mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 芸能人、有名人 > 西田健

西田健

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2016年7月6日 12:35更新

「帰ってきたウルトラマン」の岸田隊員役をはじめ、現在も名脇役で活躍している西田健さんですが、意外な事にコミュが立ってないみたいなので立ち上げる事にしました。


西田 健(にしだ けん、1945年6月24日 - )
俳優、声優。岡山県出身(本籍地は東京都)。

早稲田大学文学部を中退したのち、劇団雲に研究生として入団し、俳優の道を歩む。1970年に劇団雲団員に昇格、1975年からは演劇集団 円に所属する。主にテレビドラマや映画で活躍し、実質的なテレビドラマデビュー作『帰ってきたウルトラマン』以来、高級官僚や大企業の重役などのエリート役に定評がある。若い頃は、その日本人と少し違う風貌から二枚目やクールな悪役が多かったが、歳をとるにつれコミカルな三枚目役等が多くなってきた。今現在でも特撮テレビドラマや時代劇にも出演し、敵役・味方役双方で人気を得ている。

2004年には、それまで着用していた「かつら」を外してドラマ等に出演、渋みが増したとおおむね好評を得ている。本人曰く「以前からかつらであることを周囲に公言していて、隠してはいなかった」とのこと。かつらをはずすことにより、演じる事のできる役柄が増え、以前よりも役柄が多彩になった。その後も演出家などの要望によってはかつらを着用してドラマに出演することもあり、演技の幅を更に広げている。俳優の中でも(時代劇などは別にして)かつらの着脱を使い分けている俳優は珍しく、それが成功しているという点でさらに稀少な存在である。

西田健 主な出演作品

テレビ
アイフル大作戦(1973年)
華麗なる一族(1974年〜1975年)
水戸黄門 第9部(1978年 TBS・C.A.L.)第2話「死を賭けた武士道・いわき」 山口勝之進役
草燃える(1979年)
ザ・商社(1980年)
江戸川乱歩の美女シリーズ・鏡地獄の美女(1981年)
天使のアッパーカット(1986年)
必殺仕事人V・旋風編(1986年)
必殺仕事人V・風雲竜虎編 (1987年)
武田信玄(1988年)
隠密・奥の細道 第3話(1988年、テレビ東京系)
シリーズ・男の決断『あざやかな逆転・会社が甦る日』(1988年12月、テレビ朝日系)
直木賞作家サスペンス「白い花」(1989年1月、関西テレビ放送・東映)
南くんの恋人(1994年)
雲霧仁左衛門(1995年)
グッドラック(1996年)
水戸黄門 第24部(1996年 TBS)
編笠十兵衛(1997年)
ナオミ(1999年)
L×I×V×E(1999年)
天使のお仕事(1999年)
探偵左文字進シリーズ(2000年〜)
ママまっしぐら!(2001年)
こちら第三社会部(2001年)
ギンザの恋(2002年)
クニミツの政(2003年)
新・京都迷宮案内 (2004年〜)
水戸黄門第33部(2004年)
黒革の手帖(2004年)
特命係長・只野仁スペシャル 狙われたセレブな女たち(2005年)
天下騒乱〜徳川三代の陰謀(2006年)
新・風のロンド(2006年)
ちいさこべ(2006年)
太陽にほえろ!(複数回ゲスト出演)
非情のライセンス(複数回ゲスト出演)
Gメン'75(複数回ゲスト出演)
特捜最前線(複数回ゲスト出演)
相棒(複数回ゲスト出演)
はみだし刑事情熱系(複数回ゲスト出演)
あばれ八州御用旅(テレビ東京系・ユニオン映画)
第2シリーズ「阿片地獄に散った華」(1991年)神林宗庵役
第4シリーズ(1994年)第1話 陳昌英役
闇を斬る!大江戸犯科帳 第5話「悲しい嘘」(1993年、NTV・ユニオン映画)大黒屋利兵衛役
火曜サスペンス劇場(日本テレビ系)
「鉄の串」(1986年)
「入れ代わった女」(1986年11月11日放送)
「産婦人科病院から消えた女」(1987年、ヴァンフィル)
「京都周山殺人街道」(1988年1月、松竹)馬渕茂役
「L特急さざなみ7号で出会った女」(1988年5月、大映テレビ)
「ゼロの蜜月」(1988年6月、ジェイミック)
「雨月荘殺人事件」(1988年10月、東映)
「再会・殺意の方程式」(1988年12月、大映映像)
「名無しの探偵シリーズ5・殺意のデッサン」(1989年2月、スタッフ・アズバーズ)
「女検事霞夕子7・自転車に乗る女」(1989年4月)
「女弁護士高林鮎子6・船岡発普通列車、無縁坂の女」(1989年7月、東映)
「フルムーン旅情ミステリー1・湯布院殺人事件」(1989年9月、プロジェクト・エー)高梨亮介役
「星座伝説殺人事件」(1989年11月、メリエス)
「森村誠一の電話魔」(1990年3月、日本映像)
「ベビーシッター殺人事件」(1990年4月、スタッフ・アズバーズ)刑事役
「たそがれに愛をこめて -心臓外科医と死刑囚-」(1990年10月、Eiho)
「三十年目の同窓会」(1991年5月、東北新社)青山役
「フルムーン旅情ミステリー4・遠い記憶」(1991年7月2日放送、プロジェクト・エー)
「盗聴の夜」(1991年7月23日放送、中京テレビ)
「女監察医室生亜季子11・歪んだ告白」(1992年4月、東映)井上清役
「森村誠一の夜行列車」(1992年12月、彩の会)
「フルムーン旅情ミステリー8・風の囁き」(1993年、プロジェクト・エー)
「取調室シリーズ」(1994年〜2003年)レギュラー 石川捜査一課長役
「窓辺の女」(2001年1月、東映)村西警部役
「内海の輪」(2001年3月)
「松原完治 お金ちょうだい致します」(2004年3月30日放送)杉本刑事役

特撮
帰ってきたウルトラマン(岸田文夫隊員)
宇宙刑事ギャバン(サン・ドルバ)
忍風戦隊ハリケンジャー(日向無限斎=人間体&ハムスター体〈声〉)
炎の超人メガロマン(由利一也。3.9話のみ)

映画
赤穂城断絶(1978年)
地獄(1979年)
幻の湖(1982年)
Wの悲劇(1984年)
海と毒薬(1986年)
社葬(1989年)
あぶない刑事フォーエヴァー THE MOVIE(1998年)
なぞの転校生(1998年)
宣戦布告(2002年)

舞台
天竺徳兵衛韓噺(1977年・演劇集団 円)
山の巨人たち(1983年・演劇集団 円)

アニメ
攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG(合田一人)
MASTERキートン(ダグラス警視)

吹き替え
ザ・ホワイトハウス(ジョン・ホインズ副大統領)
シルミド(チェ准尉〈演:アン・ソンギ〉)

ビデオ
忍風戦隊ハリケンジャー VS ガオレンジャー(2003年、東映)日向無限斎=人間体&ハムスター体〈声)
爆竜戦隊アバレンジャー VS ハリケンジャー(2004年、東映)日向無限斎=人間体&ハムスター体〈声)

DVD
忍風戦隊ハリケンジャー VS ガオレンジャー(2003年、東映)
爆竜戦隊アバレンジャー VS ハリケンジャー(2004年、東映)
超忍者隊イナズマ!(2006年、東映)

CM
ダイハツ・ムーヴ(ダイハツ工業)
フジカラー「写ルンです」(富士フイルム)


西田健私設後援会HP
http://www.geocities.jp/ramii_kn_psa/
ZAKZAK ひとりごと
http://www.zakzak.co.jp/hitorigoto/20060225.html

コミュニティにつぶやきを投稿

参加メンバー 74人

もっと見る

開設日
2007年5月15日

3537日間運営

カテゴリ
芸能人、有名人
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!