最近はめっきりメジャーになった四川料理。
色々な方々の情報をやりとりしながら、美味しいお店を探索したいです。料理でも、お店でも、感想、意見等、どしどし書いて下さいね。
そしてそして、食事会のイベント等、好き放題に立てて下さい!
世界の料理辞典の丸写しですが、コミュも大きくなってきたので書いてみました。真面目に四川について語ってもいいんですよ。
『中国語では「四川菜[スゥチュァンツァイ]」略称は「川菜」。かつての蜀の地(成都中心)と巴の地(重慶中心)の両系統の料理に大別される。店の名にこれらの地名を含むものが多い。
トウガラシ(辣椒[ラァジャォ])が中国に入ったのは明の後期(17世紀)といわれているが、それ以前から香辛料を生かした特色ある料理が四川で発達していたという。山椒の痺れ(麻)と唐辛子の辛み(辣)をあわせた「麻辣[マァラァ]」が、四川の代表的な風味。
麻婆豆腐、宮保鶏丁、魚香肉絲、怪味鶏などを代表メニューとして、中国全土のみならず世界各国へ広まった。成都には元祖の陳(チェン)麻婆豆腐店がある。』
ちなみにコミュでの過去の四川食事会一覧
第一回 7月27日 2005年
栄児(ロンアール)家庭料理@新板橋
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※本来は「蜃気楼」という店にいくつもりが、予約ミスで行けなかったので、急遽ロンアールへ。
第二回 8月17日 2005年
東坡(トンポー)@原宿
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第三回 9月5日 2005年
知音食堂@池袋北口
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第四回 12月10日 2005年
四川家庭料理 珍珍(ゼンゼン)@小岩(土曜篇)
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第五回 12月16日 2005年
四川家庭料理 珍珍(ゼンゼン)@小岩(平日篇)
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