mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 芸能人、有名人 > 玉川良一

玉川良一

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2017年2月7日 22:20更新

元祖どっきりカメラに“仕掛け人”として登場して、最終的には騙される事で有名な、テレビ・映画に欠かせない芸達者な喜劇人・玉川良一さんのコミュニティです。

玉川 良一(たまがわ りょういち)
1924年10月15日 群馬県前橋市

[略歴]
生家は質屋、四男三女の四男。37年、宇都宮の一条中学に入学するが浪曲家を志して、40年、16歳で先代・玉川勝太郎に弟子入りする。師匠を敬愛していたが興味は浪曲から漫才、軽演劇に移っていく。43年、腹膜炎にかかり師匠のもとを離れて療養。44年に応召、北支派遣軍の2等兵として中国に送られる。芸才を認められ演芸慰問に編入され、銃は一度も持たなかった。この慰問班時代、監督・山本薩夫とともに過ごしたこともある。山本を班長格に、トラックを急遽舞台として大活躍。45年終戦、46年帰国。48年、玉川良一とその楽団を結成、51年まで22名の団員を率いて東北地方を巡業する。当時の団員に後の漫才師・東けんじ『愛ちゃんはお嫁に』の流行歌手・鈴木三重子がいた。玉川はコメディに出演する一方、ドラムを叩きタップを踏むという大車輪の活躍。ドサ回りを経て東京・浅草や大阪に進出、漫才などをやり、とくに東けんじとコンビのWコントで人気を集め、57年、高田浩吉、伴淳三郎主演の「歌う弥次喜多・黄金道中」にコンビで映画初出演。その後も「続二等兵物語・決戦体制の巻」57、「ちんじゃらじゃら物語」「座頭市物語」62、「続兵隊やくざ」65など多くの映画に出演、浪曲家じこみのドスのきいた声と小悪党的な軽妙な演技で笑いをさそう。歌の作詞も手がけ、藤圭子の『生きてるだけの女』や二葉百合子の『母のなみだ』などのヒット曲をふくめ作詞レコードは18枚。著書も『おとぼけ一代・泣き笑い二十年』68、『玉良のぶっちゃけ放談』76と多芸多才だった。91年には弟子の玉川良太が「ふざけろ!」で監督デビューを飾り、玉川も応援出演している。また晩年の映画では若松孝二監督「寝盗られ宗介」92での主人公(原田芳雄)の父親役を好演、疎遠状態になっていた息子の結婚を応援すべく死んだふりまでして、ハッピーエンドにもう一泡ふかせるというラストで印象を残したが、皮肉なことにその時は現実に自ら大腸ガンに冒されていた。公開2日前の92年10月1日に手術したが、10日に急性心不全で死去。俊江夫人との間に一男一女あり。

[映画出演作品]
続二等兵物語 決戦体制の巻(1957)
勢揃い桃色御殿(1957)
底抜け三平 危険大歓迎(1961)
かっこいい若者たち(1962)
ちんじゃらじゃら物語(1962)
幸せなら手をたたこう(1964)
西の王将東の大将(1964)
喧嘩犬(1964)
狸穴町0番地(1965)
喜劇 大親分(1965)
かも(1965)
三等兵親分(1966)
われらの友情(1966)
狸の休日(1966)
新・兵隊やくざ(1966)
続・おんな番外地(1966)
ゴキブリ部隊(1966)
石中先生行状記(1966)
新・男の紋章 若親分誕生(1967)
なみだ川(1967)
てなもんや幽霊道中(1967)
座頭市牢破り(1967)
続 浪曲子守唄(1967)
出世子守唄(1967)
落語野郎 大泥棒(1967)
関東も広うござんす(1967)
博奕打ち 殴り込み(1968)
座頭市喧嘩太鼓(1968)
緋牡丹博徒 一宿一飯(1968)
博徒列伝(1968)
アンデルセン物語(1968)
前科・仮釈放(1969)
戦後最大の賭場(1969)
クレージーの大爆発(1969)
めくらのお市 地獄肌(1969)
(秘)女子大生 妊娠中絶(1969)
不良番長 口から出まかせ(1970)
(秘)セックス恐怖症(1970)
あばれ丁半(1970)
与太郎戦記 女は幾万ありとても(1970)
遊侠列伝(1970)
でんきくらげ(1970)
花の特攻隊 ああ戦友よ(1970)
しびれくらげ(1970)
博徒一家(1970)
日本女侠伝 鉄火芸者(1970)
新網走番外地 大森林の決闘(1970)
新網走番外地 吹雪の大脱走(1971)
日本やくざ伝 総長への道(1971)
新網走番外地 嵐呼ぶ知床岬(1971)
日本侠客伝 刃(1971)
悪親分対代貸(1971)
不良番長 手八丁口八丁(1971)
ポルノの帝王 失神トルコ風呂(1972)
チョットだけョ 全員集合!!(1973)
ザ・ドリフターズの極楽はどこだ!!(1974)
超能力だよ全員集合!!(1974)
喜劇 男の腕だめし(1974)
トラック野郎 度胸一番星(1977)
先生のつうしんぼ(1977)
ふしぎな國・日本(1983)
ふざけろ!(1991)
寝盗られ宗介(1992)

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 23人

もっと見る

開設日
2007年5月13日

3663日間運営

カテゴリ
芸能人、有名人
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!