mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 卵黄たまり漬けラヴ

卵黄たまり漬けラヴ

卵黄たまり漬けラヴ

ログインして参加する

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

卵黄たまり漬けを愛してやまない人のコミュ。
参加は自由。トピ立てもご自由に。

【作り方】
・たまごを卵黄だけにする
 ↓
・醤油にぶちこむ
※つかう醤油は(個人的に)昆布しょうゆか
 薄口しょうゆのブレンドがよさげな予感
 ↓
・ラップして冷蔵庫で4〜5日ほど放置

【なんでこうなるの?】
浸透圧の関係で、黄身にある水分としょうゆの成分が
入れ替わるらしい。詳しくは知らない。

【通風なるんでないの?】
通風はプリン体であってコレステロールではないので
卵摂取量は一切関係ないです。
でも塩分高いので色々ご注意。
Byヨッコさん

最新情報

トピック

開設日
2005年07月20日
(運営期間4087日)
カテゴリ
グルメ、お酒
メンバー数
31人
関連ワード