  東映東京
1970.11.11 人斬り観音唄  東映京都
1970.12.18 新宿の与太者  東映東京
1970.12.30 不良番長 口から出まかせ  東映東京
1971.02.13 関東テキヤ一家 喧嘩火祭り  東映京都
1971.02.25 極悪坊主 飲む打つ買う  東映京都  
1971.04.03 現代やくざ 盃返します  東映東京
1971.04.16 すいばれ一家 男になりたい  東映京都
1971.06.01 懲役太郎 まむしの兄弟  東映京都
1971.07.31 女渡世人 おたの申します  東映京都
1971.07.31 不良番長 やらずぶったくり  東映東京
1971.08.26 喜劇 トルコ風呂 王将戦  東映京都
1971.09.07 関東兄弟仁義 仁侠  東映京都  
1971.10.01 まむしの兄弟 お礼参り  東映京都
1971.10.01 悪親分対代貸  東映京都
1971.11.19 現代やくざ 血桜三兄弟  東映京都
1971.11.19 日本女侠伝 激斗ひめゆり岬 東映京都
1971.12.17 関東テキヤ一家 浅草の代紋  東映京都
1972.01.11 緋牡丹博徒 仁義通します  東映京都
1972.02.03 まむしの兄弟 懲役十三回  東映京都
1972.02.22 不良街  東映東京
1972.03.04 関東緋桜一家  東映京都
1972.05.06 現代やくざ 人斬り与太  東映東京  
1972.06.21 木枯し紋次郎  東映京都
1972.07.03 極道罷り通る  東映京都  
1972.07.30 博奕打ち外伝  東映京都  
1972.08.25 まむしの兄弟 傷害恐喝十八犯 東映京都
1972.09.14 木枯し紋次郎 関わりござんせん 東映京都
1972.09.29 やくざと抗争  東映東京
1972.10.25 人斬り与太 狂犬三兄弟  東映東京
1972.11.21 緋ぢりめん博徒  東映京都  
1973.01.13 仁義なき戦い  東映京都  
1973.02.17 まむしの兄弟刑務所暮し四年半 東映京都
1973.04.28 仁義なき戦い 広島死闘篇  東映京都 
1973.06.07 やくざ対Gメン 囮  東映京都  
1973.08.11 山口組三代目  東映京都  
1973.09.01 まむしの兄弟 恐喝三億円  東映京都
1973.09.25 仁義なき戦い 代理戦争  東映京都
1973.11.17 海軍横須賀刑務所  東映東京  
1974.01.15 仁義なき戦い 頂上作戦  東映京都
1974.02.16 学生やくざ  東映京都
1974.03.01 まむしの兄弟二人合せて30犯 東映京都
1974.04.13 暴力街  東映東京  
1974.04.27 山口組外伝九州進攻作戦  東映京都  
1974.06.15 ルパング島の奇跡陸軍中野学校 東映東京
1974.06.29 仁義なき戦い 完結篇  東映京都  
1974.08.31 極道VSまむし  東映京都
1974.09.14 あゝ決戦航空隊  東映京都
1974.10.05 実録飛車角 狼どもの仁義  東映京都
1974.11.01 安藤組外伝 人斬り舎弟  東映東京
1974.12.28 新仁義なき戦い  東映京都  
1975.03.08 まむしと青大将  東映京都
1975.04.05 大脱獄  東映東京  
1975.04.26 県警対組織暴力  東映京都
1975.08.30 トラック野郎 御意見無用  東映東京
1975.10.14 神戸国際ギャング  東映京都
1975.11.01 新仁義なき戦い 組長の首  東映京都
1975.12.27 トラック野郎 爆走一番星  東映東京
1976.02.28 横浜暗黒街 マシンガンの竜  東映東京
1976.04.24 新仁義なき戦い組長最後の日 東映京都
1976.08.07 トラック野郎 望郷一番星  東映東京
1976.10.01 バカ政ホラ政トッパ政  東映京都  
1976.12.25 トラック野郎 天下御免  東映東京
1977.01.22 やくざ戦争 日本の首領  東映京都
1977.04.08 新宿酔いどれ番地 人斬り鉄 東映東京
1977.05.28 日本の仁義  東映京都
1977.08.06 トラック野郎 度胸一番星  東映東京
1977.10.01 ボクサー  東映東京
1977.10.29 日本の首領 野望篇  東映京都  
1977.12.24 トラック野郎 男一匹桃次郎  東映東京
1978.04.01 犬笛  三船プロ  ... 秋津四郎
1978.08.12 トラック野郎 突撃一番星  東映東京  
1978.09.09 日本の首領 完結篇  東映京都  
1978.10.07 ダイナマイトどんどん  大映映画  
1978.12.23 トラック野郎 一番星北へ帰る 東映東京
1979.03.24 総長の首  東映京都
1979.08.04 トラック野郎 熱風5000キロ  東映東京
1979.10.06 太陽を盗んだ男  キティ・フィルム  
1979.10.27 堕靡泥の星 美少女狩り  にっかつ
1979.12.22 トラック野郎 故郷特急便  東映東京

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 92人

もっと見る

開設日
2007年8月11日

3778日間運営

カテゴリ
映画
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!