mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 芸能人、有名人 > なにっ!中山昭二さんのコミュ

なにっ!中山昭二さんのコミュ

なにっ!中山昭二さんのコミュ

ログインして参加する

参加するにはログインが必要です。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2015年8月13日 12:21更新

「ウルトラセブン」のキリヤマ隊長役で知られる、故・中山昭二さんのコミュニティがキリヤマ隊長も含めて存在しないようなので立てて見る事にしました。ちなみに今年(2007年)はウルトラセブン生誕40周年の年となります。

故・中山昭二さんプロフィール

中山 昭二(なかやま しょうじ、1928年2月26日- 1998年12月1日)
本名:中山 昭治。元妻は女優の横山道代。
 旧東京市は本郷区湯島天神の出身。本郷第一国民学校在学中に横須賀海兵団の第一期少年水測兵に任命される。
終戦後はバレエダンサーとして幾多の舞踊団に在籍。1952年、越路吹雪の相手役として舞台に出演したところを、日米合作映画『アナタハン』の撮影で来日していたジョセフ・フォン・スタンバーグ監督にスカウトされ、同作品への出演を期に映画界へ転身する。ちなみにこの作品には撮影スタッフとして円谷英二も参加しており、はからずも両者は運命的な出会いを果たすことになった。
『アナタハン』出演後は新東宝に入社し、1953年に映画『憲兵』で主役デビュー。その甘いマスクで一躍新東宝を代表するスターとなる。1961年に新東宝が倒産すると東映東京に活躍の場を移し、ニュー東映製作の現代劇作品から全盛期の任侠映画まで、幅広く重要な役柄を演じたが、新東宝時代のように主役を務める機会には恵まれなかった。
その一方、東映進出と並行して出演するようになったテレビ作品では、NTVのサスペンスドラマ『ヘッドライト』『青年弁護士』に主演。続いて『特別機動捜査隊』『忍者部隊月光』『ウルトラセブン』と、現在までにおいて名作・傑作として語り継がれている作品にレギュラー出演、いずれも若きメンバーをまとめる司令塔的な役回りでテレビドラマ史にその名を残すことになる。
1970年代以降は脇に回るようになり、ジャンルを問わず様々な作品で渋い個性を発揮。中でも時代劇への出演は数知れず、悪家老などの黒幕的な敵役としてお馴染みの存在だった。
晩年は日光江戸村の専務取締役として後進の育成にあたっていたが、1998年に肺炎で他界。享年70。
なお、逝去の直前に『平成ウルトラセブン』への出演オファーが来ており、本人も快諾していたがその死により出演は叶わなかった。スタッフ及びファンにはその早過ぎる死を惜しむ声が多い。

中山昭二 主な出演作品

映画
アナタハン(1953年、東宝)…西尾
憲兵(1953年、新東宝)…憲兵曹長・宮崎清隆
戦艦大和(1953年、新東宝)…大森中尉
今宵ひと夜を(1954年、宝塚映画/東宝)…清一
王将一代(1955年、新東宝)…松島五段
暴力の王者(1956年、新東宝)…佐田
姿なき一〇八部隊(1956年、新東宝)…那須泰彦中尉
桂小五郎と近藤勇 龍虎の決戦(1957年、新東宝)…坂本竜馬
明治天皇と日露大戦争(1957年、新東宝)…伊知地少将
鋼鉄の巨人(1957年、新東宝)…岡本刑事
女王蜂(1958年、新東宝)…由利俊介
憲兵と幽霊(1958年、新東宝)…田沢憲兵伍長、田沢二等兵
殺人犯・七つの顔(1959年、新東宝)…牧勇次
多羅尾伴内 七つの顔の男だぜ(1960年、東映)…清島了介
砂漠を渡る太陽(1960年、東映)…人見
皮ジャン・ブルース(1961年、ニュー東映)…武彦
東京新撰組(1961年、ニュー東映)…坂崎主任
警視庁物語 十二人の刑事(1961年、ニュー東映)…高山刑事
暗黒街最後の日(1962年、東映)…升田検事
陸軍残虐物語(1963年、東映)…品田大尉
無法松の一生(1963年、東映)…吉岡直樹
どろ犬(1964年、東映)…野見山収
暗黒街全滅作戦(1965年、東宝)…松崎警部
昭和残侠伝(1965年、東映)…福永繁
男の勝負 仁王の刺青(1967年、東映)…東家雲竜
緋牡丹博徒 二代目襲名(1969年、東映)…高井課長
あしたのジョー(1970年、日活)…白木ジム・若山
夜の女狩り(1972年、東映)…飯坂
惑星大戦争(1977年、東宝)…国防軍司令部幕僚
連合艦隊(1981年、東宝)…駆逐隊司令
零戦燃ゆ(1984年、東宝)…航本担当官
妖怪天国 ゴースト・ヒーロー(1990年)…長壁

テレビ
ヘッドライト (1962年)、青年弁護士 (1963年)…伊達弁護士
特別機動捜査隊 (1963年〜71年)…藤島主任
忍者部隊月光 (1964年〜66年)…あけぼの機関長(南郷)
素浪人月影兵庫 第19話「見知らぬ国のことだった」(1966年)…青葉源三郎
ウルトラマン 第31話「来たのは誰だ」(1967年)…二宮博士
ウルトラセブン (1967年〜68年)…キリヤマ隊長
天と地と (1969年)…黒田和泉守
プレイガール 第13話「スリラー 女の魔性に火がつけば」(1969年)
姿三四郎(竹脇無我版) (1970年)
天下御免 (1971年〜72年)
弥次喜多隠密道中 第10話「大陰謀」(1971年)…丸茂兵衛
荒野の素浪人
第31話「爆破 十一人の決死隊」(1972年)…奥村石見守
第40話「百人斬り 悪党の砦」(1972年)…大場河内介
新・平家物語 (1972年)…平康頼
流星人間ゾーン (1973年)…防人陽一郎
子連れ狼
第1部 第17話「雲竜風虎」(1973年)…有馬右京亮
第2部 第19話「冬への門出」(1974年)…矢車勘太夫
第3部 第26話「腕」(1976年)…朝倉石見守
唖侍鬼一法眼 第14話「花の舞台」(1974年)…宇多左門
太陽にほえろ! 第114話「男の斗い」(1974年)
風と雲と虹と (1976年)…多治助実
破れ奉行 第2話「血風! 世直し快速船」、第39話「さらば! 深川奉行」(1977年)
破れ新九郎 第4話「ここは地獄の一丁目」(1978年)、第23話「流転! 夕陽の父子唄」(1979年)
江戸の牙 第14話「秘境 女軍団逆襲す」(1980年)…滝川出羽守
大捜査線 第27話「我が子よ」(1980年)
ザ・ハングマンシリーズ
ザ・ハングマン 燃える事件簿 第9話「奈落ゆき汚職航海」(1981年)…日南商事船舶部長・豊中誠一郎
ザ・ハングマン 第42話「リモコン・ヘリ空爆処刑」(1981年)…飯里市長・大山
新ハングマン 第26話「女体を人体実験する悪魔の病院長」(1984年)…“太陽の里”事務長
ザ・ハングマン4 第5話「女高生が非行理事長に食いものにされる! 」(1984年)…新星学院高等学校事務長・倉田
ザ・ハングマンV 第15話「悪徳医師にエイズ患者?が作られていく! 」(1986年)…元関東医大講師・久保田
必殺仕切人 第15話「もしも珍発明展が開かれたら」(1984年)
影の軍団IV 第27話「大老暗殺! 桜田門の女たち」(1985年)…徳川斉昭
真田太平記 (1985年〜86年)…毛利輝元
特捜最前線 第453話「不倫!? 紅林刑事が愛した女! 」(1986年)…参事官
必殺仕事人V・旋風編 第6話「主水バースになる」(1987年)…屋敷宗久
はぐれ刑事純情派 (1988年)
NHK正月ドラマスペシャル 大石内蔵助・冬の決戦 (1991年)…間瀬久太夫
痛快大名 徳川宗春〜吉宗に挑んだ男 (1996年)…鈴木丹後守 
その他常連ゲスト作品
水戸黄門
第4部 第34話「家康公のお墨付・真岡」(1973年)…檜垣五郎兵衛
第5部 第17話「酔いどれ用心棒・松山」(1974年)…穂坂太左衛門
第7部 第5話「何の因果で若旦那・花巻」(1976年)…唐木十太夫
第13部 第19話「萩焼き頑固くらべ・萩」(1982年)…三谷帯刀
第14部 第17話「天下無敵の女棋士・天童」(1984年)…湯浅紋太夫
大江戸捜査網
破れ傘刀舟 悪人狩り
桃太郎侍
暴れん坊将軍
遠山の金さん  etc.

ビデオ
BIOTHERAPY(1986年)
地球防衛少女イコちゃん(1987年)…タマオカ長官
地球防衛少女イコちゃん 大江戸大作戦(1990年)…タマオカ長官 / 平賀源内
実相寺昭雄の不思議館2(1992年)


コミュニティ名の「なにっ!」というのは「ウルトラセブン」のキリヤマ隊長の一番有名な台詞から取ったものです。

トピックはお気軽に立てて頂いて結構です。

コミュニティにつぶやきを投稿

トピック

参加メンバー 62人

もっと見る

開設日
2007年5月20日

3485日間運営

カテゴリ
芸能人、有名人
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!