昔は、御堂筋沿いにあった大きな店だったらしく
現在は、その敷地が三和銀行本店になっています。
ホント大きかったんですね。
色んな、分家もありますが、
与太呂は、ここが発祥らしいです。
大阪の北浜、高麗橋にある
「与太呂本店」
鯛めしが名物です。
活けの鯛を丸焼きにして、それを
土鍋で炊き込む豪華な調理。
炊き上がったら、
一度その状態で客に見せ、
台所で骨などを全部取り除いて、
改めて出てきます。
鯛の身と硬めに炊き上がったご飯が、
芳香を放ち茶碗によそってもらうのが待ち遠しい。
この『鯛めし』は活けの鯛を
焼くところから調理が始まります。
時間がかかるので、
予約の電話を入れた方がいいかもしれません。
天麩羅も有名で、
関西風の白い油で揚げるから、
ゴマ油の天麩羅みたいに、
途中で胸につかえることもない。
夏場の食欲の無い時も
ここのはいけるんじゃないでしょうか。
天麩羅のお茶漬け『天茶』もまた絶品。
住所
〒541-0043
大阪府大阪市中央区高麗橋2-3-14
アクセス
地下鉄堺筋線北浜駅 徒歩2分
地下鉄御堂筋線淀屋橋駅 徒歩5分
TEL
06-6231-5561
営業時間
11:30〜14:00
17:00〜21:00
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