mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 神戸ウォーター「布引の水」

神戸ウォーター「布引の水」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2016年5月13日 05:33更新

くさらない名水・神戸ウォーター「布引の水」

 オフィシャルサイト
 http://www.kobewater.com/


 神戸に寄港する外国船のよろこびは
 水槽の水を空にして
 神戸の水をあふれるほど積むことだそうだ。
 船乗り達はコウベウォーターは世界一だというが、
 おそらく本当だろう。(中略)

 布引の水は、六甲の老化した花崗岩(かこうがん)層を
 くぐってきて
 適度のミネラルをふくんでいるためにうまいのだと
 いうし、
 また船が赤道をこえてもうまさに変化がない、
 などといわれてきた(中略)
              -布引の水-

  司馬遼太郎著「街道を行く」より抜粋


【ミネラル成分】
 Ca カルシウム 33.3mg/リットル
 Na ナトリウム 27.0mg/リットル
 Mg マグネシウム 7.3mg/リットル
 K  カリウム 0.8mg/リットル

【日本屈指の硬度 113】

六甲山の岩盤は花崗岩で、その表層は透水性の良い花崗岩の細砂が堆積しています。このような土壌を滞水層とする地下水は「流れる水」で、かつ滞水層の通気が良くて大気中の酸素が水中に飽和して美味しい水になっています。世界的にみて飲み水の溶存成分は重炭酸カルシウムと塩化ナトリウムの混合物です。そして、炭酸が作用する岩質が石灰岩であれば、ヨーロッパの水のように水質は硬度の高い水に、花崗岩のような火成岩であれば「神戸ウォーター布引の水」のような硬度の水になるのです。

【生水なのにくさらない理由】
くさらない理由は、天然の抗酸化物質が含まれているからです。有機成分(脂肪、たんぱく質)や微生物などの生活反応がきわめて弱く、開栓後も、沸騰しないかぎり、常温で長期期間美味しく保存いただけます

             以上公式サイトより抜粋

神戸ウォーター・布引の水のコミュニティです。
毎週汲みに行ってる根強いファンからちょい興味アリな方までどなたでもご参加ください。


(財)日本卓球協会ナショナルチームの
オフィシャルウォーターです。

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 14人

もっと見る

開設日
2007年7月16日

3574日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!