mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 映画 > 岩尾正隆

岩尾正隆

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2016年8月16日 21:26更新

ピラニア軍団きっての暴れん坊。
凶悪な風貌で凄みをみせる名悪役・岩尾正隆さんのコミュニティです。

岩尾 正隆(いわお まさたか)
1942年12月20日 和歌山県和歌山市南細工町

[略歴]
 経理高校を中退後、麦の会を経て65年、東映入社。脇役集団・ピラニア軍団の中でも、ひときわいかつい容貌が売りもので、ために役柄も悪役ひと筋、斬られ役、殺され役のうまさは定評がある。とくに東映実録路線以後の進境はいちじるしく、深作欣二監督「仁義なき戦い」73、「県警対組織暴力」75、中島貞夫監督「沖縄やくざ戦争」、斉藤武市監督「河内のオッサンの唄」76などの力演が光る。また関本郁夫監督「大奥浮世風呂」77では男色の河原者を抑制された演技で好演、注目された。それからもやくざ映画・娯楽時代劇中心に脇役で活躍、中島監督の「総長の首」「真田幸村の謀略」79、「さらば、わが友・実録大物死刑囚たち」80、「制覇」82、工藤栄一監督の「その後の仁義なき戦い」79、「影の軍団・服部半蔵」80、「野獣刑事」82、降旗康男監督の「日本の黒幕」79、「仕掛人梅安」81、山下耕作監督の「徳川一族の崩壊」80、鈴木則文監督の「忍者武芸帖・百地三太夫」80、「吼えろ鉄拳」81、深作監督の「青春の門」81(蔵原惟繕と共同)、「魔界転生」81、「人生劇場」83(佐藤純弥・中島と共同)、土橋亨監督の「燃える勇者」81などの純正東映作品に助演。
 年を経るにしたがって悪役のみに納まらずその風貌の迫力を生かした刑事役なども演ずるようになっていった。また五社英雄監督の「鬼龍院花子の生涯」82に出演した頃からは、東映の製作するやくざ映画も大作が多くなってスケール感や文芸風味が必要とされ、それにあわせたかのごとく幹部役が多くなり風格のある演技を見せるようになる。五社監督の「極道の妻たち」86では、やはり殺され役であるけれども二代目総長という役柄にふんし、?悪役にして脇役?の決算をしたかのようだった。その前の川島透監督「竜二」83では、やくざである竜二(金子正次)のもと兄貴分で今は小料理屋を夫婦で細々とやっている関谷役に配され、やくざを多く演じてきた重みを滲ませつつ好演しているが、やくざ映画のスタイルに大きく影響を与えたこの映画以降?悪役・脇役?という特色を生かすべき映画が少なくなっていき、自然目立った出演作品が減っていったのは残念である。66年結婚。一女あり。

[映画出演作品]
1965.01.03 徳川家康  東映京都  
1965.08.01 任侠木曽鴉  東映京都  ... 松原一角
1965.09.04 宮本武蔵 巌流島の決斗  東映京都
1965.12.31 関東果し状  東映京都  ... 角助
1967.12.16 十一人の侍  東映京都  
1972.02.03 女番長ブルース 牝蜂の挑戦  東映京都
1972.07.30 博奕打ち外伝  東映京都
1972.11.21 緋ぢりめん博徒  東映京都  ... 源蔵
1973.01.13 仁義なき戦い  東映京都
1973.03.03 ポルノの女王にっぽんSEX旅行  東映京都
1973.04.28 仁義なき戦い 広島死闘篇  東映京都
1973.05.24 女番長 感化院脱走  東映京都
1973.06.07 やくざ対Gメン 囮  東映京都
1973.08.11 山口組三代目  東映京都  
1973.09.01 恐怖女子高校不良悶絶グループ 東映京都 
1973.09.25 仁義なき戦い 代理戦争  東映京都
1974.01.15 仁義なき戦い 頂上作戦  東映京都  
1974.04.27 殺人拳2  東映京都  ... 増田
1974.06.29 仁義なき戦い 完結篇  東映京都  
1974.10.05 実録飛車角 狼どもの仁義  東映京都
1974.11.22 極道VS不良番長  東映京都  
1975.01.15 日本任侠道 激突篇  東映京都  
1975.01.29 下苅り半次郎(秘)観音を探せ 東映京都 
1975.05.14 玉割り人ゆき  東映京都  
1975.10.14 好色元禄(秘)物語  東映京都
1975.11.22 激突!合気道  東映京都  ... 北海辰
1975.12.06 強盗放火殺人囚  東映京都  
1976.02.14 愉快な極道  東映京都  ... 杉田
1976.05.29 女必殺五段拳  東映京都  ... 大曽根
1976.06.19 戦後猟奇犯罪史  東映京都  
1976.09.04 徳川女刑罰絵巻 牛裂きの刑  東映京都
1976.10.01 バカ政ホラ政トッパ政  東映京都  
1976.12.04 広島仁義 人質奪回作戦  東映京都
1977.01.22 やくざ戦争 日本の首領  東映京都
1977.01.22 毒婦お伝と首切り浅  東映京都  
1977.02.11 大奥浮世風呂  東映京都  ... 荒熊
1977.02.26 ピラニア軍団 ダボシャツの天  東映京都  
1977.02.26 北陸代理戦争 東映京都 
1977.07.02 ドーベルマン刑事  東映京都  
1977.10.29 日本の首領 野望篇  東映京都
1978.01.21 柳生一族の陰謀  東映京都=東映太奏映画村  
1978.06.03 沖縄10年戦争  東映京都  
1978.06.17 冬の華  東映京都  ... 向井大介
1978.10.28 赤穂城断絶  東映京都=東映太奏映画村
1978.12.23 水戸黄門  東映京都
1979.03.24 総長の首  東映京都  ... 大屋刑事
1979.05.26 その後の仁義なき戦い  東映京都
1980.02.23 影の軍団 服部半蔵  東映京都
1980.05.24 徳川一族の崩壊  東映京都
1982.10.02 野獣刑事  東映京都  ... 庄司
1982.10.30 制覇  東映京都  
1986.11.15 極道の妻たち  東映京都  
1987.10.10 極道の妻たち II  東映京都
1989.04.08 極道の妻たち 三代目姐  東映京都
1991.06.15 新極道の妻たち  東映京都
1999.04.10 共犯者  東映=東映ビデオ=東北新社

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 15人

もっと見る

開設日
2007年5月13日

3786日間運営

カテゴリ
映画
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!