mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 映画 > 西田良

西田良

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2017年2月10日 20:57更新

実録路線ではチンピラより組長の側近役として活躍していたイメージがあり。
東映京都作品には欠かせない名脇役・西田良さんのコミュニティです。

西田 良(にしだ りょう)
1939年1月20日 京都府亀岡市保津町
[略歴]
生家は農業で七男四女の七男。57年、府立亀岡高校を卒業。子供のころから俳優になることが念頭にあり、在学中から太秦映画演劇研究所に通い始める。57年7月、同研究所を卒業後、劇団現俳の結成に参加、テレビに出演するようになった。60年4月、東映京都に入社、いわゆる大部屋に配属され、伊沢雅彦監督「柳生武芸帳」61に端役で映画デビュー。以後、時代劇、任侠物など多数に出演し69年には東映本社専属契約となり、小沢茂弘監督「傷だらけの人生」71や、深作欣二監督の「仁義なき戦い」シリーズなどに助演した。77年、本社優先契約となり、深作監督「柳生一族の陰謀」78、「上海バンスキング」84、中島貞夫監督「総長の首」、久世光彦監督「夢一族/ザ・らいばる」79ほかに出演する。現在はフリー。テレビはNET『俺は用心棒』67、『天を斬る』69、『燃えよ剣』70、『池田大助捕物日記』75、フジ『さわやかな男』77などにレギュラー出演。近年も刑事物や時代劇で活躍している。この間の71年に自主劇団・暁鐘の会、劇団響を結成、77年には大道芸研究のアミーバ芸団どんを結成した。69年10月28日、小椋芙美子と結婚、二男一女あり。

[映画出演作品]
関東やくざ者(1965)
関東果し状(1965)
新蛇姫様 お島千太郎(1965)
日本侠客伝 関東篇(1965)
関東破門状(1965)
日本暗黒街(1966)
牙狼之介(1966)
任侠柔一代(1966)
冒険大活劇 黄金の盗賊(1966)
小判鮫 お役者仁義(1966)
十七人の忍者 大血戦(1966)
女犯破戒(1966)
男涙の破門状(1967)
一心太助 江戸っ子祭り(1967)
侠客の掟(1967)
暗黒街シリーズ 荒っぽいのは御免だぜ(1967)
博奕打ち(1967)
博奕打ち 一匹竜(1967)
まぼろし黒頭巾 闇に飛ぶ影(1967)
兄弟仁義 関東命知らず(1967)
懲役十八年(1967)
大奥(秘)物語(1967)
博奕打ち 不死身の勝負(1967)
博奕打ち 殴り込み(1968)
横紙破りの前科者(1968)
兵隊極道(1968)
緋牡丹博徒(1968)
日本侠客伝 絶縁状(1968)
帰って来た極道(1968)
侠客列伝(1968)
馬賊やくざ(1968)
おんな刺客卍(1969)
緋牡丹博徒 鉄火場列伝(1969)
前科者 縄張荒し(1969)
緋牡丹博徒 二代目襲名(1969)
日本女侠伝 侠客芸者(1969)
懲役三兄弟(1969)
賞金稼ぎ(1969)
やくざ刑罰史 私刑(1969)
日本暗殺秘録(1969)
懲役太郎 まむしの兄弟(1971)
まむしの兄弟 お礼参り(1971)
緋牡丹博徒 仁義通します(1971)
傷だらけの人生 古い奴でござんす(1971)
日本女侠伝 激斗ひめゆり岬(1971)
まむしの兄弟 懲役十三回(1972)
ゾロ目の三兄弟(1972)
まむしの兄弟 傷害恐喝十八犯(1972)
日本暴力団 殺しの盃(1972)
博奕打ち外伝(1972)
木枯し紋次郎(1972)
仁義なき戦い (1973)
仁義なき戦い 広島死闘篇 (1973)
三池監獄 兇悪犯(1973)
新仁義なき戦い(1974)
子連れ狼 地獄へ行くぞ!大五郎(1974)
仁義なき戦い 完結篇(1974)
唐獅子警察(1974)
女番長 玉突き遊び(1974)
史上最大のヒモ 濡れた砂丘(1974)
実録飛車角 狼どもの仁義(1974)
仁義なき戦い 頂上作戦(1974)
学生やくざ(1974)
神戸国際ギャング(1975)
新仁義なき戦い 組長の首(1975)
恐喝のテクニック 肉地獄(1975)
強盗放火殺人囚(1975)
資金源強奪(1975)
日本暴力列島 京阪神殺しの軍団(1975)
新仁義なき戦い 組長最後の日(1976)
実録外伝 大阪電撃作戦(1976)
広島仁義 人質奪回作戦(1976)
暴走パニック 大激突(1976)
やくざ戦争 日本の首領(1977)
毒婦お伝と首斬り浅(1977)
北陸代理戦争(1977)
日本の首領 野望篇(1977)
仁義と抗争(1977)
日本の仁義(1977)
ドーベルマン刑事(1977)
赤穂城断絶(1978)
総長の首(1979)
夢一族 ザ・らいばる(1979)
蠢動(1982)
上海バンスキング(1984)
借王2(1997)

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 10人

もっと見る

開設日
2007年6月2日

3644日間運営

カテゴリ
映画
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!