mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 龜出し紹興酒

龜出し紹興酒

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2017年2月13日 16:54更新

龜(かめ)出し紹興酒が好き。

でもビンの紹興酒も好き。

でもできれば龜で飲みたい。

龜出し紹興酒のある店を探しちゃう。

いつか、自宅に紹興酒を龜で置くのが夢。

今現在、自宅に龜入り紹興酒がある。

毎日、龜出しで紹興酒を飲んでいる。

今、自宅でどんどん熟成している。

そもそも紹興酒ってどんな酒?

龜だと何がちがうの?

別に中華を食べたい気分じゃないけど、
龜入り紹興酒が置いてあるから、
中華料理屋に入ってしまう。

紹興で紹興酒を飲んできたよ。


紹興酒好き。どんな紹興酒でも好きよ。
紹興酒好き。飲むなら龜がいいな。
紹興酒好き。絶対に龜で飲みたい!

少しでも当てはまる方、お気軽にどうぞ。

トピックもご自由に♪
何か気になる点などございましたら、
管理人までごメッセージをお寄せくださいませ。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

『紹興酒』
餅米と麦麹を原料とする(醸造酒)老酒の一種。

紹興(地名)で作られた老酒を特に紹興酒と呼びます。

紹興酒は、もち米を原料に鑒湖の清水を用いて
醸造され、カメに封じられ3年以上貯蔵した
良質の老酒です。

紹興には160ヶ所位の工場がありますが、
作った老酒を「紹興酒」と冠することができるのは
10ヶ所程の工場に限られています。

紹興酒にはアミノ酸が豊富に含まれています。
アミノ酸は全部で20種類ですが、紹興酒には、
18種類含まれ、その中で必須アミノ酸
(9種類あります。体内で合成されないので、
   食物として摂取しなければいけないものです)
は、全部含まれています。
ということから、悪酔いしにくいと言われています。
アミノ酸の量は、国産黒酢より多く、
中国産黒酢に負けない程と言われています。

このアミノ酸、旨味成分が、カメで熟成させる事で、
増していくのだそうです。
なので、カメのほうが、味わい深く、
飲みやすいと言われる方が多いのではないでしょうか。

紹興酒 中国 浙江省 紹興市 黄酒 老酒 鑒湖 チェンフ もち米 花彫 陳年
世界三大美酒 アルコール アミノ酸 かめ カメ 龜 

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 25人

もっと見る

開設日
2007年5月21日

3656日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!