mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 映画 > 高月忠

高月忠

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2014年2月14日 18:16更新

東映東京作品でこの人が出演してないと物足りなさを感じますよね。東映東京所属にしてピラニア軍団のメンバーである高月忠さんのコミュニティを作りました。

高月 忠(たかつき ちゅう)
1943年9月22日 北海道函館市柏木町

父はNHKアナウンサーを経た北海道大学教授で、四男一女の三男。62年に道立函館中部高校を卒業して日本大学芸術学部演劇科に進み、68年、卒業。在学中に劇団を作って赤字を背負ったところ散髪屋で偶然に隣り合わせたプロデューサーに誘われ、64年4月、東映東京に入社した。以来今日に至るまで、東映作品を中心としておびただしい数の作品に出演している。デビュー間もない66年頃は死体か通行人の役ばかりだったが、67年にテレビ朝日『ジャイアント・ロボ』のレギュラーとなり、その後「網走番外地」「昭和残侠伝」「不良番長」「仁義なき戦い」シリーズなどやくざ映画を中心とした作品群に脇役として活躍を始め、三堀篤監督「ワル」では主演グループの一員に、野田幸男監督「トルコ渡り鳥」73や山本晋也監督「未亡人下宿」74では主演した。75年からは川谷拓三・室田日出男・志賀勝らと結成した脇役集団・ピラニア軍団の一員としても活動していた。ほかでは、「二百三高地」80、「大日本帝国」82、「日本海大海戦・海ゆかば」83などの戦争物でも活躍するが、80年代は映画製作全体の傾向にあわせて、ジャンルを特定せず多種多様の作品に出演、同時に出演本数もかつてほどの甚だしさはなくなった。つい近年まで東映所属のままであり、その芸歴を追うことがすなわち東映の一時期のある歴史を体現するという貴重にして元大部屋俳優らしい役者である。テレビでも『前略おふくろ様』76、『浮浪雲』78、『二百三高地』81、『宮本武蔵』84、『おもいっきり探偵団・覇悪怒組』87などにレギュラーのほか、これもおびただしい数のドラマに出演、東映製作の刑事物や特撮ヒーロー物にはコンスタントに顔を出している。近年では俳優活動の延長としてのボランティア慰問にも力をいれているという。なお、95年3月に芸名の読みを本名の“ただし”から“ちゅう”に改めた。77年4月、深作欣二監督夫妻の仲人により結婚。

[主な映画出演作品]
1969.11.28 昭和残侠伝 人斬り唐獅子 東映東京  
1970.09.22 昭和残侠伝 死んで貰います 東映東京
1971.12.29 新網走番外地 吹雪の大脱走  東映東京
1972.05.06 現代やくざ 人斬り与太  東映東京  
1972.07.30 夜の女狩り  東映東京  
1972.08.12 新網走番外地嵐呼ぶダンプ仁義 東映東京
1972.12.30 女囚さそり 第41雑居房  東映東京
1973.09.25 番格ロック  東映東京  
1973.10.27 前科おんな 殺し節  東映東京  
1974.01.15 仁義なき戦い 頂上作戦  東映京都
1974.04.13 暴力街  東映東京  
1974.06.29 仁義なき戦い 完結篇  東映京都  
1974.12._ セミドキュメント 未亡人下宿  ワタナベ・プロ
1975.07.05 新幹線大爆破  東映東京  
1976.11.17 新女囚さそり 701号  東映東京
1977.02.26 ピラニア軍団 ダボシャツの天  東映京都
1977.04.08 新宿酔いどれ番地人斬り鉄 東映東京  
1977.06.18 犬神の悪霊  東映東京
1977.06.18 新女囚さそり 特殊房X  東映東京  
1977.07.02 ドーベルマン刑事  東映京都  
1977.10.08 人間の証明  角川春樹事務所
1978.01.21 柳生一族の陰謀 東映京都=東映太奏映画村  
1978.08.12 トラック野郎 突撃一番星  東映東京
1978.08.12 多羅尾伴内 鬼面村の惨劇  東映東京
1978.10.28 赤穂城断絶 東映京都=東映太奏映画村
1978.12.23 トラック野郎 一番星北へ帰る 東映東京  
1979.08.04 トラック野郎 熱風5000キロ  東映東京 
1979.10.06 天使の欲望  東映東京  
1980.06._ 若妻24時間暴行  獅子プロ
1980.08.02 二百三高地  東映東京  
1981.11.07 駅 STATION  東宝映画
1983.06.04 日本海大海戦 海ゆかば  東映東京
1983.12.17 唐獅子株式会社  東映東京  
1984.06.09 天国の駅 HEAVEN STATION  東映東京
1992.05.16 ミンボーの女  ITAMI FILMS INC.  
1997.10.11 借<シャッキング>王  日活

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 4人
開設日
2007年6月1日

3591日間運営

カテゴリ
映画
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!